Скандальный сочинский судья Новиков разоблачил бывших коллег в суде

Print More
Скандальный сочинский судья Новиков разоблачил бывших коллег в суде

Обвиняемый в мошенничестве в с землей экс-судья, рассказал, как ему и бывшим сочинским коллегам предлагали участки по €1,2 млн. А судьи из Ростова владели кораблями торгового флота.

Скандальный сочинский судья Новиков разоблачил бывших коллег в судеВ Ростовском областном суде начался процесс по делу судьи в отставке Хостинского райсуда Дмитрия Новикова. Он заявил отвод суду и пока готовилось решение, обвиняемый начал общаться с прессой. Как сообщает «Коммерсант», Новиков рассказал, за что ему «мстят» бывшие коллеги. Он якобы помешал судейскому корпусу получить дорогостоящие земельные участки в Сочи во время подготовки к Олимпиаде-2014. Ему как и другим судьям были предложены участки стоимостью 1,2 млн евро, однако Новиков отказался от него и помешал коллегам получить их. А ростовские судьи, по словам подсудимого, владели при бывшем председателе областного суда Викторе Ткачеве «тремя кораблями торгового флота».

Напомним, что экс-судья сам обвиняется в махинациях с землей: ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения). По версии следствия, Новиков основании незаконных решений завладел земельными участками в Адлерском районе Сочи, оформил на знакомых и продал на общую сумму более 650 тысяч долларов. Решения Новикова впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией. Арестовали судью в феврале 2010 года в ходе расследования органами ФСБ уголовного дело о мошенничестве. Тогда же квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила его статуса судьи в отставке.

При этом, по данным «Коммерсанта», даже если суд признает Дмитрия Новикова виновным, ему, скорее всего, удастся избежать срока, так как по вменяемым ему в вину преступлениям уже фактически вышел срок давности. Напомним, что следствие ведется с 2010 года, однако уголовное дело затягивается многочисленными обжалованиями защиты обвиняемого. В том числе Новиков перевел рассмотрение свое дела из суда Краснодарского края в Ростовскую область.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *