Под суд пойдут чиновники за мошенничество при создании сайта электронного правительства Коми

Print More
Под суд пойдут чиновники за мошенничество при создании сайта электронного правительства Коми

Александр Селютин

В общей сложности прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых 11,3 млн рублей в качестве ущерба.

Под суд пойдут чиновники за мошенничество при создании сайта электронного правительства Коми

Александр Селютин

Дело о коррупции в комитете связи и информатизации Республики Коми передают в суд. Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя ведомства Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко. Они обвиняются в мошенничестве, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, в 2010 году региональные власти сайт электронного правительства. Выполнением занялось ГАУ РК «Центр информационных технологий», которое наняло ЗАО «Армада Софт». Госзаказ компания выполнила с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом. В рамках контрактов устранить недочеты должна была компания «Армада Софт». Однако Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву подписать акт выполненных работ и совершить оплату в полном объеме.

Для устранения недостатков чиновники наняли другую компанию - ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Юрию Поливенко. В рамках нового договора были повторно оплачены услуги, уже выполненные ранее. В результате бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей. Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, считают следователи. В результате было похищено 5,8 млн рублей.

В отношении Селютина избрана мера пресечения в виде залога 2 миллиона рублей, Поливенко находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении, а Новоселов заключен под стражу.

Прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 млн рублей.

В марте 2015 года по этому делу к 2 годам условно приговорили директора Центра информационных технологий Сергея Писарева за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В январе 2016 года Селютина отстранили от должности. В интервью изданию «7х7» от 6 июня 2014 года он заявлял о невиновности Писарева: «Был 2011 год, в стране еще толком не понимали, что такое госуслуги в электронном виде. Нормативных документов не было, и поэтому контракты были оформлены так, как это было возможно. К сожалению, именно это и послужило причиной расследования».

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Селютин, Новоселов и Поливенко не признали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *