На крымский объект «Заря» деньги есть

Print More

Правительство выделило  650 000 000 рублей  на оснащение бывшей госдачи Горбачева в Форосе гидромассажными бассейнами, контрастными купелями, фонтанами, паровой (хаммам), травяной баней, криосауной  и другими современными СПА-«аксессуарами»

На крымский объект «Заря» деньги естьНа госдаче «Заря» в Форосе, где во время путча 1991 года был блокирован Михаил Горбачев, кипят строительные работы. Скоро здесь откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Его назначение (по документам) – «организация занятий по физической подготовке, проведение спортивных и оздоровительных мероприятий». На стройку, за которую отвечает Федеральная служба охраны, чья задача – печься о жизни и здоровье первых лиц страны, Россия готова потратить 650.000.000 рублей.

Новая «Заря»

Госдача №11 была построена в 1988 году по личному распоряжению Михаила Горбачева. На скальном грунте всего за два года выросли можжевеловые и дубовые аллеи, грот, трехэтажный дворец и целая вереница зданий: служебно-административный корпус, сервисный домик, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. Вот в последнем ФСО, судя по всему, и затеяла «ремонт», решив превратить совковую президентскую резиденцию в суперсовременный ФОК общей площадью 1715,5 кв. м: бассейны, бани, купели (683,2 кв. м), зона лечебно-оздоровительных процедур (172 кв. м), террасы (172 кв. м), цокольный этаж (664,5 кв. м).

Итак, 21 декабря 2015 года войсковая часть №48405 (по данным ЕГРЮЛ, она осуществляет «деятельность федеральных специализированных служб охраны и безопасности») заключила госконтракт с ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» на «проектирование, реконструкцию и ведение авторского надзора Физкультурно-оздоровительного комплекса государственной дачи №11». Подрядчик пообещал управиться до 30 сентября 2016 года.

Новым жильцам госдачи понадобился промежностный душ. Фото: aquastroy.ru

Новым жильцам госдачи понадобился промежностный душ. Фото: aquastroy.ru

 

А уже 26 февраля 2016 года (время-то идет!) на сайте госзакупок ФГУП разместило сразу три тендера на общую сумму (читайте внимательно) 524.915.500 рублей, что на 100 с лишним миллионов меньше первоначальной суммы. Искать субподрядчиков спецстроевцам не то что долго, а вообще не пришлось – во всех трех случаях закупки были совершены у единственных поставщиков. Причем, как следует из протоколов заседаний конкурсной комиссии, указывал на них сам заказчик.

От мечети до Фороса

Самый жирный лот – 308.215.000 рублей за поставку материалов для чаши бассейна, меблирование и комплектацию декоративными аксессуарами – достался ООО «Авторский камень». Эта компания облицовывала гранитом Московскую соборную мечеть. Мостила лабрадоритом центральную Олимпийскую площадь в Сочи. А зимний сад в Кремле вообще «замраморовала». Среди презентаций, представленных на сайте «Авторского камня», – результаты работ сразу в нескольких частных домах поселка «Сосны». Лучшая рекомендация для кремлевских обитателей. Для нас – тем более. Берем.

Гидромассажный бассейн, контрастные купели, хаммам

Гидромассажный бассейн, контрастные купели, хаммам

 

Меньше других – 77.250.500 – перепало АО «Холдвент». Оно займется внутренней системой электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это АО не чужое для ФСО: позаботилось о войсковых частях в Горках-9 и в Сочи. Спасло от жары штаб-квартиру «Газпрома». Позволило дышать Горной олимпийской деревне в Сочи. В общем, тоже хорошие ребята. Можно иметь дело.

И еще полмиллиарда

Оставшиеся 139.450.000 рублей получило ООО «ИТЦ Аквастрой». Послужной список этого инженерного центра даже страшно оглашать: строительство бассейнов и купелей в госрезиденции Ново-Огарево, монтаж оборудования для бассейна в Бочаровом Ручье…

На «Заре» «Аквастрой» тоже сможет проявить себя. Ему предстоит отгрохать: оздоровительный и гидромассажный бассейны, контрастные купели, фонтаны, паровую (хаммам) и травяную бани, криосауну. Оборудовать спа-зону ваннами сухого и мокрого флоатинга, медицинской гидромассажной ванной, углекислотной ванной, душем Виши, швейцарским циркулярным душем, физиотерапевтической местной ванной органов таза с восходящим душем (так называемый промежностный душ), головным каскадным душем. И может быть, еще кое-чем – по согласованию с заказчиком.

Облицовка элитным камнем вроде той, что субподрядчик выполнил в «Соснах»

Облицовка элитным камнем вроде той, что субподрядчик выполнил в «Соснах»

 

У заказчика, правда, и так полно резиденций и госдач (не считая санаториев), где можно попариться и поплавать. А у страны сейчас и без Фороса проблем полно. Но не нам решать, что важней. Наверное, поэтому в тот же день, что и по «горбачевской» даче, ФСО заключила со Спецстроем еще один госконтракт – на 550.000.000 рублей. Задача? Догадайтесь с трех раз! Отстроить ФОК в том же Крыму, но по другому адресу – на госрезиденциях №9 и №10. Это всего в 7 км от госдачи №11. Так что вы, крымчане, держитесь там. И будьте здоровы!

/История вопроса

По словам генерал-майора СБУ Петра Лайшева (в середине 80-х – зам. начальника 9-го отдела КГБ СССР в Крыму), «стройку века» в Форосе контролировал лично глава КГБ Виктор Чебриков: «Вы бы видели этот трехэтажный дворец, облицованный мрамором, покрытый специально изготовленной на военных заводах алюминиевой черепицей… Специально для Горбачевых по периметру дачи сделали терренкур – тартановую дорожку, повторяющую рельеф территории».

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

 

Изюминкой «дачи» стал бассейн площадью 120 кв. м. Одну его стену украсили флорентийской мозаикой: изображение подводного мира было выложено 42 видами полудрагоценных камней. Другая стена опускалась специальными устройствами, и открывался вид на море.

По официальным данным, «Заря» обошлась бюджету в 660 миллионов рублей (миллиард долларов по тем ценам).

/Кстати

Решением Совета министров Республики Крым от 14 июня 2014 года госрезиденция №11 была передана в безвозмездное пользование ФСО. За выяснением подробностей о «Заре» мы обратились к Сергею Девятову, советнику директора ФСО. Но вопросов после его ответов стало только больше.

– Я не уверен, что госрезиденция №11 находится в хозяйстве ФСО, – засомневался Девятов. – Знаю, что часть объектов ушла в Управление делами президента.

– Как нам это уточнить?

– (Долгая пауза.) Вы меня поставили немножко в тупик. Так навскидку я не очень представляю, что происходит. Тем более что за пределами Москвы хозяйственно-организационная деятельность не является объектом общественного внимания.

– Намекаете, что строительные работы на «Заре» – гостайна?

– Я не намекаю. Просто, как правило, такие организационно-технические вещи малоинтересны читателям…

– Еще как интересны! Особенно когда на это тратятся их же деньги.

– …Имеются в виду «Форос-2», «Форос-4» либо «Заря-2»,«Заря-4»? Там куча объектов с разными номерами. Я не очень понимаю, о каком именно идет речь.

Сергей Девятов

Сергей Девятов

 

– Мы тем более. Мы знаем только одну «Зарю».

– В таком случае сначала надо выяснить, какой это объект. Вполне вероятно, что он находится в собственности Крыма или Управделами.

– Крым передавал «Зарю» вам. И заказ на строительство делала ФСО. Значит, ваше.

– Может быть.

– Если «Заря» ваша, то президент сможет приезжать в эту госрезиденцию?

– Теоретически первые лица страны могут появиться в любой точке РФ вне зависимости от того, как и что. Главное, обеспечены ли они при этом достаточными мерами безопасности.

Ольга Сабурова

Собеседник

Газета «Собеседник», 15.06.16, «Деньги, квартиры, мебель: чего еще депутатам не хватает для счастья»

Избранному от Приморья Валерию Селезневу (тому самому, чей сын Роман за кибермахинации был арестован в Штатах) на срок его депутатства предоставили служебную квартиру в Москве, а в Госдуме Селезнев сидит уже почти 10 лет. Что нужно для комфорта политику его уровня, можно представить по тем условиям, в которых он живет в родном Владивостоке. В тамошнем доме премиум-класса «Хрустальная башня» у него – 5-комнатный пентхаус общей площадью 586,8 кв. м и примерной ценой в 200 млн рублей. Для подобной публики необходимы эксклюзивная отделка, оригинальный дизайн, хороший вид из окна и не менее трех санузлов под боком.

Сергею Катасонову государство пожаловало во временное употребление квартиру почти в 170 кв. м. Неплохо, но это если не знать, что у его жены в Оренбурге – шикарный 509-метровый пентхаус на Аксакова, в центре города. Это одна из самых больших квартир в областном центре. Наверняка ведь депутатам и в столице необходим такой метраж!

Сергей Муравленко представляет в Госдуме Белгородскую область, но вряд ли его избиратели представляют, в насколько буржуазном окружении живет их депутат-коммунист. «Сады Майендорф» – самый дорогой коттеджный поселок страны, в котором у Муравленко есть отдельная усадьба с главным дворцом на 2084 кв. м, отдельно стоящим гостевым особняком и прочими флигелями. Несколько лет назад у него даже был еще и скромный охотничий домик, но потом он где-то в декларациях затерялся. Может, оружейной комнаты депутатам для счастья недостает!

Сергей Муравленко

Сергей Муравленко

 

Владимир Таскаев, даром что приехал в столицу с Урала, недвижимость себе завел еще и на море: дом в Новороссийске, спальный корпус в Сочи. Таскаев – единственный из депутатов, у кого в собственности есть даже железнодорожный подъездной путь. В его служебной квартире (более 200 кв. м) рельсов наверняка нет. Не надо ли проложить?

У депутата от Свердловской области Зелимхана Муцоева от небольшой квартиры, которая есть у него в безвозмездном пользовании, – простые ключи. Но ему наверняка больше нравятся серебряные. Именно так – «Серебряные ключи» – называется ЖСК в Горках-2, в хвойном лесу которого он обосновался в коттедже на 1392 кв. м.

Сергей Петров от Ленинградской области тоже близок к земле. Во всяком случае, у его жены (на пару с компаньоном) под Питером – более полусотни земельных наделов, некоторые площадью до 25 га. Есть несколько квартир и дом в лучшем уголке курортного Сестрорецка. Сложно даже представить, что такому депутату необходимо для жизни в служебном жилье, если даже непонятно, зачем ему эта казенная хибара нужна вообще.

Нечем дышать

Словом, даже депутаты, приехавшие в Москву из регионов – люди не самые обделенные. Впрочем, тот же Владимир Плигин при ближайшем рассмотрении его инициативы и не предлагает своим коллегам дополнительную халяву. Во всяком случае, делает такой вид.

В пояснительной записке к своему законопроекту, с которой ознакомился Sobesednik.ru, депутат поясняет: «Учитывая, что имеющиеся служебные жилые помещения уже оснащены необходимыми для проживания предметами, дополнительного финансирования данного законопроекта не потребуется».

Не поняли? На самом деле поправки в законодательство Плигин проталкивает, ссылаясь на проверку Счетной палаты, которая признала незаконной установку в депутатских квартирах кондиционеров за государственный счет. Вот народный избранник и уверяет, что хочет всего-навсего узаконить уже имеющуюся технику.

Только, во-первых, кондиционер – вещь хоть и хорошая, но все же не первой необходимости. Не все пенсионеры, на которых у бюджета «денег нет», могут им похвастать – и ничего, не парятся. А кто из депутатов парится, может и сам раскошелиться – зарплата позволяет.

А во-вторых, знаем мы эти души корыстные порывы. Существует специальный Табель оснащения служебного жилого помещения депутата. Почему бы просто не вписать туда «сплит-систему» и не заморачиваться с абстрактной формулировкой «все необходимое для проживания». А так – сначала кондиционер захотят, потом куртку замшевую. Три куртки. Потом столовое серебро. А вы и без кондиционера… будьте здоровы!

Олег Ролдугин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *