Мэр Горно-Алтайска в течение 4 лет «кошмарил» предпринимателей

Print More
Глава города обложил местных бизнесменов данью и «заработал» при этом 15 млн рублей.

Глава города обложил местных бизнесменов данью и «заработал» при этом 15 млн рублей.

Глава города обложил местных бизнесменов данью и «заработал» при этом 15 млн рублей.Спустя сутки после задержания мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина появились первые подробности дела. По данным «Коммерсанта», градоначальник обвиняется в мошенничестве, совершенным лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Алтай.

Само уголовное дело, в рамках которого он был задержан, было возбуждено еще в марте 2016 года. Поводом для этого послужила продажа внедорожника, который находился в собственности муниципалитета. По версии следствия, чиновник присвоил автомобиль Toyota Land Cruiser 120 стоимостью 1,5 млн рублей, сфальсифицировав документы.

Сам мэр уверяет, что муниципалитет «продал» машину его бывшему водителю. Но последний, столкнувшись с высоким транспортным налогом, решил перепродать машину уже лично Облогину. По его словам, в купленной машине он заменил некоторые запчасти и ходовую часть, настроив ее «как надо». Сейчас автомобиль изъяли из пользования чиновника.

Кроме того, мэр в течение нескольких лет (с 2011 по 2014 гг.) получал «откаты» от предпринимателей, из денег, выделенных государством на поддержку малого и среднего бизнеса. Бизнесмены могли получить субсидию из федерального и регионального бюджетов только в том случае, если обещали вернуть чиновникам не менее 20% полученной суммы. По сведениям Следственного комитета, мэрия получила более 92 млн рублей в рамках республиканской целевой программы, стартовавшей в августе 2010 года. Размер одной субсидии не мог превышать 300 тыс. рублей. За все время Облогин с помощью такой схемы присвоил более 15 млн рублей.

В настоящее время Облогин задержан. Следственное управление решает вопрос о мере пресечения. Учитывая тяжесть преступления и возраст главы Горно-Алтайска, скорее всего, ему грозит домашний арест.

Виктор Облогин, член партии «Единая Россия», занимает пост мэра уже 24 года. Последний раз он переизбрался в 2012 году, на 16% опередив лидера коммунистов. На праймериз по отбору кандидатов на выбору в Госдуму, который прошел в мае этого года, чиновник занял четвертое место. После поражения Облогин уверял, что все дело в принуждении избирателей и подкупах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *