Главный проектировщик космодрома «Восточный» обвиняется в хищении 14 млн рублей

Print More
Главный проектировщик космодрома «Восточный» обвиняется в хищении 14 млн рублей

Гагаринский районный суд города Москвы рассматривает дело главного инженера проектного института Министерства обороны Сергея Островского. Он обвиняется в хищении бюджетных 14 млн рублей, выделенных для строительства космодрома «Восточный». Проектировщику грозит семилетний срок лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. По данным издания «Известия», оглашение приговора суд назначил на 21 июня 2016 года.

Главный проектировщик космодрома «Восточный» обвиняется в хищении 14 млн рублейГлавный инженер проекта по оснащению космодрома «Восточный» Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Министерства обороны Сергей Островский был заключён под стражу в ноябре 2014 года. По мнению следствия, в 2011 году он заключал контракты на выполнение работ с компанией «МИКОС», генеральным директором которой он является. Схема вывода средств заключалась в том, что «МИКОС» заключала фиктивные договора с контрагентами, после чего деньги обналичивались и присваивались Островским.

В декабре 2015 года проектировщику было предъявлено обвинение в мошенничестве, то есть «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Космодром «Восточный» приобрёл скандальную репутацию ещё до своего запуска. благодаря количеству уголовных дел, заведённых против владельцев подрядных организаций.

Так, в мае 2016 года суд приговорил Сергея Юдина, главу ЗАО «ТМК», строившей космодром, к трём годам лишения свободы за хищение 104 млн рублей. Под домашним арестом находится экс-директор Тихоокеанской мостостроительной компании, строившей космодром "Восточный", Виктор Гребнёв: он обвиняется в хищении 288 млн рублей. Фигурант дела о хищениях на космодроме Восточный разъезжал по Минску на «Мерседесе» со стразами. Кроме того, Дальневосточный окружной суд рассматривает дело экс-директора ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана и главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина, имеющее прямое отношение к космодрому «Восточный». Их обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 млрд рублей путем присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ) в ходе закупок для строительства «Восточного».

Фигурант дела о хищениях на космодроме Восточный разъезжал по Минску на «Мерседесе» со стразами.jpg

Год назад в Белоруссии был задержан находящийся с международном розыске уроженец Грузии, директор одной из компаний, участвующих в возведении космодрома в Амурской области. По мнению гособвинения, подрядчик получил предоплату в размере 4 млн рублей, которую израсходовала на собственную деятельность. Мужчину задержали в инкрустированному стразами «Мерседес» примерной стоимости в десять миллионов рублей.

Напомним, 28 апреля 2016 года после проведения первого запуска ракеты с космодрома «Восточного» вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что на момент запуска для строительства космодрома было потрачено 86 млрд рублей. Участившиеся аварии ракет-носителей чиновник связал с коррумпированностью руководства предприятий космической отрасли. Чиновник отметил, что против них было заведено 8 уголовных дел. скрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятиям экономический ущерб свыше 9 миллиардов рублей», — говорил Рогозин.

Стоит отметить, что ракетно-космическая отрасль в РФ привлекает особое внимание со стороны контролирующих органов. Этому способствуют выход из строя спутников, участившиеся аварии при выведении ракета-носителей, факты мошенничества, уголовные дела в отношении руководителей комических предприятий. Общий ущерб, нанесённых российским космическим предприятиям, превышает 9 млрд рублей. По этой статье ст. 159 УК РФ в хищении имущества обвиняются бывший глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, экс-директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, бывшие сотрудники крупнейшей «дочки» Роскосмоса ФГУП «ЦНИИмаш».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *