Перебежчика из ФСБ объявили в розыск, как мошенника

Print More
Алексей Артамонов

Алексей Артамонов

На бывшего сотрудника Управления «К» ФСБ РФ Алексея Артамонова, который сбежал в США и начал сотрудничать с ФБР, заведено дело вовсе не о госизмене.

Алексей Артамонов

Алексей Артамонов

 

Как стало известно Rumafia.com, он объявлен в розыск ОВД по району Хорошево-Мневники за крупное мошенничество. Он «кинул» на 1,5 млн евро крупных «обнальщиков», на которых работал перед тем, как покинуть РФ. Rumafia.com попал в руки архив силовиков о крупнейших каналах по легализации преступных доходов, их лидерах и покровителях, в котором присутствует справка и на Артамонова.

Имя Алексея Артамонова получило фактически мировую известность летом 2015 года, когда он дал развернутое интервью The Guardian, в котором рассказал о своих приключениях и сотрудничестве с ФБР. Впрочем, как следует из материалов, оказавшихся Rumafia, история, переданная перебежчиком западным журналистам, далека от истины.

Как следует из архива силовиков, в середине 2000-х годов Алексей Артамонов был откомандирован своим руководителем — замначальника Управления «К» ФСБ РФ Дмитрием Фроловым, в банк «Кредит-импэкс». Там он занял должность начальника службы безопасности. Тогда этот банк являлся одной из главных российских площадок, где можно было «обналичить» деньги и через которую их можно было переправить на Запад. «Кредит-импэкс» контролировали три человека - Дмитрий Катая, Георгий Шкурко и Алексей Куликов. Куратором обнально-отмывочной площадки от силовиков был Дмитрий Фролов.

Алексей Артамонов вначале был обычным исполнителем, причем весьма неплохо оплачиваемым. Он участвовал как непосредственно в легализации средств, так и в личных проектах Куликова. Последний по роду деятельности прекрасно знал о теневых доходах своих «клиентов», у кого, где и что спрятано. В результате, Куликов выбирал тех, кто «послабей» (не имеет высокопоставленных связей) и «пожирней» (владеет крупными активами) и через Артамонова организовывал на них наезд силовиков. Клиенты делились проблемами с Куликовым, а он предлагал разрешить их при помощи своих связей. Стоимостью освобождения от проблем, которые создали сам Куликов и Артамонов, были миллионы долларов или объекты недвижимости, банки, предприятия.

Потом Артамонову скромная роль в этом бизнесе на сотни миллионов долларов показалась мала. И он начал, что называется, «чудить». Катая, Шкурко и Куликов решили захватить банк "Железноводский" по прежней схеме. Они захотели создать неприятности владельцам банка с силовиками, а потом, под предлогом их разрешения, «отжать» «Железноводский». Однако, Артамонов заявил о себе, как о самостоятельном игроке, и запросил за наезд силовиков 2 млн. долларов. Владельцы «Кредит-импэкс» пожаловались куратору Фролову, который, как оказалось, был не в курсе подобных инициатив Артамонова. Так над Артамновым начали «сгущаться тучи».

Однако, в этот момент владельцы «Кредит-импэкс» сами столкнулись с проблемами с силовиками. Они попали в разработку сотрудников МВД РФ, на которых представители ФСБ повлиять не могли. Артамонов вернулся к прежней роли рядового исполнителя и начал готовить для владельцев банка ложные заявления на оперативников и следователей МВД, которые подписывались Шкурко и отправлялись в разные инстанции. Но, вскоре Артамонов решил заработать и на этой ситуации. Известно, что представители банка собрали 1,5 млн. евро для решения проблем с МВД, только вот разрабатывавшие «Кредит-импэкс» опера и следователи взяток не брали. Эти деньги «прихапал» Артамонов, а взамен попытался надавить на сотрудников МВД. Вот доклад руководству о том, как Артамонов просит о встрече.

Начальнику 57 отдела

ОРБ № 10 МВД России

В.Б. Стефаниди

Рапорт

Докладываю, что 07.03.2007 года в 13 ч. 34 мин. на мой мобильный телефон позвонил неизвестный гражданин представившийся Артамоновым Алексей Юрьевичем (вх. Моб. № 226-...).

Гражданин настойчиво попросил встречи обосновывая её ценной информацией, которую он может предоставить. В ходе телефонного разговора им упоминалась фамилия Куликов (советник председателя КБ «Кредит импекс банк» и т.д.)

В связи с тем, что не исключено предоставление, возможно, им какой-либо ценной информации и учитывая его сильную заинтересованность во встрече ему было предложено прибыть 09.03.2007 г. в 10 ч. по адресу: г. Москва, ул. Житная, д.16.

На встрече Артамонов доверительно сообщил, что для оперов банк выделили 1,5 млн. евро, но они их действительно не брали (это сделал сам Артамонов). Однако, он стал давить, что Куликов нужный для страны человек, он идет на выборы от партии «Справедливая Россия» и любые попытки помешать ему, чреваты для сотрудников МВД серьезными неприятностями. К тому же история с 1,5 млн. евро может быть так повернута, что правоохранители якобы их действительно получили. Поэтому Артамонов настоял «отстать» от «Кредит импэкса» и Куликова.

Но был послан куда подальше. В результате он так и не смог решить проблемы «Кредит-импэкс», при том, что «съел» 1,5 млн. евро. Тут-то ему припомнили и историю с «Железноводским». На Артамонова ополчились и бывшие коллеги по Управлению «К» ФСБ РФ и владельцы банка.

В результате он предпочел сбежать из страны.  Вначале Артамонов вместе с женой уехали в Доминиканскую Республику, где попросили о встрече с представителями ФБР и согласились стать информаторами Бюро. Супружескую пару вывезли в США, где Артамонову несколько раз меняли фамилии. То он был Андреем Богденом, то Яношем Ньюманом. Артамонов трудился по контракту с ФБР, согласно которому должен был передавать информацию, полученную на прежнем месте работы. Впрочем, никаких реальных секретов он никогда и не знал. Артамонов - человек, волей случая, оказавшийся в ФСБ и на службе занимался тем, что помогал различным «обнальщикам». Это вскоре поняли и в ФБР, которое в 2013 году расторгло контракт с Артамоновым. Также его попросили покинуть США.

В РФ на предателя за его многочисленные аферы в «Кредит-импэкс» ОВД по району Хорошево-Мневники ГУ МВД России возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как лицо, скрывшееся от следствия, он объявлен в розыск.  В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *