Расследование показало финансовые связи Ходорковского с Обамой и Маккейном

Print More
финансовые связи Ходорковского с Обамой и Маккейном

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский через подконтрольные ему офшоры платил американской пиар-компании APCO Worldwide для лоббирования антироссийской резолюции. Об этом говорится в статье на сайте Sci/Tech Nation, которую цитирует Life.ru.

финансовые связи Ходорковского с Обамой и Маккейном

В материале подчеркивается, что авторами резолюции выступили республиканец Джон Маккейн и нынешний президент США Барак Обама, который в то время занимал должность сенатора. По данным материала, причиной осложнения отношений между Россией и США стала именно “отработка заказа” Ходорковского в середине нулевых годов.

Life.ru приводит доказательства того, что бизнесмен действительно имеет отношение к продвижению данной резолюции.

До февраля 2004 года Ходорковский владел 9,5% акций группы "Менатеп", еще 50% принадлежали трасту, контролируемому предпринимателем. В 2006 году принадлежащий Ходорковскому Corbiere Trust перевел APCO Worldwide $80 тыс. Целью перечисления средств значится "Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России. S. Res. 322 H. Res. 525".

Позже на счета американской компании поступило еще $40 тыс. Эта сумма переведена по линии еще одного связанного с бизнесменом фонда Palmus Trust Company Ltd. Причем в отчете о лоббистской деятельности LD-1 указано на связь фондов Corbiere и Palmus.

Таким образом, в 2006 году APCO Worldwide получила от Ходорковского по меньшей мере $120 тыс. В 2007 году Corbiere Trust перечислил еще $40 тыс. Целью перевода также стали "Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России".

Резолюция №322, упомянутая при переводах в 2006 году, одобрена Сенатом 18 октября 2005 года. Документ "выражает мнение Сената о ходе судебного процесса, вынесения приговора и тюремного заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Его автором является действующий вице-президент США Джо Байден. Соавторами - сенаторы Барак Обама и Джон Маккейн.

В тексте документа говорится, что "система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации".

По мнению авторов резолюции, статус РФ среди демократических стран мира улучшился бы, если Москва смогла бы рассеять опасения, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их сообщников являются политически мотивированными.

Подобными резолюциями можно объяснить ухудшение отношений между США и Россией, заключает Life.ru.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *