«Яблоко» осталось бороться с режимом без секретаря

Print More
Дмитрий Некрасов

Экс-секретарь Координационного совета оппозиции эмигрировал в Европу опасаясь преследования со стороны ФСБ

Дмитрий НекрасовКак стало известно “Ъ”, бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрий Некрасов, который собирался баллотироваться в Госдуму при поддержке «Яблока», эмигрировал в Европу. Об этом “Ъ” сообщил близкий к нему политтехнолог. Пресс-секретарь господина Некрасова Дарья Слоним подтвердила “Ъ”, что он улетел в одну из европейских стран. По ее словам, Дмитрий Некрасов покинул страну после задержания и допроса со стороны сотрудников ФСБ в аэропорту Внуково.

По словам источника “Ъ”, близкого к Дмитрию Некрасову, он эмигрировал из-за угрозы заведения уголовного дела по обвинению, связанному с экстремизмом. Дарья Слоним рассказала “Ъ”, что 24 мая в аэропорту Внуково по возвращении с Кипра Дмитрия Некрасова задержали сотрудники ФСБ, которые устроили ему допрос. Она утверждает, что его допрашивали «на предмет связи с террористическими организациями». «Он ответил, что их нет, его спросили, где он живет, куда летает и так далее. После этого его просто отпустили, не составив ни протоколов, ничего»,— сообщила она “Ъ”. По ее словам, «в течение последних дней его друзья, которые у него остались на госслужбе, предупреждали его о том, что против него может быть возбуждено уголовное дело — до 15 лет лишения свободы по одной из статей за терроризм».

Госпожа Слоним подчеркнула, что у Дмитрия Некрасова «были проблемы и с выставлением кубов, и с раздачей материалов». «Последнее, что он сообщал,— что не находится в стране, выехал в Евросоюз. Это было сегодня утром. Сейчас у него выключен телефон, у меня нет с ним связи»,— сообщила госпожа Слоним. По ее словам, штаб и волонтеры господина Некрасова сейчас работают в штатном режиме, так как им «никто не давал команды остановиться», но «встает вопрос об его участии в выборах от “Яблока”». «Непонятно, как при декларации конкурентности, открытости, легитимности осуществляется такое давление. Хотелось бы получить разъяснения от правоохранительных органов»,— сказала она.

По словам Дарьи Слоним, «Яблоко» в курсе ситуации, однако собеседники в партии узнали об этом от “Ъ”. Единственное, что смогли на данный момент сообщить в «Яблоке»,— что еще вчера господин Некрасов присутствовал на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым, организованной «Яблоком». По словам госпожи Слоним, он также выступал на митинге в Раменках.

Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *