Орловский чиновник силен задом

Print More
Орловский чиновник силен задом

Управление государственных закупок региона объявило тендер на поставку в офис губернатора стульев стоимостью от 40 тысяч рублей за штуку, каждый из которых, согласно условиям конкурса, должен выдерживать вес более центнера

Орловский чиновник силен задомУправление государственных закупок Орловской области объявило тендер на поставку в офис губернатора 19 стульев и 4 кресел на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. Мебель, которую уже окрестили «стульями для толстых», отличается не только изящной отделкой и элегантной обивкой из натуральной кожи цвета молочного шоколада, но и повышенной прочностью: каждый стул рассчитан на нагрузку 120-140 кг.

Информация о том, что для орловских чиновников закупают новую мебель, появилась на сайте госзакупок и сразу привлекла к себе внимание. Пожелания, перечисленные в описании лота, выдают нестандартный вкус заказчика: стулья должны выдерживать седоков весом более центнера, иметь обивку из натуральной кожи категории LA цвета «молочный шоколад», дерево – цвет тонировки «йонгда». Такая конкретика, считает эксперт Общероссийского народного фронта Валерия Рытвина, говорит о том, что аукцион объявили фиктивный, и в администрации уже выбрали определенного поставщика. Определились и с ценами: стулья – по 37-56 тысяч рублей за единицу, кресла – 60-90.

По закону, любая закупка со стороны должностных лиц должна иметь целесообразность для выполнения своих должностных обязательств, – рассуждает Валерия Рытвина. – Разве чиновник может выполнять свои обязанности, лишь сидя на стуле ценою под 100 тысяч рублей? Если стул будет дешевле, то он уже никак не сможет работать? Тем более в наше непростое с экономической точки зрения время».

Мечты сбываются

65-страничный (!) файл под названием «Документация об электронном аукционе на определение поставщика для осуществления закупки офисной мебели» невольно начинаешь читать с придыханием – это какая-то стенограмма секса по телефону.

Управление государственных закупок Орловской области объявило тендер на поставку в офис губернатора 19 стульев и 4 кресел на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей

«Каркас кресла выполнен из гнуто-клееной массивной доски лиственных пород дерева. Тонирован, с завершающим глянцевым лаковым покрытием. Ширина элементов каркаса не менее 40 мм и не более 60 мм…

Спинка кресла высокая шестиугольная (2 нижних угла и 4 в верхней части), состоит из внешнего деревянного каркаса с подбитой шестиугольной вставкой в обивке из натуральной кожи на гнуто-клееной массивной доске в средней части. Площадь вставки занимает не менее 80% от площади всей спинки. По периметру вставка отделана металлическим кантом…

Сидение кресла в виде подбитой мягкой подушки в обивке из натуральной кожи, на каркасе из массивной доски с отделкой металлическим кантом по периметру. От спинки к сидению размещены подлокотники из цельнофрезерованной массивной доски шириной не менее 40 мм и глубиной не более 60 мм. Декоративная фрезеровка в виде линий…»

Описания даются столь детализировано, что и впрямь задумаешься: то ли орловские чиновники кресла воспринимают как некий фетиш – и мечтают о них день и ночь, продумывая вставки и канты, то ли (что все-таки более вероятно) уже выбрали меблировку, а конкурс проводят для порядка. Тем более, что и картинки выбранных «мебелЕй» прилагаются.

На прочных стульях удобней праздновать

Замруководителя администрации губернатора и правительства Орловской области Валерий Аносов на критику уже ответил: «В рамках проведения празднования 450-летия Орла, а также с учетом, что начисленная амортизация по объектам основных средств составляет 100%, было принято решение о размещении извещения электронного аукциона на определение поставщика офисной мебели, необходимой для проведения совещаний с участием неопределенного круга лиц», – приводит его комментарий Life.Ru. Что же это за круг лиц такой (или круг поп?), что на стуле дешевле 40 тысяч за штуку не усидит и 450-летие города не отпразднует?

Мебель, которую уже окрестили «стульями для толстых», отличается не только изящной отделкой и элегантной обивкой из натуральной кожи цвета молочного шоколада, но и повышенной прочностью: каждый стул рассчитан на нагрузку 120-140 кг.

А между тем, госзакупки должны быть направлены только на выполнение государственных программ, подчеркивает эксперт ОНФ. И напоминает: в федеральном законе об осуществлении государственных закупок есть статья 12, которая специально оговаривает принцип ответственности за эффективность госзакупок.

Теоретически неэффективным использованием бюджетных средств должны заниматься правоохранительные органы. Интересно, ощутит ли в итоге кто-нибудь на собственной попе тонкую грань между словами «садитесь» и «присаживайтесь»? И вспомнит ли кто-нибудь столь жизненный анекдот о том, что для эффективной работы заведения менять надо не мебель?

Глас народа

«Управителям класса «Семь пядей в заду» особливые троны нужны…».

«Это под какое же такое 140 кг мурло нужны такие кресла? Кто это у нас такой отъевшийся? Ужос!» – комментируют новость жители Орла.

«Детям-сиротам переведите деньги!!! Стыдно даже читать про это, господа чиновники!

Когда в стране такая обстановка, вы только о своих ж…х заботитесь! ЖРАТЬ надо меньше, зарплаты себе раздули!

Правильно написали – в спортзал, и на 15 000 тысяч жить, тогда усядетесь в обычные кресла…

Стыдно за вас!».

Лидия Григорьева

Версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *