Новые факты в биографии «допинг-разоблачителя»: Родченков сбежал на Запад из-под статьи

Print More
Григорий Родченков

Следственный комитет начал проверку информации о том, что российские спортсмены, якобы, употребляли допинг на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Причем снова, якобы, делали это систематически, чуть ли не под контролем государства. Заинтересовались этими сообщениями и в Генпрокуратуре, а также в министерстве спорта. В этих ведомствах тоже пообещали выяснить, насколько справедливы подобные обвинения. А вот во Всемирном антидопинговом агентстве им, похоже, уже поверили. Решили отправить на повторное тестирование допинг-пробы россиян с Пекинских Игр, хотя официально еще ничего не доказано. Да и вообще — расследование на международном уровне, по сути, не началось. Но, видимо, хватает и голословных заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Григорий РодченковМарии Шараповой грозят четыре года вне корта, долгожданный бой Поветкин – Уайлдер перенесен на неопределенный срок: тест дал положительный результат на мельдоний. А вся сборная России и вовсе может остаться без Олимпиады. Скандалы с участием наших спортсменов весной 2016 года — во всех видах спорта.

Теперь спортивными нарушениями занялись правоохранительные органы. Российская Генпрокуратура проверяет сообщения СМИ — могли ли олимпийцы принимать допинг в Пекине, Лондоне и Сочи. За океаном ФБР ищет связь между Россией и американскими банками. Впрочем, это расследование вызывает вопросы даже в Америке. Россия-то здесь причем?

"Чтобы вести расследование по российскому допингу, федеральным прокурорам нужно найти хотя бы минимальную связь этой истории с США. Следователи, вероятно, задаются вопросом: были ли обмануты наши граждане или компании? Проходили ли деньги через финансовую систему США? Они готовы растянуть понятия и категории – все, чтобы можно было расследовать те действия, которые они считают незаконными", — заявил адвокат Arent Fox Скотт Пилер.

Примечательно, что направления следствия ФБР не раскрывает, как и имена. Впрочем, американская пресса со ссылкой на источники пишет: один из фигурантов дела – глава московского антидопингового центра Григорий Родченков. Именно он заявил, что наши олимпийцы в Сочи принимали стероиды с алкоголем. А после выступлений чиновники подменивали их допинг-пробы на чистые.

В списке – 15 медалистов. В том числе, и бобслеист Александр Зубков.

"Все в шоке! Как можно убедить, тем более меня, как пилота, принимать алкоголь и те препараты, которые он перечислил? После этого приема, как я могу отвечать за людей, за жизни тех, кто со мной в одном экипаже?" – недоумевает бобслеист Александр Зубков.

Для мужчин – Chivas, для женщин – Martini. Сам Родченков очень гордится своим "специальным коктейлем", сообщил он New York Times. Впрочем, это интервью – далеко не последнее.

"Он очень любит, когда говорят о нем. Это и сказалось на последних событиях. Сейчас он начал давать интервью New York Times, до этого давал интервью Виталию Степанову, наверняка зная, что его записывают. В конце декабря Родченков вышел со мной на связь, позвонил с незнакомого номера из Лос-Анджелеса. Насколько я мог понять, ему снимали квартиру. При этом он жил не один, а с какой-то женщиной, которая к антидопингу никакого отношения не имела", — рассказывает обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Владимир Иванов.

На Западе Родченкову верят, считают крупным специалистом. Все-таки он долгие годы жил и работал в Канаде в антидопинговой лаборатории. В России его фигура вызывает все больше сомнений. В России на него было заведено уголовное дело. Он и его сестра проходили по делу о незаконном обороте наркотиков. Три года назад Марину Родченкову признали виновной.

А осенью 2015 года, когда WADA занялось расследованием по российским атлетам после фильма ARD, Родченков собрал вещи и поспешно мигрировал.

"Они интересанты, они скрывают на своей территории беглецов. В самих США нередки скандалы, когда спортсменов ловят на допинге. Но это не всплывает в международной прессе, эти факты старательно замалчиваются американской стороной. Интерес США очень прост: это недопуск России к Олимпийским играм в 2016 году. Это укладывается в общую внешнеполитическую канву. Это – изоляция России и выключение ее из общемировых процессов", — отмечает политолог Алексей Мухин.

И здесь деньги – удачный повод вмешаться во что угодно, даже если США в этом вопросе не эксперт. К примеру, в футбол.

18 мая в новый свет экстрадировали Хулио Рочу, экс-директора ФИФА по развитию. Он стал девятым за почти год функционерам Международной федерации футбола обвиняют в коррупции. На $150 миллионов.

"Они себе придумали правило, которое навязывают всему миру. Что если мы пользуемся долларами, то значит это должно контролироваться Америкой. Раз происходят какие-то нарушения, значит Америка имеет право забирать из той же Швейцарии чиновников, устраивать, как им кажется, по их правилам развитие мирового спорта", — предполагает президент группы компаний "Футбол Маркет" Юрий Белоус.

Опыт PanamaLeaks показал: чтобы политики покидали посты, иногда достаточно лишь слова. Вот только в последнее время ему верят все меньше. Приходится восстанавливать реноме

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *