Следователи МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве с акциями РБК

Print More
мошенничестве с акциями РБК

В числе лиц, которых силовики будут проверять на причастность к преступлению, числятся почти все топ-менеджеры медиахолдинга.

мошенничестве с акциями РБККак сообщили СМИ, ссылаясь на источники в МВД, следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Москве еще 29 апреля по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» Александра Панова возбудили уголовное дело, предусмотренное п.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По версии следствия, основанной на данных потерпевшего, бизнесмены Александр Панов и Ярослав Карецкий незаконно лишились 25% акций компании «Байт-Телеком», которую контролировал РБК. Ориентировочная стоимость нанесенного предпринимателям ущерба, составляет 13,4 млн долларов.

Михаил Прхоров.jpgПравоохранительные органы намерены проверить на причастность к данному преступлению гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финдиректора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора компании по технологиям Александра Кононенко, бывшего гендиректора «Байт-Телеком» Фариду Каримову, главу службы безопасности РБК Александра Жгута, зампредседателя совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора «Реконн» Андрея Гордеева. Дело в том, что на данный момент все активы «Байт-Телеком» как раз принадлежат оператору связи «Реконн».

Как установили сотрудники Генпрокуратуры, до осени 2014 года и Александр Панов и Ярослав Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «Байт-Телеком», оставшиеся 75% акций принадлежали РБК через офшорную компанию Karuta Investments, директором которой является Дерк Сауэр. Однако, в конце августа того же года Фарида Каримова, действуя в качестве единственного акционера компании «Байт-Телеком», через органы УФНС РФ по Москве преобразовала данное ЗАО в ООО «ИнвестПроект», составила передаточный акт всего имущества от одной фирмы к другой и освободила от должности гендиректора «Байт-Телеком» Игоря Селиванова. Фарида Каримова, назначив себя на пост руководителя новой компании, также присоединила к ней имущество ООО «Дрок», зарегистрированное в Республике Татарстан. Таким образом, из-за ее действий были ликвидированы и пострадали еще несколько юридических лиц, входивших в группу РБК.

Онексим.jpgВ середине апреля этого года «Преступная Россия» сообщила о том, что в здании группы компаний «Онэксим», в которую помимо «Уралкалия», ОК РУСАЛ, УК Итергео, «Сноба», «Согласия», «Ренессанс-кредита» и «Ренессанc-капитала» входит медиахолинг РБК, сотрудники ФСБ пришли с обысками. По разным данным, их связывали с тем фактом, что журналисты РБК опубликовали собственные расследования о коррупции многих госслужащих и в частности, рассказали о деятельности двух аграрных предприятий Игоря Чайки, младшего сына генерального прокурора Юрия Чайки. По другой журналисткой версии, группу «Онэксим» правоохранительные органы подозревают в налоговых преступлениях, поскольку она действует сразу через несколько офшорных организаций.

Выдвигались предположения о попытке силового давления на владельца «Онэксима» и соответственно РБК, Михаила Прохорова, с целью заставить его продать контрольный пакет акций медиахолдинга. Возможно теперь, расследование уголовного дела о мошенничестве с акциями «Байт-Телеком», прольет свет на истинные причины происходящих в РБК событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *