Акционеры «Финансиста» обвиняют депутата Воронежской гордумы в корыстном обмане

Print More
Акционеры «Финансиста» обвиняют депутата Воронежской гордумы в корыстном обмане

В Воронеже в гайд-парке у памятника поэту Никитину прошёл митинг акционеров ОАО «Ренессанс» (бывшего кредитно-потребительского кооператива «Финансист), на котором миноритарии выразили свою надежду «только на Генеральную прокуратуру».

finansist-voronezh

История краха воронежского МММ, которым, по сути, и являлся «Финансист», длится уже шесть лет. Акционеры закономерно обвиняют «отцов-основателей» кредитно-потребительского кооператива в обмане миноритариев и уголовной преступлении. Одними из основных бенефициаров рухнувшей пирамиды называют нынешнего депутата Воронежской гордумы Александра Сысоева (на митинге высказывались предположения, что деньги «Фмнансиста» пошли на его избирательную кампанию) и его друга, предпринимателя Юрия Бездетко. Не пожалели «отцы-основатели» даже бывшего руководителя «Объединения предпринимателей», долгое время исправно служившего креатурой Юрия Бездетко - Эдуарда Шевченко (на видео - седой мужчина за спиной выступающей Светланы Балашовой).

На митинге присутствовало около сорока человек. Лидер инициативной группы обманутых акционеров Светлана Балашова недавно побывала в Генеральной Прокуратуре и привезла товарищам по несчастью обнадёживающие вести. Женщина призвала остальных кредиторов (большая часть из которых - нуждающиеся в медицинской помощи пенсионеры) активнее «обращаться в органы в Москве», потому что на воронежскую прокуратуру надежды нет.

Напомним, как писал «Блокнот Воронеж», у кредиторов бывшего «Финансиста», а ныне «Ренессанса» ранее появились вопросы по поводу сделок Александра Сысоева и бывшего должника кооператива Юрия Бездетко, которому господин Сысоев продал крупный пакет акций (по данным СМИ, это более чем 25% акций ОАО) за сумму более чем 65 миллионов рублей. Об этом говорилось в обращении Светланы Балашовой в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

- При этом до недавнего времени Бездетко Ю.И. являлся должником разорившегося воронежского кредитного кооператива «Финансист». Не ясно происхождение такой большой суммы у Бездетко Ю.И. после того, как он якобы последнее имущество отдал по своим долгам в кооператив. Прошу вас провести проверку сделки по купле-продаже акций ОАО «Ренессанс», происхождении денежных средств у Бездетко Ю.И., а также установить, уплатил ли Сысоев Александр Владимирович налоги с проданных акций и полученных средств, - сообщала Светлана Балашова к прокурору области Николаю Шишкину.

Проверка была проведена. Незадолго перед новым 2016 годом женщина получила из Росфинмониторинга документ, подтвердивший «финансовую связь» между депутатом Александром Сысоевым и должником «Финансиста» Юрием Бездетко.

По информации из базы данных Росфинмониторинга, в апреле и августе Бездетко предоставил Сысоеву два беспроцентных займа на 2,7 млн рублей. А вот сведений о сделке по купле-продаже акций ОАО «Ренессанс» в базе ведомства нет.

В то же время инсайдерские источники сообщили «Блокнот Воронеж», что депутата Александра Сысоева будто бы навестили гости в погонах, был произведён обыск. Но в разговоре с журналистом депутат категорически опроверг данную информацию.

Инициативную группу кредиторов кооператива интересовало также происхождение акций у другого должника кооператива Игоря Фомичёва.

Господин Фомичёв в процедуре банкротства был также, как и Юрий Бездетко, одним из крупнейших должников - на сумму более ста миллионов рублей. А потом вдруг стал одним из крупных акционеров ОАО «Ренессанс» - на сумму более 15 миллионов рублей. Причём, по закону акционером должен был стать город Воронеж.

Летом 2014 года конкурсный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев предложил городской администрации оформить акт приёма-передачи обыкновенных именных бездокументарных акций на вышеозначенную сумму, однако мэрия в лице замруководителя управления имущественных и земельных отношений Анатолия Бондарева затянула процесс. В итоге акции появились у частного лица.

По сведениям миноритария Балашовой и других акционеров «Ренессанса», Игорь Фомичёв находится в давних отношениях с господами Сысоевым и Бездетко, они - компаньоны.

- В ходе банкротства кооператива «Финансист» Игорь Фомичев был одним из крупнейших должников - на сумму более 100 млн рублей, - рассказывала Светлана Балашова. - А теперь он стал одним из крупных акционеров ОАО «Ренессанс». Но ведь в состав акционеров мог войти город Воронеж. Почему город не принял акции на сумму 15 млн рублей? И как Фомичев стал акционером? И что делать нам, миноритариям, кому кооператив до сих пор должен? Мне 79 лет, другие тоже - пенсионеры, мы уже решили заказать себе заранее венки, гробы, чтобы «Ренессанс» хотя бы взял на себя оплату наших похорон…

Егор Ябаров

Блокнот Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *