Судебная хроника. Что вице-мэр Воронежа рассказал суду о своих похитителях

Print More

Первое заседание по громкому делу о похищении экс-главы областного департамента ЖКХ Вадима Кстенина прошло в Советском райсуде во вторник, 26 марта. Гособвинитель изложил обвинительное заключение, почти полностью повторявшее версию следствия годичной давности. Подсудимые, Алихан и Магомед Котиевы, отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве, но подтвердили, что действительно ездили с Вадимом Кстениным в лес. Адвокаты подсудимых в свою очередь указали суду на противоречия в показаниях потерпевших, а сам Вадим Кстенин раскрыл новые обстоятельства дела, о которых, по его словам, не говорил силовикам на допросах.

Потерянный похититель

Экс-глава департамента ЖКХ региона, а ныне первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин, прибыл в суд в сопровождении адвоката Евгения Пестунова. Водитель Владимир Воронин, попавший в мае 2015 года в переделку вместе с чиновником, в зале суда сидел отдельно, не обмолвившись с Кстениным ни словом. На заседание приехала и Ольга Свиридова, юрист госпредприятия «Облкоммунсервис» («транспортного цеха» областного правительства). Интересы обвиняемых в суде представляли московские адвокаты Александр Тонконог и Марат Мусякаев.

Гособвинитель, помощник прокурора Советского района Станислав Феоктистов, зачитал обвинительное заключение. В целом оно повторяло версию, которую ранее озвучивали следователи. Из материалов уголовного дела следует, что 46-летний Руслан А. спланировал нападение на Вадима Кстенина вместе с 40-летним Алиханом Котиевым и его дальним родственником, 37-летним Магомедом Котиевым. Уроженцы Ингушетии купили наручники, шапку и «предмет, похожий на пистолет» (после задержания фигурантов дела силовики его не нашли). Руслан А. приобрел удостоверение пенсионера МВД. Утром 29 мая 2015 года Руслан А. вместе с Алиханом и Магомедом приехали на мойку на улице Любы Шевцовой, которой пользовался водитель служебного автомобиля Кстенина. На мойке они подошли к водителю Владимиру Воронину, затолкали его на заднее сиденье внедорожника Toyota Highlander и забрали ключи. За руль сел Руслан А., Котиевы расположились сзади, удерживая водителя. Подъехав к дому чиновника, они силой посадили Вадима Кстенина в машину и отвезли его в лесной массив на улице 9 Января. Там Руслан А. «заявил, что Кстенина “заказали”, и пообещал передать его третьим лицам». Затем, как следует из материалов дела, организатор нападения потребовал от чиновника 5 млн долларов (по майскому курсу – 261,5 млн рублей). Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похититель согласился получить 5 млн рублей. Мужчины договорились встретиться у моста в селе Ступино Рамонского района. Руслан А. и Котиевы ушли, забрав 108 тыс. рублей, принадлежавшие главе департамента ЖКХ, а Кстенин и водитель поехали домой к чиновнику, где их уже ждали полицейские. В тот же день в 17:20 в ходе спецоперации Руслана А. задержали силовики.

На скамье подсудимых оказались лишь двое участников нападения на Вадима Кстенина – Алихан и Магомед Котиевы. Руслана А. объявили в розыск. Впоследствии имя Руслана А., которого следователи считают организатором преступления, неоднократно звучало в допросах и Кстенина, и водителя Воронина. Что произошло с Русланом А. после задержания, из материалов дела, оглашенных в суде, осталось неясным.

Противоречия в показаниях

Гособвинитель настаивал на том, что «Облкоммунсервис» – «транспортный цех» областного правительства, которому принадлежит Toyota Highlander, является потерпевшей стороной по делу – вместе с Вадимом Кстениным и Владимиром Ворониным. Станислав Феоктистов уточнил, что происшествие нанесло ущерб деловой репутации предприятия. Юрист «Облкоммунсервиса» Ольга Свиридова с гособвинителем не согласилась. По ее словам, об инциденте на предприятии узнали после нападения на Кстенина, машина не была повреждена. От дальнейшего участия в процессе Свиридова отказалась.

Водитель Владимир Воронин на допросе в суде повторил фабулу обвинения. По его словам, на мойке к нему подошли трое мужчин. Один из них – Руслан А. – представился сотрудником ФСБ и «показал красную корочку».

– Он сказал, что надо «поехать поговорить». Я засомневался в том, что это сотрудники правоохранительных органов. Тогда меня затолкали в машину на заднее сидение, и кто-то стукнул меня по голове – кто именно, я не видел, – пояснил Воронин.

Уже в машине, когда злоумышленники забрали Вадима Кстенина от его дома на улице Любы Шевцовой, они заявили, что «едут в управление», чтобы «разобраться», отметил Воронин. Где именно ехал внедорожник, водитель не знает – его заставили перебраться в багажник и накрыли сверху вещами. Вскоре автомобиль съехал с асфальтированной дороги. В лесу Руслан А. говорил с Кстениным 10-15 минут, Алихан и Магомед Котиевы в это время были в машине, рассказал Воронин. О чем беседовали чиновник и Руслан А., водитель не слышал.

После допроса Воронина гособвинитель заявил, что в показаниях водителя «есть существенные противоречия». На них указали и адвокаты Александр Тонконог и Марат Мусякаев. Однако противоречий стало еще больше, когда суд приступил к допросу Вадима Кстенина.

Несерьезное обстоятельство

В 07:50 в пятницу, 29 мая 2015 года, руководитель областного департамента ЖКХ вышел из дома. На улице его ждала служебная машина. Кстенин, по его словам, в субботу собирался посетить день рождения. В руках у него были костюм, спортивная сумка и рабочий портфель. Подойдя к автомобилю, чиновник удивился, что водитель не вышел и не помог ему. В этот момент двери распахнулись, и из внедорожника выскочили три человека.

– Со словами «это спецоперация ФСБ» Руслан А. потребовал садиться в машину. Котиевы вырвали из моих рук вещи и бросили их в салон. Мне заломили руки за спину и опустили голову. Руслан А. толкнул меня в машину, где на заднем сидении находился водитель, – пояснил вице-мэр Воронежа.

Мужчины, по словам Кстенина, скомандовали Воронину перебираться в багажник и посадили чиновника на заднее сидение.

– Мне на голову надели шапку, обмотали ее скотчем, на руках защелкнули наручники. Котиевы молчали, говорил только Руслан А. Он заявил, что мы едем в управление ФСБ и там во всем разберемся, – рассказал Кстенин.

Однако автомобиль заехал в лес. Кстенину помогли выйти из машины – на голове у чиновника по-прежнему была шапка, на руках – наручники. По его словам, он чувствовал угрозу своей жизни и понимал, что незнакомцы будут «сдавать» его не в правоохранительные органы, а бандитам.

– Состоялся разговор с Русланом А., он потребовал определенную денежную сумму. Я сказал, что у меня таких денег никогда в жизни не было и не будет. Он сказал, что у меня много врагов, что он все про меня знает, что за меня дают крупные денежные суммы, и заявил, что «готов договариваться» со мной. В дальнейшем произошел спор. Руслан А. стал требовать 10 млн рублей, я ответил, что у меня и таких денег нет. Он спросил: «Сколько дашь?». Я ответил, что готов собрать 5 млн рублей, – отметил Вадим Кстенин.

По словам чиновника, он сказал похитителю, что узнал его – в апреле, за месяц до нападения, Руслан А. вечером подошел к Кстенину, который садился в служебную машину, показал «красную корочку» и потребовал разговора, но Кстенин отказался, мужчина пообещал «снова встретиться» и скрылся. В мае, в лесу, Руслан А. подтвердил, что уже приходил к чиновнику, и снял с него шапку. Кстенин и Руслан А. разговаривали наедине – Котиевы были в машине, Воронин – в багажнике Toyota.

Кстенин уточнил, что изначально Руслан А. собирался ехать к нему домой за деньгами. По словам чиновника, Руслан достал предмет, похожий на пистолет, и передал его Алихану Котиеву. Однако Кстенину позвонил полицейский и сказал, что силовики получили сообщение о его похищении. Кстенин пообещал приехать домой через 15 минут. Руслана А. он заверил, что «решит все вопросы» с полицией, и договорился встретиться с ним у моста в селе Ступино. Налетчики, забрав 100 тыс. рублей из портфеля Кстенина и 8 тыс. рублей из бардачка Toyota, ушли, оставив автомобиль, чиновника и водителя в лесу.

– Зачем вы возили с собой такую сумму? – спросил гособвинитель Феоктистов.

– Собирался сделать покупки, – ответил Кстенин.

– А почему Руслан А. сказал, что у вас много врагов? – поинтересовался адвокат Тонконог.

– Сам бы хотел узнать. Может быть, это было психологическое давление, – предположил вице-мэр.

Александр Тонконог обратил внимание на то, что показания Кстенина, которые есть в материалах дела, существенно разнятся. Чиновник в мае 2015 года рассказывал силовикам, что разговаривал с несколькими мужчинами, а не только с Русланом А., у налетчиков было два пистолета, а не один, отметил адвокат. Кстенин объяснил, что по горячим следам воспринимал налетчиков «как единое целое», и попросил считать предыдущие показания ошибочными. Адвокаты поинтересовались, почему в ноябре 2015 года Кстенин заявлял, что Руслан А. угрожал ему пистолетом, а в суде сказал, что пистолет ему лишь показали. В ответ вице-мэр пояснил, что есть и другие обстоятельства, о которых он не упоминал на допросах.

– Господин Алихан (Котиев – РИА «Воронеж») демонстративно спросил у того, кто сидел за рулем (Руслана А. – РИА «Воронеж»), надо ли разминировать машину. Мы потом, когда ехали обратно, останавливались на трассе, искали под днищем (взрывное устройство – РИА «Воронеж»), – поведал Кстенин, аргументировав свои доводы об угрозах со стороны налетчиков.

– А почему мы только сейчас об этом узнаем? – спросил судья Вячеслав Платонов.

– Потому что, как мне кажется, это звучит глуповато, – объяснил Кстенин.

– В суде ничего глуповатого не бывает, – заметил Платонов.

Кстенин отметил, что не говорил о «взрывном устройстве» следователям, поскольку считал это обстоятельство «несерьезным – скажут, что наворотил с три короба».

Первое заседание завершилось допросом свидетеля защиты Тимура Котиева, родного брата Алихана. По его словам, у Алихана никогда не было проблем с законом, он трудился в крестьянско-фермерском хозяйстве в Ингушетии, у него есть своя машина, дом, и проблем с деньгами мужчина никогда не испытывал.

Алихан и Магомед Котиевы вину не признали. Алихан – житель города Карабулак в Ингушетии, член крестьянско-фермерского хозяйства. Магомед – житель Назрановского района Ингушетии, безработный.

Следствие вменяет им похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательство (ч.3 ст. 163 УК РФ), разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и угон автомобиля (ч.2 ст. 166 УК РФ).

Допрашивать подсудимых суд будет на одном из следующих заседаний.

 

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *