Пензенский депутат Тощев набрал долгов на пять миллиардов и объявил себя банкротом

Print More
Пензенский депутат Тощев набрал долгов на пять миллиардов и объявил себя банкротом

Пензенский депутат Тощев набрал долгов на пять миллиардов и объявил себя банкротомФото: Сергей Петунин / Коммерсантъ

У депутата законодательного собрания Пензенской области и акционера ООО «СКМ Групп» Федора Тощева появился первый кредитор. На этой неделе арбитражный суд Московской области, который рассматривает дело о банкротстве депутата, включил в реестр требования ПАО «Сбербанк» на сумму около 3,3 млн рублей. Требования еще четырех заявителей — банков и физлица — суд рассмотрит позже. Господин Тощев обратился в суд с заявлением о самобанкротстве в ноябре прошлого года. По его словам, на нем висят долги на 5,3 млрд рублей, при этом он безработный, а стоимость имеющегося имущества оценивается в 8,5 млн рублей.

В среду Арбитражный суд Московской области, рассматривающий дело о банкротстве депутата заксобрания Пензенской области Федора Тощева, решил включить в реестр требований кредиторов задолженность по двум кредитным картам Сбербанка в размере 3,3 млн рублей. По данным банка, кредитные карты лимитом 3 млн и 75 тыс. рублей были оформлены господином Тощевым в 2012 и 2007 году соответственно.

С заявлением о самобанкротстве депутат и совладелец ООО «СКМ Групп» Федор Тощев обратился в ноябре 2015 года, спустя два месяца было принято решение о признании его банкротом. Как установил суд, в январе господин Тощев был досрочно освобожден от должности гендиректора ОАО «СКМ Ин» (сейчас в арбитраже рассматривается дело о банкротстве компании, введена процедура наблюдения), «иного места работы не имеет», стоит на учете в центре занятости. Сам депутат рассказал, что сумма его обязательств перед банками по договорам поручительства составляет 5,3 млрд рублей. С августа к нему стали поступать письменные требования банков об исполнении обязательств за третьих лиц. Господин Тощев сообщил, что стоимость его имущества оценивается в 8,5 млн рублей — это автоприцеп (130 тыс.), денежные средства наличные и на счетах (145,4 тыс.), доли в уставном капитале ООО «СКМ Групп» (8,25 млн), ООО «УК „СКМ Групп“» (3,3 тыс.) и ООО «Проект М» (3,3 тыс.). В решении суда говорится, что согласно справкам по форме 2‑НДФЛ общий доход господина Тощева в 2015 году составил 3,2 млн. «Таким образом, размер задолженности перед кредиторами превышает стоимость принадлежащего ему имущества», — сообщается в документе. Отчет финансового управляющего о результатах реализации имущества должника назначен на 21 июля.

Согласно сведениям о доходах и имуществе депутата, размещенным на сайте пензенского заксобрания, господин Тощев в прошлом году заработал 172,4 млн рублей. В собственности у него недвижимости нет, зато есть два автоприцепа. Супруга господина Тощева заработала 10,7 млн рублей, она имеет квартиру площадью 39,3 кв. м. В то же время семья депутата пользуется жилым домом 773,6 кв.м, земельным участком в 15 соток и квартирой 121,1 кв. м.

Вскоре реестр требований кредиторов господина Тощева будет пополнен. В арбитраж поступили еще четыре заявления. На следующей неделе суд оценит требования банка «Северный морской путь» в размере 50,56 млн рублей. По информации банка, господин Тощев выступил поручителем по кредитной линии, которую банк открыл в 2014 году ОАО «СКМ Инжиниринг», директором которого депутат являлся. В августе 2015 года, после введения процедуры наблюдения в этой компании, ее долг был переведен на ООО «СКМ Групп», а в сентябре очередной платеж по кредиту был пропущен.

Еще один потенциальный кредитор — ПАО «Промсвязьбанк» — выдал той же «СКМ Инжиниринг» две банковские гарантии на работы в «ОДПС Сколково». Требования банка составляют 539,5 млн рублей.

Несколько гарантий этой компании предоставлял и «Инвестиционный торговый банк» — по проектам строительства комплекса зданий и сооружений корпоративного университета Сбербанка, возведения комплекса офисных зданий в Самаре, реконструкции Звенигородского путепровода, для выполнения некоторых работ при строительстве инновационного центра «Сколково». В августе 2015 года ОАО не оплатило банку вознаграждение, а потом не реагировало на требования о погашении просрочки. Господин Тощев также выступил поручителем по гарантии, выданной «Инвестиционным торговым банком» ООО «Гелиос» для исполнения муниципального контракта на строительство многоквартирного дома. Компания в декабре 2015 года была признана банкротом. Кроме того, депутат поручился и за выполнение обязательств по кредитным линиям, открытым ООО «АЛМ недвижимость», ООО «АРТ-Персонал», ООО «Линг» (владельцем ООО является гендиректор «СКМ Групп» Алексей Макаров) и ООО «Стройэлита» (находится в процедуре наблюдения). Общая сумма требований «ИТБ» составляет 1,36 млрд рублей.

Физлицом, заявившим свои требования, стала Татьяна Тощева. В апреле 2014 года она и господин Тощев в качестве созаемщиков получили кредит на покупку двухкомнатной квартиры по договору участия долевом строительстве. Как говорится в заявлении госпожи Тощевой, после признания депутата банкротом, она выплатила банку всю оставшуюся задолженность по кредиту — 1,45 млн рублей. Половину этой суммы она просит включить в реестр требований кредиторов.

Судя по тому, что на данный момент сумма заявленных требований к господину Тощеву меньше 5,3 млрд, стоит ожидать появления новых кредиторов.

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *