Заместитель начальника ростовского главка хлопочет за «обнальщика» по просьбе «Уралмаш»

Print More
Александр Щур

Александр Щур

По данным источника «Преступной России», Щур Александр Александрович замолвил словечко крупного обнальщика по просьбе своего приятеля — «уралмашевца» Сергея Терентьева.

Влиятельные мужчины покрывают влиятельных мужчин — эта фраза из популярного американского триллера как нельзя лучше отражает суть взаимовыгодных отношений между главарями российских преступных группировок, несмотря на то, что в фильме она звучала в совершенно ином контексте. Давно не секрет, что еще в далекие 90 годы российские преступные формирования завоевывали территории и криминальное влияние не только путем массовых истреблений участников группировок-конкурентов, но и плодотворным сотрудничеством с дружественными им ОПГ. К примеру, «ореховская» банда в разное время своего существования выстраивала  «партнерские» отношения с «солнцевской» и «курганской» группировками, при этом воевала с «нагатинскими» и «подольскими». Таких примеров в летописи современной российской организованной преступности немало.021.jpg

Некоторые, особенно «талантливые» участники преступных формирований, пережившие кровавую баню 90-х, смогли успешно перевоплотиться в респектабельных бизнесменов, меценатов и даже почетных жителей российских городов. Об этом «гении» представителей российских преступных группировок «Преступная Россия» рассказывала в одном из недавних своих расследований. А накануне редакция получила от информированного источника данные о том, что «бизнесмены» родом из 90-х — главарь «подольской» ОПГ Сергей Лалакин, известный как Лучок, и его «коллега по цеху» — «уралмашевский» лидер Сергей Терентьев по кличкам Тереха и Богомаз, выручают друг друга по жизни, помогая решать возникающие проблемы с законом и подключая для этого имеющиеся связи.

По данным «Преступной России», Лалакин и Терентьев не  только сотрудничают в особо важных вопросах, но и с удовольствием проводят в компании друг друга досуг. Так, «уралмашевский» лидер частенько прилетает из родного Екатеринбурга в Москву к Лалакину поиграть в футбол. Видимо, гоняя мяч, «бизнесмены» обсуждают вопросы насущные. Во время одного из визитов между Лучком и Терентьевым состоялся разговор, в котором первый попросил второго посредством имеющихся в силовых структурах связей облегчить участь Александра Григорьева — крупного обнальщика и казначея «подольской» группировки. В группировке, по данным «Преступной России», он курировал криминальный «общак» и приумножал его посредством масштабных «обнальных» операций и вывода этих финансов за рубеж. «Взяли» обнальщика 10 ноября 2015 года в рамках возбужденного в ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК). Сотрудники ГУЭБиПК МВД и УФСБ по Ростовской области, которые задерживали Григорьева, по сути, остановили конвейер обнальной площадки, которая была существенной частью доходов «подольской» банды. Но, кроме этого, следствие говорило о вероятности предъявления Григорьеву обвинения в создании целого преступного сообщества, в которое входило около 500 «теневиков».

86a08e5ddfd80bdbec8b152b0e012d69.jpgОднако, в середине марта стало известно, что обвинение в создании ОПС, а также выводе колоссальной суммы за рубеж ему так и не предъявили. Все, что осталось от претензий следственных органов — это «перекачка» 107 млн рублей из принадлежавшего ему банка «Донинвест». По данным источника «Преступной России», причина столь лояльного отношения к фигуранту кроется в просьбе, с которым к нему обратился заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области, начальник полиции, генерал-майор полиции Щур Александр Александрович. В свою очередь, высокопоставленный силовик замолвил словечко за Григорьева по просьбе своего приятеля — «уралмашевца» Сергея Терентьева.

Об Александре Щуре известно, что ему 42 года. Он родился в Челябинске. Свою службу он начинал в МВД оперуполномоченным уголовного розыска в Екатеринбурге, и вся его дальнейшая деятельность была связана с подразделениями криминальной милиции (полиции). С сентября 2000 года Щур был назначен старшим оперуполномоченным отделения угрозыска отдела милиции УВД Ленинского района г. Екатеринбурга. Через год Щур «поднялся» до заместителя начальника отдела уголовного розыска — начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями УВД Ленинского района г. Екатеринбурга.  В 2004 году Щур был назначен первым заместителем начальника Управления — начальником криминальной милиции УВД Ленинского района г. Екатеринбурга. С августа 2007 года Щур — уже первый заместитель начальника Управления — начальник криминальной милиции УВД по Екатеринбургу.

t1.jpg

Послужной список полицейского говорит об одном — что сталкиваться с криминальным элементом ему приходилось каждый день. Исходя из этого, напрашивается логичный вывод о том, что в ходе «борьбы с организованной преступностью» Александр Щур не забывал дружить с ее представителями. Причем, дружба эта носит долгий и, видимо, взаимовыгодный характер. Отметим, что в июне 2002 года Сергей Терентьев был освобожден из СИЗО № 1 Екатеринбурга в связи с тем, что Верховный суд России снял с него все обвинения, по которым он получил 13 лет заключения. «Уралмашевский» авторитет являлся одним из главных фигурантов уголовного дела, рассматривавшегося в 1999-2001 годах Свердловским областным судом — 17 участников ОПС «Уралмаш» обвинялись в организации преступного сообщества, терроризме, убийствах, грабежах, вымогательствах и других преступлениях. Служитель Фемиды признал, что следствие в отношении Сергея Терентьева было проведено с грубейшими нарушениями, а самого его осудили без конкретных доказательств вины. Не исключено, что такое везение — тоже дело рук влиятельных покровителей Терентьева.

Тем временем, следствие по делу «подольского» обнальщика продолжается, но, если Щур или еще какой-нибудь покровитель Терентьева или Лучка постарается, то в суд оно может придти с минимальным обвинительным багажом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *