Безотказные земляки. В Воронеже начался суд по делу о похищении экс-главы департамента ЖКХ

Print More

Первое заседание по резонансному делу о похищении экс-главы департамента ЖКХ региона Вадима Кстенина состоялось в Советском райсуде Воронежа во вторник, 26 апреля. В мае 2015 года нападение уроженцев Ингушетии на крупного чиновника наделало много шума. На скамье подсудимых оказались 40-летний Алихан Котиев и 37-летний Магомед Котиев, которые, по мнению следствия, стали участниками нападения и вымогательства нескольких миллионов рублей у крупного чиновника. Третий обвиняемый, 46-летний Руслан А., которого силовики считают организатором преступления, находится в розыске.

На заседании гособвинитель Станислав Феоктистов впервые подробно изложил версию следствия, а суд допросил потерпевших – Вадима Кстенина (сейчас – вице-мэра Воронежа) и водителя Владимира Воронина, также ставшего жертвой нападения. Алихан и Магомед Котиевы в суде вину не признали. Свои позиции подсудимые и их защита озвучат в ходе допросов на одном из заседаний.

Этап первый. Подготовка и план

Слежка. По версии следствия, 46-летний ингуш Руслан А. в 2015 году долгое время выслеживал главу ЖКХ региона Вадима Кстенина. Примерно за месяц до похищения, в апреле, к Вадиму Кстенину на улице подошел неизвестный и посоветовал чиновнику «готовить деньги». Эпизод с незнакомцем Вадим Кстенин подтвердил в суде. По словам Кстенина, он не придал встрече значения и не стал заявлять о ней в правоохранительные органы.

Встреча Руслана А. с Вадимом Кстениным в апреле стала первой – ранее они не были знакомы. Поэтому версии о неких долгах чиновника, переделе рынка ЖКХ, намеренном подрыве репутации, которые выдвигали СМИ https://riavrn.ru/news/pyat-voprosov-v-istorii-kstenina-pochemu-napali-na-glavu-zhkkh-voronezhskoy-oblasti/ после громкого преступления, не подтвердились.

Как установили силовики, Руслан А. хорошо знал о передвижениях чиновника, мог расписать его утро по минутам. Вскоре после начала слежки у обвиняемого «возник преступный умысел» на похищение Кстенина и вымогательство у него денег. Уроженец Ингушетии ждал подходящего случая, чтобы осуществить задуманное.

Подготовка. Согласно обвинительному заключению, Руслан А. попросил помощи у земляков – Алихана Котиева и его дальнего родственника Магомеда Котиева. Сообщники «приобрели наручники, шапку, предмет, похожий на пистолет». Пистолет – неизвестно, был ли это боевой, травматический, газовый пистолет или просто муляж – мужчины после похищения продемонстрировали Вадиму Кстенину, вероятно, для устрашения жертвы. Пистолет силовики не нашли. Руслан А. также купил удостоверение пенсионера МВД на свое имя.

Фото — Андрей Архипов (из архива)

Этап второй. Нападение и похищение

Водитель. Каждое утро водитель Владимир Воронов мыл служебный автомобиль Вадима Кстенина Toyota Highlander на мойке по улице Любы Шевцовой, неподалеку от дома чиновника. Автомобиль принадлежал государственному предприятию «Облкоммунсервис» и предоставлялся руководителю регионального департамента ЖКХ для поездок на безвозмездной основе. Утром 29 мая водитель заехал в моечный бокс, вышел из машины и увидел трех незнакомых мужчин. Они окружили водителя, чтобы тот не смог сбежать. «Выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов», они затолкали водителя на заднее сиденье иномарки, причем один из них ударил Воронова по голове. Мужчины забрали ключи у водителя, Руслан А. сел за руль, его земляки сели сзади, с двух сторон от водителя.

Toyota Highlander подъехала к подъезду чиновника около 8 часов утра.

Чиновник. Вадим Кстенин вышел, когда его у подъезда ждал автомобиль. В руках у него были вещи – костюм на вешалке (Кстенин после работы собирался на день рождения), спортивная сумка и рабочий портфель. По словам Вадима Кстенина, он удивился, что водитель не вышел из машины и не помог ему, не открыл дверь. Как только Кстенин подошел поближе, из автомобиля вышли трое мужчин, которые «представились сотрудниками правоохранительных органов» и силой посадили его на заднее сидение внедорожника.

Из обвинительного заключения следует, что нападавшие потребовали от водителя перебраться в багажник, тот подчинился. Вадим Кстенин оказался на его прежнем месте, между двумя похитителями. На глаза чиновнику надвинули вязанную шапку и обмотали ее скотчем, на руки надели наручники.

Этап третий. Угрозы и вымогательства

Как выяснили следователи, Руслан А. остановил Toyota Highlander в лесном массиве на улице 9 Января, неподалеку от Юго-Западного кладбища, и вывел Вадима Кстенина из автомобиля. На чиновнике по-прежнему были защелкнутые наручники и надвинутая на глаза шапка. В машине оставались Алихан и Магомед Котиевы.

В разговоре Руслан А. заявил, что Кстенина «заказали, и пообещал передать его третьим лицам». Мужчина, как следует из материалов дела, потребовал от чиновника 5 млн долларов (в пересчете на рубли по майскому курсу – 261,5 млн рублей). Кстенин пояснил, что у него нет такой большой суммы (на допросе в суде вице-мэр пояснил, что в итоге, опасаясь за свою жизнь, пообещал похитителю передать 5 млн рублей). Руслан А. договорился с чиновником о встрече в 17 часов того же дня у моста через реку Воронеж в селе Ступино Рамонского района.

После этого, следует из обвинительного заключения, Руслан А. снял с Кстенина наручники и шапку. Мужчина достал пистолет (или предмет, похожий на него) и передал Алихану Котиеву, вероятно, намекая на серьезность намерений. Руслан также заставил Кстенина позвонить жене, чтобы та была уверена, что с ним все в порядке. Налетчики забрали из сумки чиновника 100 тыс. рублей, еще 8 тыс. рублей нашли в бардачке машины. Деньги они забрали с собой и пешком ушли с места преступления. Toyota Highlander похитители оставили чиновнику и его водителю, чтобы те ехали собирать деньги. На часах было около 9 утра.

Этап четвертый. Встреча с развязкой

К тому времени, когда Вадим Кстенин вернулся домой, силовики были уже там. Соседи видели, как чиновника силой заталкивали в машину, и позвонили в полицию. Кстенин рассказал правоохранителям о похищении и вымогательстве. К делу сразу же подключились оперативники регионального УФСБ и следователи СУ СКР по региону.

К 17 часам Вадим Кстенин с деньгами приехал в условленное место у моста. Руслан А. приехал на встречу один, где его «задержали в ходе спецоперации». Что произошло между задержанием Руслана А. и его повторным объявлением в розыск, в обвинительном заключении, которое огласили в суде, не говорилось.

История с похищением не повредила репутации Вадима Кстенина. Однако после пяти лет на посту главы департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области чиновник в декабре 2015 года перешел на работу в мэрию Воронежа. В феврале гордума утвердила Вадима Кстенина в должности первого вице-мэра по городскому хозяйству.

Следователи предъявили Алихану Котиеву и Магомеду Котиеву обвинение по четырем статьям – угон автомобиля (п. «а», «в» ч.2 ст. 166 УК РФ), похищение человека группой лиц с применением насилия из корыстных мотивов (п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ) и разбой группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Три из четырех статей считаются тяжкими. Только за вымогательство уроженцам Ингушетии грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *