52% красной икры изобилует дохлыми личинками, стафиллококом и кишечной палочкой

Print More
52% красной икры изобилует дохлыми личинками, стафиллококом и кишечной палочкой

52% отечественной красной икры не соответсвует требованиям санитарных правил, и ее опасно есть. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, исследовав 23 марки главного отечественного деликатеса.

Икру тестировали на соответсвие более чем 30 показателям. Качественный продукт должен хорошо выглядеть, в нем не должно быть паразитов, антибиотиков, а консервантов, «джуса» (отстоя в виде розовой жидкости, которая появляется после промывания или заморозки) и микробов должно быть по минимуму. Также при исследовании икры определяется, из какой она рыбы. Приемлемы кета, горбуша, нерка, радужная форель, чавыча, кижуч и сима.

По итогам исследования, икра 12 торговых марок не соответствовала санитарным требованиям. Так, в шести банках нашли паразитов, причем в одной – сразу двух. В пяти образцах («Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана») эксперты обнаружили кишечную палочку. Этот микроб способен спровоцировать кишечные инфекцие и расстройства пищеварения.

"Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией на производстве, переработке или транспортировке сырья"

— из текста исследования Роскачества

В икре «2 капитана» был обнаружен еще и золотистый стафиллокок.

Фото: © РИА Новости/Александр Пирагис

- Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, наибольшую опасность эта бактерия несет для детей, - пояснили в Роскачестве.

В банке икры под маркой «Русский рыбный мир», эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).

"Интересно, что действующий СанПин наличие паразитов в икре допускает. Но только в том случае, если они будут мертвы. При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя"

— из текста исследования Роскачества

В половине отечественных марок икры («Меридиан», «Русское море (кета)», «Пеккони», «Морская планета», «РИК», АRО, «Сделано в море», «ПУТИНА», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана») эксперты зафиксировали повышенную обсемененность продукции микробами.

- Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье, - подчеркивают в Роскачестве.

Нарекания исследователей вызвал даже внешний вид отечественной икры: 56% образцов (13 марок) выглядели непрезентабельно.

"Деликатес должен иметь насыщенный цвет, свойственный ему тонкий запах, плотную, четкую зернистую структуру и не быть водянистым. Однако, в 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке - «джуса»"

— из текста исследования Роскачества

При допустимом уровне отстоя до 1% находились банки с его содержанием до 20%.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

В икре под четырьмя марками («Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета») эксперты Роскачества обнаружили повышенное содержание консервантов. Нормативы позволяют использовать, но их объям не должен превышать 0,1% от массы готового продукта. Большее количество консервантов – косвенные признак использования сырья низкого качества.

В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

Life

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *