Воронежская наркополиция уничтожила вещдоки по «маковому делу» Полухиных

Print More

Сотрудники управления ФСКН по Воронежской области уничтожили 4,8 т наркотиков, изъятых в рамках уголовного дела в отношении предпринимателей Полухиных, сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 20 апреля. Наркотики у преступников изъяли в марте 2010 года. От их продажи фигуранты «макового дела» могли получить до 12 млн рублей.

 

Фото — пресс-служба УФСКН по Воронежской области

Владельцы кафе «Очаг» – Александр Полухин, его жена Мария, дочь Евгения и сестра жены Нина Чурсина – получили около 8 лет колонии каждый (с разницей в месяц) за покушение на сбыт наркотиков и приготовление к сбыту смеси семян мака с маковой соломкой и опием. Наркотики они продавали как в своем кафе, так и на территории города. Причем за них можно было расплатиться не только деньгами, но и бытовой техникой, посудой, одеждой и даже растениями.

 

«Никто и не сомневался». Как Воронежский облсуд утвердил приговор по «маковому делу»

Контекст

«Дело о маковых булочках» появилось в 2009 году. По версии следствия, учредитель кафе и магазина Мария Полухина была организатором преступной группы. Ее муж, Александр Полухин, как военный пенсионер высшего офицерского состава отвечал за конспирацию при продаже мака наркоманам. Дочь Евгения и Нина Чурсина продавали мак наркоманам, добавляя в него соломку. Наркополицейские установили, что преступники тщательно конспирировали свою «работу», используя в телефонных разговорах условные фразы и предупреждая «клиентов» кафе о появлении полиции.

В прениях гособвинитель Николай Смагин отказался от обвинения в организации преступной группы, так как Полухины члены одной семьи. Однако наказание все равно оказалось слишком суровым.

В суде Полухины отказались признать вину. Семья не отрицала, что закупала мак для выпечки и на продажу в розницу в магазине при кафе. Защита предпринимателей опиралась на то, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Последний продается в магазинах и используется в кондитерском деле. Однако после принятия поправок к ГОСТу наркополицейские начали борьбу «за чистоту мака». Появились дела против бизнесменов, в товаре которых находили примеси соломы и опия. Полухины настаивали на том, чтобы им показали наркотик в чистом виде, которым они торговали. Но в суде им объяснили, что соломку невозможно отделить от пищевого мака. Приговор Левобережного райсуда в июле 2015 года вызвал общественный резонанс из-за спорности «маковых дел» и огромных сроков для фигурантов. Женщинам определили по 8,5 лет тюрьмы – гособвинитель просил вполовину меньше. Александр Полухин получил 8 лет 4 месяца колонии строгого режима. Наказание Полухиным обсуждали по всей стране. В защиту владельцев воронежского кафе «Очаг» петицию подписали почти 80 тыс. россиян. В феврале 2016 года преступникам снизили сроки на несколько месяцев.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *