«Остров невезения» стоимостью в 15 млрд

Print More
«Остров невезения» стоимостью в 15 млрд

Как почетный строитель России Михаил Бабель, знакомый министра культуры РФ Владимира Мединского, посадил своего приятеля Юрия Гусева, переведя дело из Арбитража в правоохранительные органы

«Остров невезения» стоимостью в 15 млрд

Лайф показывает на примере, как поменялась жизнь. Теперь бизнесмены, выжившие в 90-х, при разногласиях и недопонимании не ищут огнестрельной поддержки, а разбираются в суде и правоохранительных органах, вполне мирно упекая партнеров за решетку. «За казенный счет отдыхать отправляют — интеллигенты ж», — объясняют оперативники.

Когда 23 декабря 2015 года преуспевающий 57-летний бизнесмен, президент инвестиционной компании «Корпорации развития территории — КРТ» Юрий Гусев отправлялся на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве, не ожидал, что домой к ужину он не вернется. Предпринимателя задержали сразу после допроса в кабинете следователя по фамилии Гроза.

По жалобе почетного строителя

Уже утром следующего дня почетный строитель России в дорогом костюме сидел в «клетке» для обвиняемых под охраной полицейских в одном из маленьких душных залов Тверского районного суда Москвы.

— Судья довольно быстро рассмотрела ходатайство следствия об аресте Гусева, рассказал Life один из очевидцев процесса. — В тот момент, когда одетый в строгий дорогой деловой костюм бизнесмен услышал вердикт судьи, на его лице задрожали скулы. Его защитник, как мог, пытался успокоить бизнесмена, обещая обжаловать арест и передать ему в СИЗО спортивный костюм и другие необходимые вещи.

Президент КРТ Юрий Гусев был расстроен не только вердиктом судьи, но и тем обстоятельством, что свой 58-й день рожденья, 25 декабря, он встретит не в кругу семьи, а в карантинной тюремной камере.

Юрий Гусев

Юрий Гусев. Фото: © krt.ru

 

«Да есть у нас в списках такой арестант, сидит с комфортом, в трехместной камере, для так называемых интеллигентов, которые по экономическим преступлениям или по 105-й (статья УК РФ об убийстве), но в первый раз. Питается «интеллигент» в основном по заказу из магазина, а держится с достоинством, сразу видно, деловой человек, с понятиями» 

— сотрудник УФСИН по Москве

По информации Лайф,  осенью 2015 года с заявлением на Гусева в столичное ГУ МВД обратился почетный строитель России, знакомый министра культуры РФ Владимира Мединского, руководитель девелоперской группы NBM Михаил Бабель. 54-летний бизнесмен заявил, что Гусев разработал мошенническую схему, в результате которой он похитил у него 333 млн рублей, рассказали нам в полиции.

Михаил Бабель

Михаил Бабель

 

Дольщик со связями

Как следует из материалов уголовного дела, в 2013 году между «Агро-Сити» Гусева и фирмой «ТехСтройМонтаж» (входит в NBM Бабеля) заключен договор — по нему Бабель покупает одну из фирм Гусева с правом аренды до 2049 года участка земли 1,4 га на искусственном острове, его называют Золотым, Болотным и др. Весь сыр-бор из-за центральной части пустыря на видео:

Но, приняв задаток, Гусев, не смог подтвердить Бабелю права аренды. Тогда Михаил Бабель отказался от сделки, потребовав деньги обратно.

Офис компании Михаила Бабеля находится в столичном районе Красная Пресня, в нескольких сотнях метров от Центра международной торговли — ЦМТ, в холлах и гостиничных номерах которого в 90-е заключались многомиллионные сделки, приговаривались к смерти конкуренты. Сейчас это тихий, почти забытый новыми миллионерами 2000-х московский спальный район. Однако господин Бабель, начинавший свой строительный бизнес в 90-х, здесь себя чувствует уютно.

Высокий седой мужчина рассказал, что с Юрием Гусевым он познакомился в 2006 году, когда работал вице-президентом «Главмосстрой» при мэре Юрии Лужкова это была главная компания отрасли, курировалась лично заммэра Владимиром Ресиным.

«Как раз в это время Лужков с Ресиным обсуждали строительство Парламентского центра на «Золотом острове» в районе Болотной, Софийской набережной и резиденции посла Великобритании, Вот Гусев и зашел поговорить о проекте, так как у него в аренде был участок 3 га, расположенный между Софийской набережной, Болотной площадью и резиденции посла Великобритании — но тогда Парламентский центр строить не стали, чтобы он не был разделен на две части британской резиденцией. В 2013 году звонок. Гусев предложил купить у него права на часть участка, 1,4 га.» - Михаил Бабель

Руководитель NBM утверждает, что собирался на заброшенном пустыре у Кремля построить жилой комплекс.

— Но меня просто «кинули» с проектом, еще и деньги похитили, — возмущается Бабель. — Девелоперская группа NBM за 20 лет построила сотни тысяч кв. м жилья и административных помещений. С моей компанией сотрудничали известные российские и зарубежные архитекторы — Юрий Григорьев, Сергей Ткаченко, Филипп Старк, Норман Фостер, а меня просто растоптали. Я, как цивилизованный человек, юрист по второму образованию, подал на «Агро-Сити» иск с требованием вернуть деньги.

Юристы Бабеля тяжбу выиграли. Московский арбитражный и 9 апелляционный суды поддержали требования, указав, что у «Агро-Сити» нет оснований для удержания 222 миллионов и с нее причитается еще и договорная неустойка на 111 млн. Итого, Гусев по решению суда должен Бабелю 333 миллиона.

— Я более двух лет в арбитражных судах пытался отсудить у Гусева свои деньги, то есть кредитные деньги, которые я брал в банке «Пересвет» именно для выплаты этому мошеннику Гусеву так называемого обеспечительного «залога» для выкупа участка. Это $7 млн по курсу на момент подписания договора с Гусевым, 222 млн рублей, которая и указана в моем исковом требовании к ООО «Агро-Сити». Он просто не смог мне предоставить документы по сделке, общий объем которой мы с ним оценили в $200 млн, — хотя подписал все документы, лично поручившись по сделке. И когда я сказал ему, что разрываю договор, я не думал, что он меня просто «кинет». Сейчас решения судов Гусев не исполняет, я и написал на него заявление в полицию о мошенничестве, — заключил Бабель.

Откуда у Гусева земли на 10 млрд рублей

Юрий Гусев с конца 80-х годов работал в исполкоме Октябрьского района Москвы, к которому тогда относилась территория Золотого острова. В 1991 году он возглавил районное управление коммунальной собственности.

— Он успел обзавестись нужными связями в окружении тогдашнего мэра Юрия Лужкова, и уже в 1993-м он основал и стал президентом «Корпорации развития территорий», которая занялась строительными инвестпроектами, — рассказывает коллега Гусева по работе в исполкоме Октябрьского района Москвы. — В начале 2000-х годов он сумел пробиться к Юрию Лужкову, доказав необходимость реализации инвестиционного проекта «Золотой остров». Когда мэр Москвы подписал постановление «О реализации программы «Золотой остров», заказчиком проектирования и строительства всех объектов программы назначили компанию «КРТ-Мегаполис» Гусева.

«КРТ мегаполис» было поручено управлять проектом строительства 600 тыс. кв. м элитной недвижимости и инфраструктуры.— Инициативному, пробивному Гусеву, надо было договориться с собственниками и арендаторов зданий, расположенных на «Золотом острове», чтоб они скинулись на проект по «благоустройству», так как его проектная стоимость составляла более $3 млрд, — рассказывает чиновник, работавший в 2000-х в аппарате вице-мэра Владимира Ресина. — Гусеву не удалось договориться с соседями и найти сторонних инвесторов. Тогда правительство Москвы проект заморозило, а компанию Гусева «КРТ мегаполис» лишили статуса заказчика строительства, а участки, предназначенные для строительства, просто изъяли. Но Гусеву как-то удалось оставить за собой право аренды двух участков земли площадью 3 га на «Золотом острове». Первый — площадью 1,4 га, второй — площадью 1,6 га.

В галерее ниже — крупнейшие участки острова, собственников которых смогла выдать база Росреестра. Голубым обозначены участки, принадлежащие частным компаниям, синие — арендует частная компания у Москвы или РФ, красные — арендует госструктура у Москвы или РФ, розовые — собственник госкомпания. Зеленый — спорный участок, о котором речь в этой истории.

11.jpg

21.jpg

31.jpg

41.jpg

51.jpg

«Сам мошенник!»

Адвокат Виктора Гусева Андрей Яковлев считает, что возбужденное против его клиента уголовное дело о мошенничестве, — «это беспредел».

— Полиция, а точнее следователь ГСУ МВД РФ по Москве по фамилии Гроза, вмешивается в конфликт хозяйствующих субъектов. Президент России Владимир Путин, выступая летом прошлого года с посланием к Федеральному собранию РФ, потребовал от силовиков прекратить вмешиваться в конфликт хозяйствующих субъектов, — сердится защитник.

Получить оперативный комментарий главного следственного управления не удалось. Адвокат Яковлев обвиняет в мошенничестве самого Михаила Бабеля, который, по его словам, сам отказался от сделки, и поэтому выплатить неустойку должен он.

— О подробностях мой клиент меня сообщать не просил, — отметил Яковлев. — Возмущает сам факт того, что Бабель требует какие-то мифические сотни миллионов рублей: все наши доводы о том, что Гусев ничего не должен, доказано решением, вынесенным 25 марта 2015 года Арбитражным судом Московского округа. Кассационная инстанция отменила все решения нижестоящих судов о взыскании 333 миллионов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. А уголовное дело в отношении Виктора Гусева возбужденно незаконно, он своей вины не признает.

У владельца NBM, впрочем, тоже есть проблемы. По информации Life, в мае 2015 года городская прокуратура города Одинцово Московской области возбудила уголовное дело в отношении Михаила Бабеля по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Правоохранители предполагают, что в ЖК «Западные ворота столицы»,  соинвестором которого выступала компания  Михаила Батьеля, были двойные продажи квартир. Ситуацию в NBM не комментируют. По данным правительства Московской области, согласно данным на май 2015 года, число неисполненных договоров в ЖК «Западные ворота столицы» составляло более 1,4 тыс. штук.  Для решения проблем возникшим в правительстве Московской области создана специальная комиссия, которую возглавляет зампредседателя правительства региона Герман Елянюшкин.

Теперь разборки выглядят так

Источник в столичном ГУ МВД говорит, что арест Гусева — это сейчас типичная разборка бизнесменов.

— Один другого «бизнесмена» кинул, вот и начинаются эти «расследования», — говорит один сотрудников оперативно-разыскной части, знакомый с этой историей. — В 90-е этот Гусев сейчас не на нарах бы сидел, а на кладбище мог бы лежать. Интеллигентные нынче бизнесмены пошли, за три сотни миллионов рублей просто на отдых за казенный счет своего оппонента отправляют. Тут вообще все ясно: Бабелю обидно стало, что Гусев мало того, что пытался ему продать участок, права аренды на который, у него закончились, так еще и на деньги его «кинул».

Но Юрий Гусев не расстроился, что не смог продать права на аренду земли Михаилу Бабелю. Он нашел нового покупателя, которым стал Павел Те, совладелец крупной строительной компании Capital Group, — и Тё смог продлить права аренды на землю.

— Гусев убедил Павла Тё купить права аренды сразу на два участка общей площадью 3 га на Золотом острове. Первый — 1,6 га, расположенный по границам Софийской набережной, Болотной площадью и резиденции посла Великобритании, а второй — 1,4 га, расположенный внутри первого участка, — рассказывает Life аналитик рынка столичной недвижимости премиум-класса.

Подробности сделки в Capital Group (холдингом также владеют Владислав Доронин и Эдуард Берман) сообщить отказались, подтвердив только сам факт приобретения девелопером весной и осенью 2015 года двух данных участков. Представитель Capital Group отметил, что в целом в свой проект компания на первой стадии вложит более 25 млрд рублей. На двух участках, которые перешли структурам Павла Те и Capital Group вместе с фирмой «Международный парк развлечения и туризма», будет построен малоэтажный квартал элитного жилья на 37 тыс. кв. м и гостиница — в феврале 2016 года этот проект утвердили московские власти.

Гусева мог убедить авторитет Тё

— Долгие годы участки пустовали, были заброшены и полностью исключены из городской жизни. Наша девелоперская компания приобрела права на реализацию данных участков, — отметила представитель Capital Group Динара Муртазаева. — Сейчас на участках ведутся работы по сохранению и восстановлению существующей исторической застройки. На инвестора участка площадью 1,4 га, в районе Болотной площади, возложено также обязательство по восстановлению более 8,5 тыс. кв. м объектов культурного наследия.

По информации Life, Тё и Гусев вели переговоры два года.

Screenshot_218.jpg

— В итоге Гусев мог получить за два участка 15 млрд рублей. Это куда большая сумма, что ему предлагал в 2013 году Михаил Бабель за один участок в 1,6 га. Он был готов потратить около $200 млн, которые тогда были эквиваленты примерно 6 млрд рублей, — рассказывает чиновник из столичного правительства. — В итоге Те весной 2015 года, приобрел у Гусева права на аренду первого участка в 1,4 га, а осенью — второго участка в 1,6 га.

Впрочем, в аналитическом центре коммерческой недвижимости IRN.ru участок Гусева размером 1,4 га оценили в 4 млрд рублей, а 1,6 га — в 6 млрд рублей, то есть Бабель в принципе предлагал адекватные суммы.

Помочь Гусеву сделать выбор в пользу Capital Group мог ее авторитет. Родственник совладельца «Капитал групп» Павла Тё, Дмитрий, является основателем компаним «ТХЛ групп», которая не так давно занялась благоустройством столицы. В 2013-2014 годах эта фирма заключила выгодные контракты с московским правительством на сумму 2,9 млрд рублей, а летом 2015-го обанкротилась.

— Дмитрию Тё с контрактами мог помочь его влиятельный родственник и компаньон Борис Ли, авторитетный ростовский бизнесмен, — рассказал Life собеседник из полиции. Согласно криминальным сводкам, в 2002 году Борис Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году Борис Ли снова попал в поле зрения правоохранителей. Его задержали с пистолетом «Вальтер». В 2009 году суд приговорил его к году тюрьмы за незаконное хранение оружия. Выйдя на свободу, в 2010 году Борис Ли стал соучредителем «ТХЛ групп».

В Capital Group не комментируют информацию о родственниках Павла Тё, однако в окружении курировавшего строительный комплекс бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина говорят, что в гору Capital Group пошла после того, как в начале 90-х Павел Тё познакомился с Сергеем Цоем, пресс-секретарем бывшего мэра Юрия Лужкова. Сам чиновник любую связь с предпринимателями опровергал. Но все в те же далекие 90-е фирма Павла Тё, «Профит», была зарегистрирована по одному адресу с охранной компанией «Гольфстрим». Совладелицей этой компании, была супруга Сергея Цоя Анита. Сейчас у Павла Тё есть свой «Гольфстрим-2000», соучредителем в которой значится Дмитрий Тё.

По словам источников Life в правоохранительных органах, в конце марта Гусева была изменена мера пресечения — и его выпустили из СИЗО и уже в контакте со своими партнерами по бизнесу. Однако в «Корпорации развития территорий» отказались комментировать этот вопрос.

Александр Раскин Сергей Фиш Татьяна Тютюнник

Лайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *