Наталья Потанина откопала кипрские офшоры бывшего мужа

Print More
Наталья Потанина откопала кипрские офшоры бывшего мужа

В распоряжении редакции FLB оказались любопытные документы. Это подробное разбирательство иска Натальи Потаниной к своему бывшему мужу и ряду кипрских офшоров Окружным судом города Лимассола. Забегая вперёд скажем, что председательствующий лимассольского суда господин Калогиру отказал Наталье Потаниной в аресте акций «Норникеля» и «Интерроса», оформленных на имя кипрских компаний, конечным бенефициаром которых, оказался российский олигарх Владимир Потанин. Судья посчитал, что спор двух граждан России должен рассматриваться в стране их проживания. Но нас заинтересовал другой момент.

В материалах дела суда Лимассола установлено, что Потанин управляет своей бизнес империей через сеть компаний, зарегистрированных в офшорах: 8 из 12 находятся на Кипре, 3 на Британских Виргинских островах и одна компания в известной офшорной зоне - Панаме. «То, что компании-ответчики владеют акциями [имеются в виду акции «Норникеля» и «Интерроса»] от имени Ответчика под №1, является признанным фактом, и предъявление дополнительных свидетельств для доказательства данного факта не требуется», - делает вывод Л. Калогиру, председательствующий районного (окружного) суда г. Лимассола, Кипр. (См. полный текст «Промежуточное решение» районного (окружного) суда г. Лимассола)

potaniny2.jpg

Общая стоимость империи Потанина по данным его бывшей супруги может составлять порядка 14 миллиардов долларов. Как следует из материалов дела, розыском имущества Владимира Потанина по всему миру занимались эксперты и детективы, нанятые его бывшей супругой.

Здесь стоит отметить, что в России иск Натальи Потаниной пока утопает в юридической казуистике. Пресненский суд Москвы отказал экс-супруге олигарха в иске к бывшему мужу ссылаясь на то, что формально, к основным своим активам «Норильскому никелю» и компании «Интеррос Интернешнл Инвестмент Лимитед», Владимир Потанин отношения не имеет. Ими управляют все те же офшорные компании, зарегистрированные на Кипре, на Британских Виргинских островах и в Панаме. (См. полный текст Решения Пресненского районного суда от 09.09.2015 г. и см. Апелляционное определение по делу № 33-2311 от 22.01.2016 Мосгорсуда)

potaniny3.jpg
potaniny4.jpg

Единственное, на что может претендовать Наталья Потанина – это на половину от 140 миллионов долларов. В эту сумму оценивается доказанная часть недвижимости олигарха и некоторое количество акций различных компаний и банков. И здесь возникает вопрос. А как связан бракоразводный процесс Потаниных и попытка России оспорить решение Гаагского арбитражного суда, обязавшего нашу страну выплатить акционерам «Юкоса» 50 миллиардов долларов? Ответ на поверхности и упирается именно в отношении российских судов к «бенефициарам».

Российский крупный бизнес на протяжении последних, как минимум, двух десятилетий крепко врос в офшорные схемы. Обычная практика для нашей страны, когда реальный собственник передаёт акции в специально созданный траст, зарегистрированный в офшоре. В этом случае офшор становится доверительным собственником акций, оформляет их на свое имя, а бизнесмен получает статус бенефициара и контролирует доверительных обладателей и юридически, и фактически.

Собственно в суде города Лимассол выяснилось, что Владимир Потанин контролирует все перечисленные в иске компании, на счетах которых находятся 30% «Норникеля» и «Интерроса», и является бенефициарным собственником этих акций. Но самое интересное начинается, когда мы переходим к делу «Акционеры Юкоса против России» в Гааге.

Как пояснил известный российский юрист Александр Муранов в октябре прошлого года в журнале «Форбс» «в ходе арбитража в Гааге Россия строила свою позицию на том, что формальные учётные записи, согласно которым истцы- три известных офшора являлись акционерами Юкоса, не следует принимать во внимание. Предлагалось, что нужно, напротив, выявить: кто является бенефициарным собственником оформленных на офшоры акций? А так как ими должны были оказаться российские лица, то соответственно делался вывод, что никакого международного спора не имеется, и никакие арбитражи заседать в Гааге на основании Договора к Энергетической Хартии не могут».

Другими словами, Россия с одной стороны прикладывает большие усилия и средства, чтобы выявить бенефициаров офшоров, которые выступают от имени Юкоса, и опротестовать решение Гаагского арбитража. С другой стороны – Пресненский суд, не признавая Потанина бенефициарным собственником акций «Норникеля» и «Интерроса», не желая разглядеть Потанина за кипрскими офшорами, фактически, сводит на нет все усилия властей в рекордном и колоссальном по своей сумме международном финансовом споре. При желании, акционеры Юкоса могут легко и успешно воспользоваться этой медвежьей услугой московских судов.

«Что возобладает в этой юридической драме с противоречивыми интересами государства, - задаёт вопрос в «Форбс» юрист Александр Муранов, - Стремление оградить одного олигарха от раздела, как утверждается, брачного имущества, или же нежелание подвергать риску правовую позицию России в иностранных судах? Ставить скорее надо на второе».

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *