Криминальные танцы Валентина Юдашкина

Print More

После ареста протеже известного модельера – Юлии Аникеевой – всплыли незаконные схемы прокручивания денег в Союзе танцевального спорта России, которым руководит оскандалившийся кутюрье

Криминальные танцы Валентина ЮдашкинаПрошло чуть больше трёх месяцев, как мы рассказали о грандиозном погроме, который ключевая фигура Попечительского совета Союза танцевального спорта России Юлия Аникеева устроила в нём под прикрытием президента СТСР, известного модельера Валентина Юдашкина. Тогда юдашкинская группировка в Союзе очень обиделась, но сейчас им впору позаботиться о своих судьбах: 8 апреля энергичную даму арестовали. По версии следствия, фигурантка уголовного дела по статьям 159.4 («Мошенничество в особо крупном размере») и 196.3 («Использование заведомо подложного документа») Аникеева, возглавляя Российскую Федерацию баскетбола и стремясь покорить высоты и возможно переплюнуть коллегу по домашнему аресту из «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, с 20 февраля 2014 года по 24 августа 2015 года путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями, похитила из бюджета федерации баснословные денежные средства. По предварительным оценкам, от 127 до 270 миллионов рублей.

Симптоматично, что ордер на арест был выписан несмотря на жесткую поддержку Аникеевой её родственником — министром спорта РФ Виталием Мутко. Жена министра, Татьяна Мутко — сестра аникеевского мужа, фигуранта уголовных дел по статьям 126 («Похищение человека»), 146. 3 («Разбой») и 171. 2 («Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего, действиями») Константина Гринвальда, который избежал наказания лишь потому, что десять лет пробегал от следствия и дотянул до истечения срока давности. Вот и пришлось начальнику всея российского спорта клясться, что Юлия — чистейшей души человек и не преследовала корыстные целей в освоении бюджетных средств.

Известный модельер Валентин Юдашкин

Известный модельер Валентин Юдашкин

 

Правоохранители Мутко не поверили и в конце декабря 2015 года возбудили уголовное дело. А в апреле 2016 года Пресненский суд Москвы под давлением сильных мира гуманно решил, что, несмотря на суровость обвинения (статья 159 часть 4 УК РФ — «мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»), можно ограничиться домашним арестом, но следствие только началось. Не исключено, что в ближайшей перспективе меру пресечения придётся сменить.

Далеко не факт, что предъявленное к настоящему моменту обвинение останется единственным. Сменивший арестованную на посту президента почти добитой ею РФБ известный баскетболист Андрей Кириленко заявил, что реально украдено около 120 млн, при общей задолженности Федерации в 270 млн. Помимо прочего РФБ задолжала десятки миллионов рублей ООО «Академсервис» во главе с бессменным Леонидом Исаковичем и как бы нехотя заплатила их после решений Арбитражного суда. Фамилию особы, которая в итоге получила львиную долю этих денег, вы наверное уже угадали.

Поборы «семейной команды»

Ходят упорные слухи о скором появлении суровых граждан при погонах в офисе Союза танцевального спорта на предмет выявления «попила» бюджета организации. Счета СТСР уже арестованы, и компетентные органы изучают подробности утечки из бюджета десятков миллионов рублей. Между прочим, и путём проигрыша заранее организованных судов всё тому же ООО «Академсервис» во главе с неизменным Исаковичем.

Возможно, скоро и здесь начнётся разбирательство. Заодно будет проверена информация об исчезновении 12 млн. руб., выделенных Департаментом физкультуры и спорта Москвы, о регулярных поборах с родителей, детишек занимающихся танцами в спортивных секциях СТСР, о прокрутке зарплаты, задержанной судьям соревнований DanceAccord-2015, и о прочих финансовых схемах, уже отработанных Аникеевой в Российской Федерации баскетбола, о которых в правоохранительные органы в свое время сообщали бывший Директор исполкома СТСР Володин и действующий депутат Госдумы Агеев.

Неудивительно, что господин Юдашкин, ещё недавно бурно восторгавшийсябаскетбольной деятельностью Юлии, а после изгнания мадам из РФБ пригревший её в СТСР, сейчас отмалчивается. И дело не только в уголовных перспективах — шансы кутюрье сохранить за собой президентский пост становятся всё более призрачными.

После многочисленных публикаций, разоблачающих деятельность Аникеевой и Юдашкина, свыше 150 видных членов СТСР, включая победителей и призёров самых престижных международных соревнований и даже двух вице-президентов СТСР, обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая избавить организацию от Юдашкина, «семейно-баскетбольной команды Ю.С. Аникеевой, которая и является лидером реального теневого управления СТСР», и прочих «эффективных» менеджеров разного калибра, основная цель которых – личное обогащение, но никак не развитие танцевального спорта».

Особый акцент в письме сделан на «утрату позиций и авторитета в Президиуме WDSF (Международной федерации танцевального спорта), что, в свою очередь, не позволяет, как раньше, оказывать влияние на международную танцевально-спортивную политику» и на «потерю возможности проведения в России Чемпионатов и Первенств мира под эгидой WDSF». Произошло это не только потому, что СТСР задолжал WDSF почти 20 млн руб, отошедших любимому Исаковичу. Сверх того Союз отметился грубейшими нарушениями в квалификации судей соревнований.

Согласно «Положению о спортивных судьях» министерства спорта РФ, последние должны «владеть навыками судейства на различных должностях и правильно применять их на практике». Между тем в «Положении о спортивных судьях СТСР» имеется противоправный пункт о получении «главными судьями» Союза специальных лицензий со сдачей экзамена и особым денежным взносом, который пополняет карманы «эффективных» менеджеров.

Анализ документа СТСР экспертами Отдела государственной аккредитации и спортивной классификации минспорта подтвердил несоответствие общероссийскому «Положению о спортивных судьях». Более того, появление судей с незаконными лицензиями на соревнованиях может привести к аннулированию их результатов и даже к исключению СТСР из WDSF, как была исключена при Аникеевой РФБ из Международной Федерации баскетбола. Но, похоже, Вале с Юлей на это наплевать — поборы с судей важнее.

После ареста протеже известного модельера – Юлии Аникеевой – всплыли незаконные схемы прокручивания денег в Союзе танцевального спорта России, которым руководит оскандалившийся кутюрье

После ареста протеже известного модельера – Юлии Аникеевой – всплыли незаконные схемы прокручивания денег в Союзе танцевального спорта России, которым руководит оскандалившийся кутюрье

 

Ну а что происходит с недовольным, изложил в письме ранее поддерживавший Юдашкина, но в итоге раскусивший его и подписавший обращение к Путину, президент столичной федерации танцевального спорта (МФТС) Валерий Гулай. В письме и.о президента от 1 марта 2016 года он обращает внимание, что, «игнорируя ротацию, некоторые судьи МФТС судили официальные соревнования и в 2015 году, и в 2016 году дважды и более раз, в то же время другие третий год не включаются в судейские бригады». Происходящее справедливо названо в письме «беспределом» и «произволом», но при Юдашкине и Аникеевой это — обычный стиль работы СТСР.

Главное — вовремя смыться

После столь впечатляющей демонстрации своего грязного белья Валентину Абрамовичу так и не удалось переизбраться на пост президента СТСР 28 декабря 2015 года. С трудом избрался исполняющим обязанности, обязавшись в течение трёх месяцев созвать новую конференцию, перспективы которой представлялись крайне печальными. От Юдашкина стали отворачиваться ранее лояльные ему президенты танцевальных федераций Москвы и Московской области Валерий Гулай и Александр Илюшенов, Вера Шерегова – Тюмень, Андрей Кокоулин — Президент Союза черлидинга России, Дмитрий Фатеев (Севастополь) и многие другие.

Ожидалось, что после изгнания выступивших против беспредела советников президента СТСР — депутата Государственной Думы Александра Агеева и Владимира Кривошеева — делегаты проголосуют так, как велено. Особые надежды возлагались на брата Аникеевой Александра Потапенко и его жену Екатерину Маслову, которую Юдашкин по умолчанию, без согласования с другими членами руководства поставил на место изгнанного директора исполкома Союза Александра Володина. А прикрывать тылы «сладкой парочке» обязал господина Волкова.

Неугодных травили старательно и злобно, с подключением всех возможных административных ресурсов, но чрезвычайно тупо. Например, про Агеева на сайте СТСР написали, что он выступает против Юдашкина, потому что его дочь сама занимается бальными танцами, что благодаря отцовским связям в руководстве Союза за два года поднялась на соревнованиях со 130-го до 14-места. Мстить отцу через 15-летнюю девочку вообще подло, однако какова логика: юдашкинская компания подняла Алину Агееву на 100 с лишним позиций, а папа за это пакостит благодетелям!

Чтобы поверить подобному бреду, надо быть круглым идиотом, и неудивительно, что на конференции юдашкинско-аникеевский клан жестоко обломился. Не помогло даже незаконное исключение из Союза целых региональных организаций: в частности, Москвы, Московской области и Краснодарского края — притом что именно краснодарские танцоры Егор Куликов и Мария Горошко в блестящем стиле выиграли первенство мира по латиноамериканской программе.

С переменным успехом продолжалось давление на региональные организации (глава Севастопольской — Дмитрий Фатеев отказался уходить в отставку и теперь его пытаются не допустить на конференции заменив неким Александром Босовым, которого сами и назначили, причём, похоже, не зная толком, кто это. Потому что поздравительное письмо Юдашкина от 3 февраля адресуется «Александру Боссову», а сам он именуется «председателем совета», хотя такой должности в Севастопольской организации вообще не существует.

На кону стоят сотни миллионов рублей, вращающиеся вокруг Союза, и, победи на новых выборах главный конкурент Юдашкина — руководитель танцевально-спортивного «Русского клуба» Виктор Никовский, окружению кутюрье пришлось бы распрощаться с этими деньгами. Чтобы удержать за собой должность президента, Юдашкин и компания продолжали зачистку и всячески затягивали проведение новой конференции. Вопреки решению делегатов, она не была проведена до 28 марта, а назначена на 25 апреля. Из уже сформированной президиумом СТСР Мандатной комиссии Юдашкин незаконно исключил неугодных ему Александра Мордвинцева, Андрея Непомнящего и Андрея Шамшурова. «Зачищенная» Мандатная комиссия должна была лишать полномочий делегатов, подозреваемых в намерении проголосовать против обер-кутюрье.

СМС-ки впендюрить

Место проведения соревнований выбрано не случайно. Руководство петербургской организации во главе с бывшей журналисткой (хорошая компания президенту-модельеру) Ириной Петровой. проверенные партнёры Аникеевой и Юдашкина. Неудивительно, чтоорганизация, которая по уши была в долгах перед СТСР , никакими санкциям не подвергалась и из Союза не исключалась.

Место конференции — окраина Санкт-Петербурга, отель CROWNE PLAZA Airoport, расположенный по адресу Стартовая улица дом 6 — выбрано специально для того, чтобы не пускать на мероприятие неугодных делегатов и членов Президиума на глазах спортивной общественности и представителей ведущих СМИ. Да и от министерства спорта подальше: многим там аникеевское семейство уже стоит поперёк горла, а в последнее время и сам Виталий Мутко старается держаться от родственничков подальше. У него и так, то коррупция в международной федерации футбола, то допинг-скандалы…

Сверх того, организаторы вместо ведомственной охраны, наняли частную, в Регистрационную комиссию ввели старых подружек Аникеевой — Ващенкову и Николаеву, а общую организацию, наряду с Масловой и Петровой, поручили брату Аникеевой и мужу Масловой — Александру Потапенко…

Очевидно, публикуя решение о созыве конференции 4 апреля, юдашкинцы предположили, что с помощью подобных мер смогут обеспечить послушное большинство. В свою очередь, противники «семьи» 6 апреля, указав в письме Мутко на допущенные нарушения, потребовали от министра спорта обеспечить на мероприятии нейтрального руководителя. Но 8 апреля всё изменилось — Аникееву повязали.

Известие об этом вызвало настоящую истерику, со слезами, матом и битьём посуды. В ходе совещания в интимном кругу выдвигались совершенно безумные идеи, вплоть до отмены конференции путём срочной организации официального банкротства уже и так стоящего на его грани Союза.

Непредсказуемость Исаковича может привести к введению в СТСР внешнего управления по решению Арбитражного суда.

В итоге решили всё же конференцию проводить. Теперь ей занимается брат Аникеевой и муж Масловой — Александр Потапенко, но уже больше по инерции. Главному же покровителю Юли впору вспомнить слова обаятельного мошенника Михаэля Коркиса из кинокомедии «Праздник святого Йоргена», проницательно заметившего: «Главное в профессии вора, как и в профессии святого, это вовремя смыться». Притом что святым господин Юдашкин, при всех своих талантах, всё же не является.

Последний попил модельера

Аферист Коркис и его подельник Шульц смылись вовремя и прихватили с собой изрядную долю казны храма святого Йоргена. Юдашкин, перед тем как заявить членам СТСР что-то типа «Злые вы, уйду я от вас!» и гордо удалиться, готовит финальное освоение бюджета. Операция запланирована на IV блок чемпионатов и первенств России, которые должны пройти перед самой конференцией — 22-24 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге.

Для усиления в питерскую команду Петровой направлен советник Юдашкина Андрей Тельнов, имеющий огромный опыт, как освоения финансов выделенных на различные спецпроекты СТСР, так и ухода в кусты в случае чего. Являясь организатором сорвавшегося турнира «Кубок Диамант», он изящно самоустранился от возникших финансовых проблем, но ненадолго. Вскоре он вошёл в юдашкинское окружение с помощью Володина, а затем подсидел его.

«Попил» ожидается грандиозный (понятно в чью пользу). На выделенные средства организаторы запланировали провести соревнования на территории выставочного комплекса «Экспофорум», на тот момент не внесённого во Всероссийский реестр объектов спорта и не имеющего соответствующего паспорта безопасности!

Когда Комитет по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербургауказал Петровой на это безобразие, а Генеральная прокуратура начала проверку, на сайте президента Петровой появился срочно полученныйсертификат от подчинённых Мутко, но ценность этого документа с учётом вышеизложенных обстоятельств, представляется чрезвычайно сомнительной. Ну и независимо от итогов петербургских соревнований и результатов конференции 25 апреля, расследование хищений Аникеевой продолжается и в деле постепенно вырисовываются новые примечательные фигуранты…

Интересно, осознаёт ли очаровательная Ирина Петрова, что у ранее покровительствовавшего ей бывшего управделами президента, а ныне его советника по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина теперь иные интересы и вряд ли ему захочется впрягаться в дурно пахнущую историю бальных танцев госпожи Аникеевой. Ещё интереснее узнать, как маэстро Юдашкин отнесётся к финальному показу от кутюр на подиуме следственного изолятора №2 более известного, как Бутырская тюрьма, латиноамериканской и европейской программы танцев госпожи Аникеевой? Возможности для реализации его творческого посыла там открываются беспредельные, но и ответственность высока. Обитатели Бутырки не гламурные модели и не безответные солдатики, у которых от стояния на морозе в юдашкинской форме, почки отказывали. Не понравится им ватник Валентина от кутюр — и устроят они мастеру весёлую жизнь. В лучшем случае, как в недавнем эротическом хите кинопроката «Пятьдесят оттенков серого». А скорее всего, как в куда более жёстком порнофильме 1975 года с говорящим само за себя названием «Сало или 120 дней Содома».

 

Письмо Юдашкину от Гулая

 

Письмо Юдашкину из прокуратуры

 

Письмо Мутко от Ильюшенова и Шереговой

 

Письмо Мутко от Ильюшенова и Шереговой

 

Письмо Мутко от Колобова и Никовского

 

Письмо Юдашкину от Гулая

 

Письмо Юдашкину от Гулая

 

Выводы относительно деятельности совета ВКС

 

Письмо Юдашкину от Гулая и Калиничевой

Кирилл Пургин

Руспрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *