Бывают люди со специальностью «жулик»

Print More
Бывают люди со специальностью "жулик" Левон Айрапетян

Замоскворецкий суд Москвы приговорил вчера к четырем годам лишения свободы предпринимателя, председателя правления ИД "Собеседник" а. Суд признал его виновным в хищении $700 тыс. в 2010 году у Тамары Изместьевой, матери отбывающего пожизненное наказание бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. По версии следствия и потерпевшей, Левон Айрапетян обещал за эти деньги содействовать смягчению приговора экс-сенатору, но ничего не сделал. Сам предприниматель факт получения денег отрицает, а его защита назвала приговор "беспределом".

Бывают люди со специальностью "жулик" Левон АйрапетянВчера судебный процесс по делу 67-летнего председателя правления ИД "Собеседник", известного в армянской диаспоре предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, завершился обвинительным приговором. Вместо семи лет лишения свободы, о которых в прениях сторон просил гособвинитель, суд ограничился четырьмя годами колонии общего режима. При этом суд удовлетворил исковые требования Игоря и Тамары Изместьевых, обязав подсудимого выплатить им 20,8 млн руб. Левон Айрапетян, находившийся в последнее время на свободе под подпиской о невыезде (он был отпущен из СИЗО по истечении предельного срока содержания), после оглашения приговора почувствовал себя плохо и присел на скамью, но при этом все же сказал, что приговор ему понятен, но с решением суда он не согласен и намерен добиваться оправдания. Здесь же, в зале суда, конвой надел на предпринимателя наручники, а затем увез его в СИЗО.

Уголовное дело в отношении Левона Айрапетяна по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") было возбуждено ГСУ СКР после того, как 20 августа 2014 года Тамара Изместьева написала на предпринимателя заявление, в котором говорилось, что бизнесмен взял у нее в 2010 году $700 тыс. за "решение вопроса" о вынесении ее сыну, бывшему сенатору Игорю Изместьеву, обвинявшемуся в организации теракта и 13 убийств, более мягкого приговора, нежели пожизненное заключение. Из заявления госпожи Изместьевой следовало, что в 2010 году в столичном "Президент-отеле", пол-этажа в котором находится в собственности Левона Айрапетяна, она в присутствии адвоката Сергея Антонова (ему обвинение было предъявлено заочно, сейчас адвокат проживает в США) двумя траншами по $350 тыс. передала деньги. Однако свое обещание, говорилось в заявлении, предприниматель не выполнил, а деньги не вернул. По первоначальной версии заявительницы, для того чтобы собрать для Айрапетяна столь крупную сумму, она ездила в Швейцарию, где хранит деньги ее сын. Однако, как выяснилось в ходе расследования, швейцарский банк выдать женщине деньги отказался. После этого потерпевшая изменила свои показания, заявив, что продала картину Константина Маковского "Детский портрет" якобы за $800 тыс. (интересно, что специалисты утверждали, что работы Маковского до сих пор дороже $400 тыс. не продавались).

На стадии расследования Левон Айрапетян не отрицал, что встречался с госпожой Изместьевой, но только один раз и по рекомендации защиты ее сына. По версии предпринимателя, речь тогда шла всего лишь о проведении PR-кампании с целью изменить сложившееся в обществе отрицательное отношение к Игорю Изместьеву. Бизнесмен, как утверждает его защита, согласился подумать, но после этого новых встреч не было. Кстати, то же самое в беседе с "Ъ" утверждал и бывший адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов.

Отметим, что обвинение в мошенничестве ГСУ СКР Левону Айрапетяну предъявляло четыре раза. Причиной этого в каждом случае становился отказ Генпрокуратуры утвердить обвинительное заключение. Прокуратура считала, что одного лишь утверждения госпожи Изместьевой о хищении у нее денег недостаточно для установления вины Левона Айрапетяна. Надзорный орган также отмечал, что не считает саму PR-кампанию уголовно наказуемым деянием, а квалификация преступления "Мошенничество" подразумевает, что обвиняемый не мог с помощью публикаций в СМИ повлиять на судебные решения. В итоге следствие изменило мотив преступления: согласно последней версии, деньги Айрапетян брал на взятки, с помощью которых якобы обещал добиться изменения приговора Игорю Изместьеву.

В своем последнем слове в суде Левон Айрапетян расценил заявление Тамары Изместьевой и ее сына как оговор и месть, в частности за то, что он за помощь в организации нефтебизнеса экс-сенатора потребовал у него свою долю — $1,5 млрд.

Напомним, что Левон Айрапетян является фигурантом еще одного громкого дела, возбужденного в отношении него по показаниям того же Игоря Изместьева. В июле 2014 года предпринимателю инкриминировали участие в "хищении и последующей легализации" в 2009 году акций "Башнефти" (ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ). Другими фигурантами этого дела оказались сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Уголовное преследование последнего, напомним, было прекращено в декабре прошлого года. Дело Урала Рахимова по-прежнему расследуется, но Австрия, где он проживает, окончательно отказала в его выдаче. Один из адвокатов Урала Рахимова Ильнур Салимьянов вчера сказал "Ъ", что на днях следователь СКР на ходатайство о прекращении уголовного дела его подзащитного ответил отказом, мотивировав свое решение необходимостью "довести следствие до логического конца".

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *