В материалах «дела Немцова» отсутствуют важные записи с камер видеонаблюдения

Print More
Кадр с камеры 28 февраля 2015 года

Кадр с камеры 28 февраля 2015 года

Камера дома Руслана Геремеева «выключилась» 27 февраля — в день убийства Немцова

 Кадр с камеры 28 февраля 2015 года

Кадр с камеры 28 февраля 2015 года

 

В деле об убийстве Бориса Немцова отсутствует ряд важных видеодоказательств. В частности — записи с камер видеонаблюдения дома, где жил Руслан Геремеев, сделанные 27 февраля — в день расстрела политика. Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сотрудники СК РФ изъяли записи с камер наблюдения, установленных на подъездах двух домов на Веерной улице. В одном из них проживали предполагаемые исполнители преступления, а в другом — Руслан Геремеев. Наибольший интерес представляли передвижения у здания, где обитал Геремеев.

По словам источника агентства, 26 февраля 2016 года там была замечена высокая активность — несколько раз подъезжал водитель Геремеева Руслан Мухудинов, куда-то уезжали, а потом возвращались Руслан Геремеев, его брат Артур и Заур Дадаев. Записи с камер одного из столичных отелей показывают, что они, в частности, приезжали туда и встречались с некими другими представителями Чеченской республики. В этот же день в Москву прибыл Беслан Шаванов: камера запечатлела его у дома, в котором проживали предполагаемые исполнители.   Однако записи с подъездов домов на Веерной улице за 27 февраля, когда и был убит Немцов, почему-то в деле отсутствуют.  Доходит до смешного — видно, как Шаванов заходит в дом, а как он его покидает — нигде не зафиксировано. Дальше идут записи уже от 28 февраля. На них присутствуют те же Руслан и Артур Геремеевы, Мухудинов, Заур Дадаев, который принес продукты, а также домработница, приходившая прибраться в квартире.  «Отсутствие записей от 27 февраля в деле никак не объясняется», — отметил источник «Росбалта».

Руслан Гереммев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова

Руслан Гереммев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова

 

Примечательно, что на большинстве записей вместе с фигурантами дела присутствует Артур Геремеев. Однако, по словам собеседника агентства, ему в ходе следствия почти не уделялось внимания, хотя известно, что он единственный из обитателей домов на Веерной, кто после преступления не улетел на самолете в Чечню, а стал добираться до республики на автомашине.

Что касается домработницы Заремы, то она дала показания, что среди людей, проживавших в квартирах на Веерной улице, лидером являлся Руслан Геремеев, почти вровень с ним был Заур Дадаев. Они принимали все решения, отдавали распоряжения другим обитателям квартир и т. д. Что касается Руслана Мухудинова, то его статус был немногим выше статуса самой Заремы. Он исполнял различные поручения Геремеева и Дадаева, выполнял роли водителя, курьера и т. д. И хотя Мухудинов просил называть себя Абдурахманом, все равно оставался для всех Русликом. Денег ему не платили, порой он даже занимал средства у Заремы. Мухудинову просто нравилось сотрудничать с Геремеевым и Дадаевым, которые имели высокий статус среди выходцев из Чечни.

Следственные действия на месте убийства политика Бориса Немцова

Следственные действия на месте убийства политика Бориса Немцова

 

Сам Дадаев на очной ставке с Заремой пояснил причины своего неоднократного появления 26 и 28 февраля в доме на Веерной, где проживал Руслан Геремеев. По его версии, у Геремеева в столице быстро закончились средства, а его банковская карта оказалась заблокирована. В связи с этим он просил у родственников в Чечне перечислять незначительные суммы (10-15 тыс. рублей) на зарплатную карту Дадаева. По словам Заура, именно технические моменты переводов они и обсуждали в конце февраля.

Юрий Вершов

Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *