Нажитые непосильным трудом $14,4 млрд Леонида Михельсона

Print More
Нажитые непосильным трудом $14,4 млрд Леонида Михельсона

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» впервые в истории возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes

Нажитые непосильным трудом $14,4 млрд Леонида МихельсонаВ юбилейном — 30-м по счету мировом рейтинге миллиардеров, опубликованном 1 марта американским Forbes, он оказался на 60-м месте. Второе место в рейтинге вновь занял Михаил Фридман, контролирующий вместе с деловыми партнерами Германом Ханом  и Алексеем Кузьмичевым крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу — «Альфа-групп». Состояние Фридмана за год уменьшилось на $1,3 млрд и составило $13,3 млрд. В мировом рейтинге он занял 63 место.

На третьей строчке, как и в прошлом году, оказался владелец металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов. Состояние бизнесмена за год сократилось на $1,9 млрд и составило $12,5 млрд. В мировом рейтинге миллиардеров он занял в этом году 73 строчку.

Прошлогодний лидер российского списка ForbesВладимир Потанин в 2016 году занял лишь четвертое место. Состояние президента холдинга «Интеррос» сократилось за год на $3,3 млрд — до $12,1 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей мира он стоит на 78 месте.

В первую десятку богатейших бизнесменов России вошел также сооснователь Gunvor GroupГеннадий Тимченко, состояние которого за год увеличилось на $0,7 млрд — до $11,4 млрд. Основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов занял шестое место. Его состояние за год уменьшилось на $2,1 млрд — до $10,9 млрд. В десятке богатейших россиян оказался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (состояние $10,5 млрд, что на $3,7 млрд меньше, чем годом ранее).

Восьмое место занял владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние уменьшилось на $2,3 млрд — до $9,3 млрд. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов (остояние упало на $3,3 млрд — до $8,9 млрд) и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан, состояние которого выросло на $0,8 млрд — до $8,7 млрд, заняли девятое и десятое место соответственно.

В списке самых богатых российских бизнесменов остались участницы прошлогоднего рейтинга — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина и Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). В новом рейтинге к ним присоединилась еще одна женщина — бывшая жена ДмитрияРыболовлева Елена. Рыболовлева получила $0,6 млн по мировому соглашению, которым завершился длительный бракоразводный процесс.

Среди новичков рейтинга владельцы «Мираторга» Александр и Виктор Линники, основной владелец холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, владелец IBS Group Анатолий Карачинский и основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров.

Заметным новичком рейтинга российских миллиардеров стал член совета директоров «Сибура» 34-летний Кирилл Шамалов. Бизнесмен является младшим сыном давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Он также стал самым молодым миллиардером в рейтинге. В декабре 2015 года Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую агентство и другие СМИ называют дочерью президента Путина.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 88 до 77. Увеличить свое состояние, несмотря на кризис, сумели 19 из них. За год совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России уменьшилось с $408 млрд до $360 млрд. Это худший результат с 2011 года, когда Forbes увеличил число участников рейтинга с 100 до 200.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 13-й раз. Оценка состояния, которая в нем приводится, состоит из стоимости принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании сведений об объемах продаж, прибыли, собственном капитале. Кроме того, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2016 цена компаний зафиксирована по состоянию на 12 февраля, возраст участников — на 13 апреля.

Forbes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *