Богатство и счастье – фирменное блюдо «Роснефти»

Print More
Богатство и счастье – фирменное блюдо "Роснефти"

Это дело прогремело в сентябре 2014-го. После пожара в коттедже под Химками нашли тела сотрудницы «Роснефти» Елены Переверзевой и троих ее детей - шестиклассника Данилы, трехлетних Маши и Вани. Выяснилось, что Елену задушили.

Следствие шло долго и трудно. И вот - новый поворот. На прошлой неделе мы писали, что в этом запутанном деле появился еще один обвиняемый. Точнее - новая обвиняемая. Дарья Переверзева - старшая дочь Елены Переверзевой.

СТРАСТИ ВОКРУГ НАСЛЕДСТВА

Полтора года у следствия был только один подозреваемый - Дмитрий Колесников. Молодой человек Даши, который в ночь убийства ночевал в доме «тещи», тогда как сама девушка осталась в московской квартире. Колесников утверждает, что ночью выскочил из своей комнаты на крики, видел двоих мужчин, а потом его вырубили. Очнулся, когда уже полыхал пожар...

А на днях обвинения предъявлены и Дарье. Предъявлены заочно. Через несколько недель после жуткого убийства девушка уехала в Таиланд. По версии следствия, на убийство своей семьи Колесникова подбила именно Даша - якобы парочка нацелилась на дедушкино наследство. 77-летний Иван Чернов - бывший топ-менеджер «Роснефти».

О таком повороте дела Даша узнала из статьи на сайте kp.ru. И вскоре прислала мне письмо по электронной почте.

«Столько эмоций внутри, что не могу молчать! - пишет Дарья. - Все, кто знают меня и знали мою маму, подтвердят: мы были с ней лучшими подругами! »

«Какое наследство? У меня в собственности трехкомнатная квартира в Москве, у Димы - своя трехкомнатная квартира. У нас была машина, было все, что пожелаем! Мы с Димой прожили больше пяти лет вместе, наши семьи крепко дружили. Никто и мысли меркантильной в голове не держал!»

Следственный комитет пока официально ход этого дела комментирует лаконично: «Расследование продолжается». А Дарья рассказывает о нестыковках и странностях.

«МАМА КРУПНЕЕ ДИМЫ, НО СЛЕДОВ БОРЬБЫ НЕТ»

Колесникова задержали сразу, и через несколько дней он признался в убийстве. На допросе рассказывал: в тот вечер он и будущая теща поссорились, парень ударил Елену Переверзеву по голове бутылкой и задушил. Чтобы скрыть следы преступления, расправился с детьми и поджег дом. Придумал историю, что сам кое-как спасся...

Правда, потом от этих показаний отказался.

- Следствие утверждает, что Дима ударил маму бутылкой и она потеряла сознание, - рассказывает Даша. - Итоговая экспертиза говорит, что никакого удара по голове не было: нет повреждений черепа и мягких тканей, нет гематом. Эксперты говорят, что маму задушили веревкой. Но у Димы не нашли ни ссадин, ни царапин. Невозможно представить, что человека можно задушить без борьбы. Тем более что мама была крупнее Димы. Он тогда весил около 67 килограммов. Мама - 73 килограмма. Кроме того, экспертиза установила, что веревка - профессиональная, альпинистская. В доме такой никогда не было.

Во время крупных расследований, бывает, экспертизы по одному и тому же вопросу проводятся по несколько раз. Одна могла показать, что удара бутылкой не было. Другие эксперты могли сказать, что душил преступник женщину, которая лежала без сознания. И тогда следов борьбы нет. Но ведь у современных криминалистов есть и другие способы доказать, кто убийца, - материал из-под ногтей подозреваемого и жертвы, частички ДНК с одежды обоих.

- Сразу после пожара Диму допросили, но якобы забыли снять смывы с рук, не изъяли срезы ногтей и то, что под ногтями, - говорит Дарья Переверзева. - На месте пожара нашли остатки одежды. Они были мокрыми. Эти вещдоки так упаковали в пластиковые пакеты, что они просто сгнили! С них можно было попытаться взять частички ДНК. Но сразу эту экспертизу не сделали. А потом это было уже невозможно.

- А одежда, в которой в тот день был Дима?

- Ее изъяли. Эти вещи тоже утеряны.

Дарья утверждает, что у них с Дмитрием было все и о дедушкином наследстве они не думали. Фото: Соцсети

Дарья утверждает, что у них с Дмитрием было все и о дедушкином наследстве они не думали. Фото: Соцсети

 

ГАДЖЕТЫ ЖЕРТВ БЫЛИ В СЕТИ ЕЩЕ ДВА МЕСЯЦА?

- И тем не менее сначала Дима во всем признавался.

- По его словам, ему вводили какие-то дурманящие вещества, чтобы во всем признался. Адвокаты дважды требовали (в сентябре и октябре 2014-го), чтобы Диму отправили на анализ крови и мочи, - было бы ясно, чем его пичкали. Оба раза им отказали.

Интересно, что все гаджеты, какие были в доме, бесследно исчезли. Расплавились? Но почему-то лежавшие в тех же комнатах документы и фотографии уцелели.

- Айпады мамы и Данилы, а также Димин айфон почему-то были в сети в течение двух месяцев после убийства, - говорит Переверзева. - Их аккаунты в скайпе работали в онлайне. Я однажды позвонила на скайп Данилы, там мой звонок сбросили. Мы несколько раз просили следователей отследить, откуда заходят в Сеть? Нам всегда отказывали.

У Даши еще много вопросов. Почему следствие отказалось составлять фоторобот убийцы со слов Колесникова? Почему поселок, где жила ее семья, опоясан системой видеонаблюдения, но в ночь убийства камеры не работали? Почему няня, которая всегда по выходным ночевала в доме Переверзевых, в этот вечер срочно отпросилась?

- Вы с няней после трагедии говорили?

- Нет. Она сразу уехала к себе домой, в Молдавию.

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ВЫКИДЫША?

- Вы читали предъявленное вам обвинение?

- Да, адвокат уже переслал мне этот документ. Там сказано, что после выкидыша (это произошло за несколько недель до трагедии в Химках. - Авт.) я сошла с ума. Якобы я узнала, что не смогу больше иметь детей, и решила выместить злость на маме! Это ж надо такое придумать?! У меня не было аборта, была вакуумная чистка, после которой я могу иметь детей. Это подтверждают медицинские документы.

- А еще вас объявили в федеральный розыск.

- Да, следователь Калугин в обвинении пишет, что якобы я скрываюсь. Хотя я ему лично писала письма, объяснение, ходатайства. Перед отъездом оставила все свои координаты. Ни одного звонка, ни одного письма от Следственного комитета не получала, хотя со мной всегда можно связаться по скайпу или почте! Из страны я уехала с папой только после того, как меня несколько раз допросили и проверили на детекторе лжи.

- А теперь вы собираетесь вернуться в Россию?

- Пока нет.

Конкретно

У следствия осталась только одна версия

После этого убийства в Химках версий было несколько. Например, говорили, что Переверзевой якобы угрожала жена ее сожителя - бизнесмена Олега Самарцева. Другая версия - хладнокровные убийцы залезли в дом с целью ограбления.

- Но все эти версии не подтвердились, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - А вот первоначальные показания Дмитрия Колесникова совпали с тем, что установили сотрудники СК. У следствия есть свои козыри. Просто обнародовать их пока нельзя.

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *