Зрители — о нацистском номере в шоу «Танцы со звездами»: «Тема газовых камер не раскрыта»

Print More
танцы с нацистами

Праздничный выпуск проекта, посвященный Дню космонавтики, украсило выступление офицера Вермахта со шмайсером [видео]

танцы с нацистамиЗвезды танцевали, жюри умилялось, зрители рукоплескали. И почти никто не заметил, что на сцене актер Александр Петров плясал в фашистской форме со свастикой на груди. Фото: телеканал Россия 1

Как говорится, фокстрот да не тот. 10 апреля на телеканале «Россия 1» состоялся праздничный выпуск шоу «Танцы со звездами». Который резонно приурочили ко Дню космонавтики 12 апреля. Звезды танцевали, жюри умилялось, зрители рукоплескали. И почти никто не заметил, что на сцене актер Александр Петров плясал в фашистской форме со свастикой на груди. Режиссер Карен Шахназаров, заседающий в жюри, напомнил, что «искусство — это провокация», сославшись на Сальвадора Дали. Остальные сошлись на том, что номер исполняется под музыку союзников, так что можно считать происходящее фарсом. Однако зрители расценили выступление чуть иначе.

Георгий Фисичев

«Актер равнодушно напялил мундир, ведь «он просто актёр и его задача играть свою роль». Актриса равнодушно станцевала танец, ведь «она просто актриса и ее задача играть свою роль». Оператор молча снимал все на камеру, ведь «он просто оператор и его работа снимать». Осветитель ставил свет. Зрители хлопали. Редакторы командовали зрителям когда хлопать. Режиссер поставил. Продюсер выпустил в эфир. И никто из всей этой толпы не встал и просто не набил морду хотя бы тому же актеру. Так на что жалуемся-то?»

gur_ar

«По центральному каналу телевидения, на многомиллионную аудиторию в честь праздника, который напоминает нам, что Россия великая страна, показывают трогательную историю о любви фашиста и подстилки. Людей, которых у нас в стране всегда и презирали и ненавидели. А цвет нашей интеллигенции, сидя в студии, рукоплещет и радуются как дети творческим успехом танцующей пары. Не чуюя того смрада, которым веяло от этого номера. Мерзко это все».

Михаил Степанченко

«Живы еще дети и внуки тех, кто положил жизни в войне с фашистами. Как они могут мне объяснить, если воевал мой отец, погиб мой дед под Берлином , мамин брат в танке сгорел , мама повидала все ужасы оккупации. Вот что они нам могут объяснить миллионам таких вот как я, еще живым ветеранам, детям войны, блокадным Ленинградцам...? Как?!!! Возмущен!!"

Борис Красовский

«Что нужно иметь вместо мозга и сердца? Им фотографии убитых нацистами показать?»

Валентина Корзунова

«Интересно - какой сюрприз готовит РТР на 9 мая? Танец деток в печи Майданека? Или любовные объятия доктора Менгеле с близнецами на столе морга?»

Slava Konovalov

«Психические отклонения иногда трудно зарегистрировать и описать - подобные «любови» по этой части».

Andy Maimus

«Деградация ценностей, плевок в память наших предков. Мерзость на телевидении. Слава Богу, мои дети не смотрят ТВ. Этим сейчас развлекают потребителей?"

Alex Kulaev

«Отличный подарок на день Космонавтики. Мне вот что не понятно - как им самим не мерзотно?»

Людмила

«Куда дальше-то? Дно еще не достигнуто? Ну, здравствуй,Украина...вот мы и снова вместе. Летим вниз.Все это идет сверху, от власти. Какая мерзость».

Катерина

«Шахназарова не извиняет даже ссылка на Сальвадора Дали. Вспомнился фильм «Мефисто» - история актера на пути к славе превращается в сделку с нацистской властью»

Дмитрий Лаптев

«Вещи своими именами нужно называть везде. Если на федеральном канале идет шоу, в котором пропагандируется толерантное отношение к фашизму и это смотрят миллионы граждан, причем некое странное фанатское сообщество готово прощать своему кумиру даже такую пакость и агрессивно атакует любого, кто просто указывает на недопустимость подобного явления на отечественном ТВ, то что тут непонятного?»

Павел Несветайло

«Этот танец - один из множества кирпичиков. Это процесс, в котором капля за каплей, сериал за сериалом, шоу за шоу, книга за книгой, фильм за фильмом формируется общественное мнение. 25 лет назад никто и представить себе не мог, что на Украине фашисты совершат госпереворот и придут к власти».

Праздничный выпуск проекта, посвященный Дню космонавтики, украсило выступление офицера Вермахта.

Праздничный выпуск проекта, посвященный Дню космонавтики, украсило выступление офицера Вермахта. Фото: телеканал Россия 1

 

И таких комментариев сотни:

«В следующий раз про концлагерь что-нибудь спляшите. Раскройте тему хороших немцев глубже»

«Тема газовых камер не раскрыта. Двойка»

«Какой стыд… Что дальше? Образ Чикатило и школьницы?»

«Проститутка и фашист — прекрасный номер. На 9 мая нужно будет повторно показать, на красной сразу после парада памяти!»

КОММЕНТАРИЙ КАНАЛА

«Намерения молодого артиста были чисты»

«Уважаемые зрители!

Мы глубоко сожалеем, что номер, придуманный и представленный в программе молодым артистом Александром Петровым, вызвал противоречивые эмоции у зрителей. Тема трагедии, которую несет война, уже не первый раз поднимается нами. В прошлом году финал программы был полностью посвящен Дню Победы, к нам приходили ветераны, танцы были посвящены подвигу наших бабушек и дедушек.

Когда Александр, кстати, любимый ученик великого педагога Леонида Ефимовича Хейфица, пережившего Великую Отечественную войну, придумал этот номер - о трагической обреченной любви русской девушки и немца, любви, которая заставляет его бросить оружие и погибнуть с ней, его вдохновляли десятки спектаклей, фильмов и книг, посвященные тому, как война и ненависть ломают жизни совсем молодых, таких как он сам, людей. Возможно, номер не был таким талантливым, как картины «Семнадцать мгновений весны» или «Список Шиндлера», чтобы использование определенной символики стало оправданным, но намерения молодого артиста были чисты. Создатели, ведущие, члены жюри программы являются патриотами своей Родины и неоднократно обращались к военной теме в своем творчестве. Поэтому нам особенно горько, что это выступление могло задеть чувства наших зрителей.

Сколько бы лет ни прошло, но эта трагедия и этот подвиг навсегда святы, и потому требуют от нас особого внимания, когда мы решаемся прикасаться к ней.

Еще раз выражаем свое глубокое сожаление.

Создатели программы «Танцы со звездами».

ЗВОНОК «ФАШИСТУ»

Актер Александр Петров: Это был номер про любовь!

В минувшее воскресенье в программе «Танцы со звездами» на канале «Россия 1» показали весьма неоднозначный номер. Актер Александр Петров появился в образе... немецкого офицера времен Великой Отечественной. Посреди войны в разрушенном здании он находит пианино. Прикасается к клавишам, как вдруг замечает за инструментом девушку из числа мирного населения (Анастасия Антелава). Сначала хочет ее расстрелять из шмайссера, но потом... В общем, Петров и Антелава танцуют, любовь, видимо, побеждает. На груди Петрова для пущей достоверности изображена фашистская свастика.

Номер вызвал бурю негодования. Интернет кипит! «КП» удалось связаться с Александром Петровым по телефону.

- Да, были выбраны максимально острые персонажи. И я предполагал, что это вызовет реакцию, но что такая поднимется шумиха… Человек видит то, что он хочет видеть. Кто-то видит в этом лишь провокацию. А кому дано, видит больше. Историю любви! И таких историй во время войны были сотни.

- Знали бы, что такой шум будет, отказались бы?

- Вообще, наверное, я даже рад, что так получилось. И хорошо, что это обсуждают. Значит наш номер не оставил людей равнодушными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Попов: Эпатажа и агрессии было больше, чем любви и даже танца

Председатель жюри «Танцев со звездами» объяснил, что номер был не доработан.

Все члены жюри поставили за номер Петрова и Антелавы «десятки». Это высшая оценка в шоу. «КП» связалась с председателем жюри, президентом Российского танцевального союза Станиславом Поповым.

- Карен Шахназаров (режиссер, приглашенный член жюри. - Авт.) во время эфира сказал: «Искусство - это провокация». Но в какой степени это можно использовать - другой вопрос. Александр Петров - амбициозный парень, очень талантливый актер. И ему важно в этом проекте не столько разучить все па, сколько создать на площадке некий конфликт. И это опасно. Потому что мы уходим от идеи танцевального шоу.

Понимаете, есть множество картин, где фашисты показаны не как абсолютное зло. «Пианист» (фильм режиссера Романа Полански 2002 года, в котором немецкий офицер подкармливает и не выдает еврея. - Ред.) - это разве обеление фашизма? Думаю, что такой резонанс возник потому, что Саша не доработал детали. В номере не было целостности. Что это за девушка? Что происходит? Почему она в конце умирает? Кто в нее стреляет? Если ты берешься за такую драму, то должно быть все ясно до конца. И тогда зрители поняли бы эту историю и, возможно, встали бы на сторону его героя или как-то оправдали его. А так получилось, что эпатажа и агрессии было больше, чем любви и даже танца.

P. S. «КП» дозвонилась до Николая Цискаридзе, члена жюри «Танцев со звездами».

«Мне это неинтересно, у меня нет времени», - сухо ответствовал мэтр.

Карен Шахназаров: Это правильно, что зрители возмущаются

Знаменитый режиссер был гостем программы, который по правилам проекта не выставляет оценки, зато имеет право в финале спасти одну выбывшую пару.

- Номер был неуместный и совершенно непродуманный. Саша потом пытался объяснить идею: она - узница, он - надзиратель. Но тогда девушку надо было хотя бы в робу одеть, чтобы зрители поняли, в чем драма. Это был бы отсыл к фильму «Ночной портье»… А так вообще не ясно. Вроде бы немец танцует с какой-то девушкой. Вполне возможно, что с немецкой фрау (по одежде не понятно, кто она), потом какая-то перестрелка… Меня покоробило это все. Номер для такого шоу неподходящий. Но бучу поднимать не следует. Это просто лишний раз показывает, что нужно глубокое понимание темы и продумывание деталей, когда ты что-то делаешь.

ДОСЛОВНО

«Это фарс. Я не знаю, что делать»

Как обсуждали номер участники программы

Гарик Мартиросян:

- Я напоминаю всем зрителям, что мы победили в этой войне. Костюм с утренника, видимо. Это сюрреализм. Дань фильмам Тарантино.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой:

Если бы танцевали не под союзническую музыку (звучала Fly Me To The Moon Барда Ховарда из репертуара Синатры. - Ред.), была бы трагедия. Но это фарс. Я не знаю, что делать.

Галина Беляева, балетмейстер:

- Танец не сочетается с такой агрессией. Для меня это был шок. Сегодняшний день вообще-то посвящен Дню Космонавтики… Мне бы хотелось увидеть вас в другом амплуа.

Карен Шахназаров:

- Саша - один из самых талантливых актеров. Ему свойственна провокационность. Сальвадор Дали сказал, что искусство - это провокация. Но не каждая провокация - искусство. Такую бучу здесь устроил.

Станислав Попов:

- Ужасно. Ужасно интересно. Вы столько всего привнесли…

Владимир Деревянко, худрук балетной труппы Флорентийского Teatro Communale:

- Я ожидал сюрпризов. Но есть вещи, над которыми надо немножечко подумать. Не во всех ситуациях должны быть экстремальные образы и ситуации. Это мое личное ощущение.

А как вам кажется, провокация в искусстве допустима или есть границы разумного?

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Как нас приучают к «баварскому» вместо «жигулевского»*

Дмитрий СТЕШИН

Перед Днем Победы, «мастера культуры» решили помыть «Окна Овертона», устроив россиянам два сеанса шоковой терапии

С интервалом в три дня телезрителям и радиослушателям предложили по-другому посмотреть на Великую Отечественную войну. Судя по откликам в интернете, аудитория просто пришла в бешенство. Но эта реакция была ожидаемой, она укладывается в одну хитрую социологическую концепцию американского юриста Джошуа Овертона. (подробности)

Танцы со звездами 2016 HD Выпуск 7 (10.04.16)

Московский комсомолец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *