В Новосибирске задержан экс-судья, обещавший за деньги снизить срок

Print More
Александр Самков

Александр Самков

Александр Самков предложил бывшей сотруднице ВТБ помочь избежать уголовной ответственности за 1,8 млн рублей.

Александр Самков

Александр Самков

Центральный суд Новосибирска сегодня, 13 апреля, избрал меру пресечения бывшему федеральному судье Александру Самкову. Он останется под стражей на следующие 72 часа.

Самков — практикующий адвокат. Его подозревают в том, что он предложил подследственной помочь избежать уголовного наказания за 1,8 млн рублей. Он уверял, что имеет связи, так как ранее работал в одном из районных судов Новосибирска.

— Александр Самков был задержан 11 апреля при передаче ему денег от бывшей сотрудницы банка ВТБ — Ирины Долговой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Несколько лет назад преступная группа под руководством Ирины Долговой и Вадима Григорьева, бывших руководителей регионального отделения ВТБ, похищали деньги банка, заключая кредитные договоры с заведомо неплатёжеспособными предприятиями. Нанесённый ущерб оценивается более чем в 1 млрд руб. Притом часть средств, которые похитили Долговая и Григорьев, должны были пойти на поддержку российского сектора АПК, усилив продовольственную безопасность России. Основным фигурантам дела грозит от 8 до 12 лет заключения.

— Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении адвоката. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Покушение на мошенничество», то есть на хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере», — сообщили в СУ СК РФ по Новосибирской области.

По информации LifeNews, задержанный адвокат является действующим правозащитником одного из фигурантов по громкому делу о хищении топлива для нужд Минобороны Максима Зеленского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *