На всякого сенатора довольно простоты

Print More
На всякого сенатора довольно простоты

Обвиняемого в хищении $6 млн у экс-губернатора Самарской области Константина Титова привезли из колонии в Москву: представившись политику сотрудником администрации президента он убедил того вложить средства в несуществующую финансовую группу «Центр»

На всякого сенатора довольно простотыМосковская полиция предъявила первое обвинение в рамках расследования дела о хищении $6 млн у бывшего кандидата в президенты РФ и губернатора Самарской области Константина Титова. Особо крупное мошенничество инкриминировано Владиславу Цораеву, который, по данным следствия, представившись политику сотрудником администрации президента, убедил того вложить средства в несуществующую финансовую группу «Центр». Обвинение было предъявлено после того, как Цораева этапировали из колонии, где он отбывает наказание за аналогичное преступление.

Обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Владиславу Цораеву, по данным источников “Ъ”, было предъявлено несколько дней назад. Для проведения этой процедуры фигуранта дела этапировали из колонии, где он отбывает девятилетний срок, полученный также за особо крупное мошенничество. Как ранее установил Дорогомиловский суд Москвы, в 2009 году, представляясь генерал-полковником, он пообещал бизнесмену Сергею Шапитько за 17,8 млн руб. помочь с назначением на должность руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Как выяснилось, мошенник никакого отношения к силовым структурам не имеет, хотя и является сыном генерала КГБ.

После предъявления Владиславу Цораеву нынешнего обвинения следствие допросило его в новом качестве и провело с его участием необходимые очные ставки. Своей вины он не признал. При этом, как рассказали сыщики, во время следственных действий фигурант выглядел испуганным и утверждал, что якобы не может рассказать всю правду о том, куда делись деньги, полученные от Константина Титова, поскольку опасается за свою безопасность. По утверждению обвиняемого, в деле якобы «замешаны очень серьезные люди», о которых следствие даже не догадывается. Впрочем, следствие к этим словам отнеслось скептически, усмотрев в них всего лишь один из способов защиты.

Московская полиция предъявила первое обвинение в рамках расследования дела о хищении $6 млн у бывшего кандидата в президенты РФ и губернатора Самарской области Константина Титова

Московская полиция предъявила первое обвинение в рамках расследования дела о хищении $6 млн у бывшего кандидата в президенты РФ и губернатора Самарской области Константина Титова

 

Как ранее сообщал “Ъ”, расследованием обстоятельств хищения денег у бывшего губернатора Самарской области Константина Титова следственное управление УВД Западного округа Москвы занимается с декабря прошлого года. Дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению самого потерпевшего и сначала расследовалось в отношении неустановленных лиц. Как следует из материалов дела, деньги у политика были похищены в период с сентября по декабрь 2007 года, когда господин Титов представлял Самарскую область в Совете федерации. Как говорится в деле, в сентябре 2007 года сенатор познакомился с Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генеральной прокуратуры. Уже в ходе второй встречи, которая состоялась в кафе возле станции метро «Смоленская», «генерал» предложил господину Титову вложить свои средства в выгодные инвестиционные проекты, которые, по его словам, «курировались администрацией президента». Господин Титов заинтересовался этим предложением. В конце сентября 2007 года, говорится в материалах расследования, политик встретился с якобы имевшими отношение к инвестпроекту Владиславом Цораевым и Артуром Куралаевым. Во время разговора Цораев представился сенатору одним из руководителей секретной группы «Центр», которая якобы создана в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ и подчиняется непосредственно главе государства. Артур Куралаев изображал охранника Цораева (позже они будут осуждены по одному и тому же делу о мошенничестве). На этой же встрече Цораев, говорится в деле, и предложил Константину Титову вложить средства в проекты «Центра». При этом лжефинансист пообещал доход в размере не менее 100%, но при этом отметил, что вложения в «президентскую программу» в размере менее $500 тыс. не рассматриваются. Как пояснили политику, его деньги будут задействованы в «высокодоходных операциях в банковской сфере», сделках с недвижимостью и на биржах. Деньги сенатора, заверили махинаторы, будут помещены в «специальный фонд», который будет обслуживать персональный брокер. Согласование всех сделок с вкладчиком и их проведение, пообещал Владислав Цораев, будут осуществляться в режиме онлайн.

Особо крупное мошенничество инкриминировано Владиславу Цораеву, который, по данным следствия, представившись политику сотрудником администрации президента, убедил того вложить средства в несуществующую финансовую группу «Центр»

Особо крупное мошенничество инкриминировано Владиславу Цораеву, который, по данным следствия, представившись политику сотрудником администрации президента, убедил того вложить средства в несуществующую финансовую группу «Центр»

 

Поверив собеседникам, сенатор, говорится в материалах расследования, взял по договору займа у сына — совладельца самарского банка «Солидарность» Алексея Титова — $4,4 млн и €1,5 млн. 10 октября 2007 года Титов-старший сделал первый взнос — $400 тыс., остальную сумму по его просьбе передал «финансистам» давний знакомый, бывший начальник футбольного клуба ЦСКА и президент самарских «Крыльев Советов» Александр Барановский. Взамен господин Титов получил расписки, но ни обещанных процентов, ни самих своих вложений больше не увидел. Однако в правоохранительные органы он решил обратиться лишь через восемь лет. Стоит отметить, что Артур Куралаев написал явку с повинной, еще один из участников аферы умер во время расследования, а сейчас следствие устанавливает местонахождение Анатолия Шутова. При этом сыщики уверены, что никакого отношения к Генпрокуратуре он не имел.

Владислав Трифонов

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *