Уголовная идея от ИКЕА

Print More
Уголовная идея от ИКЕА

Руководство шведского концерна обвинили в том, что оно приобрело 26 га земли в Химках за 105 млн руб. при рыночной стоимости этой земли 1 млрд руб. по поддельным документам

Уголовная идея от ИКЕАНовый поворот произошел в многолетнем споре между компанией IКЕА и КСХП «Химки» за 16 га земли, расположенной рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе. Вслед за возбужденным полтора года назад СКР уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка подмосковная полиция возбудила еще одно. На этот раз некие лица, близкие к российскому представительству шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд», подозреваются в том, что завладели спорным участком «обманным путем» по поддельному документу.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по данным источников «Ъ», было возбуждено следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. В ходе расследования было выяснено, что близкое к ИКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля.— «Ъ») от 23 августа 1993 года». Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд». Как показала проведенная в рамках расследования экспертиза, подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными. Сейчас следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Обстоятельства приобретения земельного участка на Ленинградском шоссе стали поводом для еще одного уголовного дела

Примерно через месяц после этих событий земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд». После чего, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, действуя в продолжение своего единого преступного умысла, неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц ООО «ИКЕА Ханим Лтд» 3 июня 2011 года выкупило эту землю у администрации Химок. Официальная цена сделки составила 105 млн руб. Рыночная же стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб.

После этого на бывшей колхозной земле был возведен «Химки бизнес парк», офисы в котором владелец сдает в аренду. По некоторым данным, планировалось построить восемь башен, но возвели только две. В 2012 году при проведении инвентаризации земельных активов и постановке их на кадастровый учет КСХП «Химки» выяснили, что один из их участков оказался в пользовании компании IКЕА. Тогда же в арбитраже начались судебные разбирательства: «Химки» требуют признать сделки купли-продажи их земли ничтожными, а права собственности вернуть КСХП. Ответчик долгое время заявлял, что действия оппонента являются рейдерской атакой с целью захвата участка, который никогда не принадлежал КСХП «Химки».

В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской «дочки» шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли. Теперь следствие пришло к выводу, что он является поддельным.

«Мы считаем, что речь идет о мошенничестве с землей, которая оказалась в аренде у IКЕА не в 1993 году, а гораздо позже, и была оформлена, скорее всего, задним числом»,— заявила «Ъ» юрист КСХП «Химки» Наталия Весельницкая. По ее словам, ответчики представили в арбитражный суд копию распоряжения главы администрации Химок со ссылкой на Земельный кодекс РФ, которого в 1993 году еще не существовало. Оригинал этого документа, отметила госпожа Весельницкая, найден так и не был даже после того, как КСХП обратилось с заявлением о подделке в полицию.

Гипермаркет ИКЕА в Химках

По словам госпожи Весельницкой, ситуация в арбитраже, где ответчик оперирует единственным и, как выяснило следствие, сфальсифицированным правовым аргументом, вызывает недоумение. «Я полагаю, что если бы это была не IKEA, а какая-либо российская фирма, то суд бы уже давно вынес решение и, совершенно очевидно, не в пользу ответчика»,— полагает Наталия Весельницкая. По ее мнению, показательно, что интересы IKEA, принадлежащей сейчас нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation, лоббирует член голландского парламента Питер Омциг, который «с 2010 года также активно оказывает содействие заочно приговоренному в России за мошенничество к девяти годам лишения свободы Уильяму Браудеру». «При этом если полистать открытую картотеку арбитражных дел, то бросается в глаза обилие судебных процессов с участием IKEA по переделу собственности. А это никак не соотносится со сферой их основной деятельности»,— отмечает Наталия Весельницкая.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов, в свою очередь, заявил «Ъ», что ему известно о новом уголовном деле. «Я считаю, что возбуждено оно необоснованно. По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно»,— отметил господин Хохлов.

Напомним, что сейчас в производстве СКР находится еще одно уголовное дело, касающееся этой спорной земли. Оно было возбуждено летом 2014 года на основании собранных сотрудниками управления »Т» ГУЭБиПК МВД оперативных материалов, из которых следовало, что при приобретении земли, на которой построен «Химки бизнес парк», имел место факт мошенничества.

Олег Рубникович

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *