Под Питером поймали обученного в ИГ диверсанта

Print More
Под Питером поймали обученного в ИГ диверсанта

«Спящий» диверсант из «Исламского государства» погорел в Ленобласти.

Под Питером поймали обученного в ИГ диверсантаВо Всеволожске задержали предполагаемого «спящего» диверсанта ИГ. По данным следствия, молодого человека готовили в сирийском лагере и вернули в Ленобласть до особого распоряжения.

28-летний уроженец Дагестана Рагим Магомедкасумов был задержан спецслужбами в общежитии города Всеволжска Ленинградской области. Об этом пишет интернет-портал 47news.ru.

По данным издания, Магомедкасумов был завербован представителями «Исламского государства» летом 2014 года, выехал на Ближний Востоке в октября того же года, в Сирию попал транзитом через Стамбул.

Примечательно, что даже супруга задержанного ничего не знала о «боевой командировке» мужа.

«Ассаляму алейкум братья и сестры!!! прошу вас о помощи! потеряла связь с мужем. два месяца назад вылетел в Турцию в Стамбул. Магомедкасумов Рагим Яхияевич. 24.08.1987г р. Помогите если есть хоть какая ниб возможность (орфография и пунктуация сохранена)", — разместила она свое объявление в социальных сетях.

Портал сообщает, что в Сирии молодой человек изучал взрывное дело и стрельбу. После курса молодого боевика и психологической обработки он в 2015 году неожиданно вернулся домой. Однако в поле зрения спецслужб попал недавно. За Магомедкасумовым была установлена слежка. Дагестанец нигде официально не работал, вел себя тихо, посещал мечеть, жил якобы на доходы супруги. Жена подозреваемого получала пособие на ребенка. Решение об аресте Магомедкасумова было принято после теракта, совершенного на Ставрополье 11 апреля 2016 года.

В ходе обыска в общежитии нашли религиозную литературу и многочисленные конспекты по изучению радикального ислама. Кстати, свою причастность к террористическим групировкам задержанный не подтвердил, а возвращение в Россию объяснил слишком жарким климатом и «бесконечной муштрой».

По данным издания, следствие располагает документами, полученными из Сирии после захвата исламистов правительственными войсками Башара Асада. В полученных материалах содержится информация о террористах-иностранцах, прошедших диверсионную подготовку. В отдельной графке есть координаты людей, вернувшихся в Россию. К сожалению, в поле зрения оперативников Магомедкасумов попал лишь в 2016 году.

По словам источника издания в правоохранительных органах, на сленге мировых спецслужб людей, побывавших в экстремистских организациях на Ближнем Востоке называют «спящими террористами». После подготовки их возвращают на родину для вербовки или террористических диверсий.

«Исламское государство» — запрещенная в России и ряде стран экстремистская организация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *