Обвинявший ополченцев в мародерстве украинский австралиец требует выкуп за вещи жертв MH17

Print More
украинский австралиец требует выкуп за вещи жертв MH17

Австралиец украинского происхождения Демьян Дорошенко рассказал ABC News, что забрал себе личные вещи пассажиров с места крушения самолета в Донбассе, и предложил австралийской полиции выкупить их.

украинский австралиец требует выкуп за вещи жертв MH17

На месте крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, Дорошенко оказался одним из первых, так как работал журналистом. Он забрал некоторые улики, "чтобы уберечь их от сил Российской Федерации".

"Их нужно сохранить, иначе русские присвоят себе все прочие улики, которые они смогут использовать в деле против группы экспертов", - заявил Дорошенко.

По словам журналиста, он передал некоторые из улик украинским властям. Оставшиеся Дорошенко предложил австралийской полиции или экспертам, занимающимся расследованием авиакатастрофы, приобрести "за плату, которая покрыла бы транспортные расходы".

По данным полиции, в распоряжении уроженца Украины находятся личные вещи погибших в катастрофе граждан Австралии. Власти направили Дорошенко сообщение, где говорится, что "вещи, найденные на месте крушения лайнера, летевшего рейсом MH17, не должны использоваться для извлечения выгоды". Ему также объяснили, каким способом он может передать улики следствию.

"Любая уголовная ответственность, налагаемая в связи с присвоением собственности погибших пассажиров MH17, находится в юрисдикции Украины и Малайзии", - говорится в заявлении австралийской полиции.

Уроженец Украины заверил, что, в частности, у него находится рюкзак Джилла Гарда, который летел MH17. Семья погибшего попросила Дорошенко "вернуть вещи без каких-либо условий".

Рюкзак одной из жертв катастрофы рейса MH17, находящийся в распоряжении Дорошенко

В настоящее время Дорошенко находится на востоке Украины. По его словам, он не намерен соблюдать процедуры по возвращению улик, ведь они обязывают его передать вещи местным властям. Журналист уверен, что те могут сотрудничать с российскими силами.

Напомним, летом 2014 года, когда произошло крушение самолета, украинские и западные СМИ неоднократно обвиняли в мародерстве ополченцев Донбасса. Одним из тех, кого цитировали издания, выступал как раз Демьян Дорошенко, упоминавшийся в репортажах интернет-СМИ. Соответствующие обвинения тогда опровергла австралийская поисковая команда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *