Wikileaks: «Панамский вброс» оплачен США для атаки на Путина

Print More
Wikileaks: "Панамский вброс" оплачен США для атаки на Путина

Проект WikiLeaks сделал сенсационное заявление - сообщив, что "слив" архива оффшоров Mossack Fonseca был проспонсирован США и является информационной атакой на Россию.

Wikileaks: "Панамский вброс" оплачен США для атаки на Путина"#PanamaPapers атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется USAID&Soros",- звучит в официальном твиттере Wikileaks.

Мало этого, всемирно известные разоблачители констатируют - "оффшорное расследование" напрямую оплачивалось из США!

"Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьёзно подрывает его репутацию",- уверено пишут в твиттере Wikileaks.

Напомним, что ранее СМИ уже сообщали - "расследовательский" проект OCCRP постоянно получает гранты Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (the Open Society Foundations).

Неудивительно, что мировые СМИ, освещая дело с утечкой документов панамской компании Mossack Fontesa заострили внимание только на эпизодах, связанных с Россией и практически полностью проигнорировали все, связанное с Западом.

Также журналистами были раскрыты заказчики и последствия "панамского" вброса про офшоры.

"Как мы видим, перед нами типичный пример организации-грантоеда и ее основателя, плотно сидящего на финансовой игле Госдепа и USAID, и по этой же самой причине являющегося инструментом американской внешней политики. Примечательно, что организации Салливана не только сами осваивают бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и направляют финансовые потоки в Россию",- писали расследователи.

"Нити от Международного консорциума журналистских расследований ...тянутся и к Фонду Рокфеллера, и к Фонду Сороса...Но вместо этого нам рассказывают только о том, что, по их мнению, мы должны знать",- заявлял экс-посол Великобритании Крейг Мюррей.

Основатель Mossack Fonseca выступил с заявлением, что авторы расследования об использовании офшоров неверно интерпретировали украденные документы и подтасовали факты в нужную им сторону.

По словам адвоката Рамона Фонсека, документы "были вырваны из контекста". Фонсека в интервью Reuters заявил, что документы были украдены в результате хакерской атаки, по факту которой он отправил заявление в прокуратуру Панамы.

Он подчеркнул, что документы юридической фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров, были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) незаконным путем из-за рубежа, а авторы «панамского расследования» занимались подтасовкой и неправильной интерпретацией фактов.

По словам адвоката, его организация никогда не нарушала законы. Расследование против Mossack Fonseca не было возможно по внутренней утечке данных. Фонсека добавил, что «единственное преступление, которое было доказано - это взлом», а сама фирма никому не помогала уходить от уплаты налогов или отмывать деньги. Он также добавил, что никакие документы не уничтожались.

Несколько дней назад Süddeutsche Zeitung опубликовала информацию, которая якобы содержалась в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближённых к офшорным схемам.

При этом мировые СМИ в деле об утечке документов панамской компании Mossack Fontesa акцентировали внимание только на эпизодах, связанных с Россией и практически полностью проигнорировали все, связанное с Западом. "Нити от Международного консорциума журналистских расследований ...тянутся и к Фонду Рокфеллера, и к Фонду Сороса...Но вместо этого нам рассказывают только о том, что, по их мнению, мы должны знать",- заявил в интервью RT экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, подчеркнув, что этим и объясняется такое однобокое освещение.

Другого подхода там и быть не могло - Дрю Салливан, «автор» всего этого «вселенского вброса» - в прошлом стендап-комик, получивший миллионы от госдепартамента.Там, как известно, все участники - наемники (раз речь идет об информационной войне, то такой термин вполне оправдан) весьма известных определенных структур."Салливан является основателем организации Journalism Development Network. Чем конкретно занимается данная структура не совсем понятно, официального сайта нет. Однако, известно, что эта организация не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США",- пишет расследователь Роман Голованов.

С учетом того, что Journalism Development получает колоссальные средства от USAID и Государственного департамента, объяктивного расследования "дела панамских документов" ждать и не приходится. Все затевалось вовсе не для торжества истины.

Добавим, что западные аналитики считают - "панамские документы" не содержат имен граждан США только потому, что для ухода в офшоры американцы предпочитают другие страны.

Как пишет в Politico обозреватель Дэнни Виник, только в 2014 году из США через офшоры было выведено 1,2 триллиона долларов. Просто американцы используют для ухода от налогов не Панаму, а Каймановы острова и Бермуды. Это вопрос вкусовых предпочтений, заявил эксперт.

"В этом мире есть национальные предпочтения, как и в любом другом деле", - заявил Эдвард Клейнбарт, профессор юриспруденции и бизнеса из университета Южной Калифорнии.По его словам, в "панамских бумагах" было бы больше американских фамилий, если бы скандал разразился в 1980-е годы, но после вторжения США в 1989 году популярность этой страны значительно снизилась.

Ранее те же Бермуды, Каймановы острова и британские Виргинские острова изменили свои законы, чтобы привлечь больше инвестиций и оказались в более выгодном положении. При этом данные государства действуют в рамках английского права, что позволяет американским юристам чувствовать себя более уверенно. Они англоязычные, и политический режим в них более стабилен, чем в Панаме.

Издание отмечает. что вопрос еще и в том, что самым надежным, стабильным и удобным местом для сокрытия американских активов являются сами США. Достаточно просто создать подставные анонимные компании в Делавэре или Неваде, так что не нужно ехать в Панаму.

Хотя в Süddeutsche Zeitung не исключают, что новые фамилии могут появиться позднее. На вопрос об отсутствии американцев в "панамских бумагах" редактор немецкой газеты загадочно ответил: "Подождите, что будет дальше", сообщает Politico.

Отвечая на вопрос, будет ли ICIJ публиковать что-то об американских политиках, директор Международного консорциума журналистских расследований Джерард Райл ответил: "Нет, о политиках не будем". "К сожалению, у нас нет таких данных, - сказал он. - Но да, в какой-то момент в скором будущем мы будем публиковать много американских имен".

Теперь понятно, почему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *