Вину Александра Поткина засвидетельствовали секретно

Print More

По делу известного националиста дал показания секретный свидетель, которого подсудимый тут же раскрыл

По делу известного националиста дал показания секретный свидетель, которого подсудимый тут же раскрылВчера в Мещанском райсуде Москвы был допрошен секретный свидетель, давший показания против одного из лидеров запрещенного движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации части из $5 млрд, похищенных у вкладчиков БТА-банка, разжигании розни и создании организованного экстремистского сообщества. Поскольку допрос свидетеля проходил с использованием спецсвязи, вчерашнее заседание было проведено в одном из залов Мосгорсуда.

Начался допрос с конфуза. В течение получаса судье Альберту Тришкину не удавалось установить связь с комнатой, в которой находился секретный свидетель.

— Свидетель Васильев! Свидетель Васильев! Вы меня слышите? — кричал в микрофон председательствующий.

Ответом ему была тишина. И лишь когда в зале засуетились инженеры технических служб, динамики ожили. Сначала они просто зашипели, а потом послышались какие-то неразборчивые слова.

— Мне нужен свидетель Васильев,— вопрошал судья.— Это вы? Вы меня слышите?!

Получив положительный ответ, судья вскрыл пакет с данными о секретном свидетеле и зачитал тому права. Потом вместе с пакетом отправился к нему в секретную комнату, чтобы там дать на подпись свидетелю бумагу об ответственности за дачу ложных показаний.

Вернувшись в зал, судья Тришкин предоставил право задавать вопросы прокурорам. Однако из-за того, что свидетель говорил очень тихо, разобрать его речь было сложно. Часто о его словах можно было судить по наводящим вопросам прокуроров, которые таким образом уточняли для себя услышанные ответы.

По делу националиста дал показания секретный свидетель, которого подсудимый тут же раскрыл

Многие из них касались отношений Александра Поткина с бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, а также порядка управления земельными участками. При этом свидетель подтвердил, что ему известно, что господин Аблязов в 2011 году нанял Александра Поткина для «создания экстремистского сообщества с целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и свержения конституционного строя». Правда, сам обвиняемый это всегда отрицал, утверждая, что обучал казахскую оппозицию легальным средствам политической борьбы. Когда же власти Казахстана объявили о национализации активов БТА-банка, его бывший совладелец Аблязов и его ближайшее окружение предприняли попытку вывода средств за рубеж.

Следствие считало, что Александр Поткин помог Мухтару Аблязову под залог участков земли в Домодедовском районе Подмосковья перевести из Казахстана не менее $840 млн. После чего сообщники банкира Аблязова вывели эти земли из-под банковских залогов, поставив управлять ими Александра Поткина. Тот, в свою очередь, назначил на должности руководителей компаний, которым принадлежали земли, своих соратников.

С учетом этого следствие вменило националисту ч. 4 ст. 174 УК (легализация (отмывание) похищенного), а также ст. 280.1 УК (организация экстремистского сообщества). Кроме того, Александр Поткин был обвинен по ст. 282 УК (разжигание межнациональный розни или вражды). По версии следствия, националист разместил в интернете ролики под названием «Злой казах», в чем казахские следователи усмотрели призывы к межнациональной розни.

Но в целом ответы секретного свидетеля были столь расплывчаты и малопонятны, что прокуроры попросили судью Тришкина зачитать его показания, данные на следствии. Из них следовало, что свидетелю известно, что Александр Поткин, являясь русским националистом, «не работал, но в деньгах не нуждался». При этом он указывал на казахского банкира Аблязова как работодателя националиста, покупавшего земли в Домодедовском районе Подмосковья. Причем земли эти были записаны на российские фирмы «Заокская недвижимость», «Инвест холдинг», «Центр-инвест» и проч. Кроме того, свидетель утверждал, что, хотя на приобретенные подмосковные земли впоследствии был наложен судебный арест, Александр Поткин продолжал управлять ими через своих доверенных лиц в компаниях. Называл свидетель и имена их руководителей — соратников Александра Поткина. Но они мало что говорили публике. Зато все встрепенулись, когда свидетель упомянул в показаниях, что будущих участников сделок с землей с главой Домодедовского район познакомила хозяйка фирмы «Интеко» Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, эта тема в дальнейшем не получила развития.

Когда же слово предоставили обвиняемому Поткину, тот заявил, что не доверяет показаниям свидетеля. «Этого свидетеля зовут не Васильев, а Александр Макаров,— заявил обвиняемый.— Он имеет наградной нож за защиту конституционного строя, поэтому считаю его заинтересованным в оговоре». Тут судья оборвал подсудимого, попросив задавать вопросы по существу.

Поскольку допрос свидетеля проходил с использованием спецсвязи, вчерашнее заседание было проведено в одном из залов Мосгорсуда.

Подсудимый пытался выяснить у свидетеля, откуда тому известны имена юристов и управляющих компаниями, владевшими землями, а также его взаимоотношения с Мухтаром Аблязовым. Свидетель на это, как правило, отвечал, что не помнит либо не понимает вопроса.

А поскольку свидетель утверждал в показаниях, что по просьбе Александра Поткина разместил в интернете ролик «Злой казах», подсудимый пытался выяснить подробности и по данному эпизоду. Но и тут свидетель, по сути, ничего не сказал, сославшись на забывчивость.

— Как же вы давали показания на следствии, если ничего не помните? — возмутился адвокат националиста Иван Миронов.

— Свидетель подтвердил нам, что оглашенные показания давались именно им,— отрубил судья Тришкин.

— Хорошо,— сказал адвокат Миронов, поблагодарив Александра Макарова за ответы.

— У нас тут свидетель Васильев! — сказал на это судья, объявив заседание закрытым.

Алексей Соковнин

Оригинал материала: Газета «КоммерсантЪ»

«НьюсРу.ком», 06.04.16, «У адвоката Миронова выкрали из машины документы по делам националиста Поткина и экс-губернатора Хорошавина»

Столичный адвокат Иван Миронов заявил о краже из его автомобиля портфеля с документами по делам националиста Александра Поткина и бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Злоумышленники разбили стекло и забрали портфель, а также планшет и компьютер юриста. Как Миронов рассказал агентству »Москва», все произошло у магазина «Леруа Мерлен» на 66 километре МКАД.

«Я припарковал автомобиль на стоянке магазина, после чего отправился за покупками. По возвращении я обнаружил, что кто-то разбил стекло со стороны водителя и вытащил два портфеля, в которых лежали адвокатские досье по делам Поткина (Белова) и экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина. Кроме того, похищены компьютер и планшет», — сообщил адвокат.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, они опросили свидетелей. Телеканал LifeNews публикует фотографии подвергшейся атаке машины Миронова.

Добавим, утром 6 апреля в Южно-Сахалинске должно начаться рассмотрение иска об отчуждении в доход государства имущества Хорошавина общей стоимостью 1,1 млрд рублей. Иск был подан заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским.

По данным ТАСС, речь идет о квартирах экс-губернатора в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. На это имущество был наложен арест в рамках расследования уголовного дела. Заместитель генпрокурора ссылается на то, что в нарушение требований закона о контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам это имущество не было задекларировано.

Напомним, Хорошавин был задержан в марте прошлого года по обвинению в получении взятки в размере более 5 млн долларов. Он был отправлен в отставку и до сих пор находится под арестом. Недавно он стал фигурантом нового уголовного дела. Следствие полагает, что Хорошавин получал взятки от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году.

Националист Александр Поткин (Белов) был арестован осенью 2014 года по обвинению в отмывании денег. Речь идет о легализации 5 млрд долларов казахского БТА-Банка. Поткин является одним из лидеров попавшего под запрет движения «Русские». Помимо финансовых нарушений, он обвиняется в возбуждении ненависти, диверсии и призывах к экстремистской деятельности.

В январе у его родственников прошли очередные обыски. Дело в отношении Поткина завершено и уже передано в суд. У него уже есть условный срок за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы.

Адвокат Иван Миронов ранее проходил подозреваемым по громкому делу о неудавшемся покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне руководителя госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Его отец Борис Миронов - один из основателей «Российской газеты» и экс-глава Роскомпечати — был в прошлом году обвинен в призывах к экстремистской деятельности.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *