США пообещали Порошенко не обращать внимания на его офшоры

Print More
США пообещали Порошенко не обращать внимания на его офшоры

Президент Украины Петр Порошенко

Ранее украинский лидер пообещал сделать невозможным использование офшорных счетов в стране

США пообещали Порошенко не обращать внимания на его офшоры

Президент Украины Петр Порошенко

 

Офшорный скандал, в котором фигурирует президент Украины Петр Порошенко, не скажется на отношениях Киева и Вашингтона. Об этом заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

"Не будет негативных последствий", - процитировало его слова издание "Левый берег".

Более того, Пайет приветствует заявления центральной власти Украины о необходимости усилить прозрачность финансовых активов. "Относительно конкретных упреков в адрес президента Порошенко. Я обращу ваше внимание на очень четкий месседж Белого Дома на этой неделе, в котором отображены как приоритеты нашей политики относительно поддержки Украины в ее войне против коррупции, так и наша позитивная оценка тех шагов, которые осуществил президент, премьер-министр, парламент против коррупции", - отметил посол.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в минувшее воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Согласно расследованию консорциума, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

В среду, находясь с официальным визитом в Японии, Порошенко пообещал сделать невозможным использование офшорных счетов на Украине. "Я планирую провести значительные реформы, которые сделают невозможным использование офшорных счетов на Украине", - заверил он.

Ранее фракция "Батькивщина" потребовала от Верховной рады принять "глобальный закон" по деофшоризации на фоне публикации "Панамских документов" о тайных офшорных компаниях президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил депутат фракции Вадим Ивченко, "Батькивщина" в следующий понедельник, 11 апреля представит в парламенте соответствующий законопроект.

Подробнее на ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *