«Хотели усыпить». Отравившие метадоном воронежца мошенники получили 21 и 22 года тюрьмы

Print More

Облсуд вынес приговор двум мужчинам за отравление наркотиком воронежского военного в среду, 6 апреля. Рецидивистов 37-летнего Алексея Тимофеева и 34-летнего Александра Рассохина судили также за аферы с автомобилями, которые они взяли в прокате на паспорт убитого и продали. За серию преступлений Тимофеев получил 21 год колонии строгого режима, Рассохин – 22 года колонии строгого режима, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Суд обязал подсудимых выплатить матери убитого 3 млн рублей моральной компенсации.

Почему решили убить военного

Как установил суд, Алексей Тимофеев и Александр Рассохин отравили метадоном воронежского военного Дмитрия Сенцова (фамилия изменена) ради его паспорта и наживы. Тимофеев с февраля 2014 года снимал квартиру у воронежца в Северном микрорайоне. Тот сдавал свою квартиру посуточно, а сам в доме рядом снимал поменьше. С женой молодой человек развелся, после увольнения со службы пытался заниматься бизнесом, но не особо успешно. Квартиросъемщик Тимофеев, мошенник со стажем, легко вошел в доверие к хозяину, пообещал золотых гор и жил у него фактически бесплатно. Идея ограбить Сенцова пришла в голову его приятелю по зоне Александру Рассохину. Он приезжал в гости к Тимофееву из Липецкой области и обратил внимание на то, что внешне похож на Дмитрия. Рассохин придумал украсть у воронежца документы, чтобы использовать их как свои. К тому времени бывший зек нарушил условия досрочного освобождения, и его искали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

Как отравили человека

С 1 по 4 мая 2014 года Тимофеев и Рассохин съездили в Москву к другу-наркоману, с которым вместе сидели. Через него нашли и купили метадон. В Воронеже Тимофеев 6 мая развел препарат водой в пузырьке. Через два дня, 8 мая, пригласил Дмитрия в гости с просьбой отключить в квартире звонок. Квартиросъемщик с другом пили коньяк и пригласили Дмитрия к ним присоединиться.

Как договаривались сообщники, во время застолья Тимофеев отвлек хозяина квартиры, вывел его в коридор, чтобы решить вопрос об отключении звонка. Пока Сенцов отсутствовал в комнате, в рюмку коньяка ему подлили разведенный метадон. Вернувшись в комнату, Дмитрий выпил с квартиросъемщиками и ушел домой. Мужчины удивились, что с отравленным ничего не произошло, и решили проверить его утром.

Утром 9 мая на телефонные звонки Дмитрий не отвечал. Мужчины купили в хозяйственном магазине гвоздодер и пошли ломать дверь в квартире, где жил Дмитрий. Первый гвоздодер сломался, сообщники купили еще один. Попав в квартиру, Рассохин и Тимофеев увидели на диване Дмитрия, который был без сознания. Кожа у мужчины была синюшного цвета. Оба уверяют – решили, что хозяин мертв. Подельники забрали из квартиры документы Дмитрия Сенцова, мобильники, ноутбук и ключи от машины Nissan Primera.

Дмитрий Сенцов умер через неделю после отравления метадоном. Его без сознания 9 мая нашел в квартире друг. Врачи семь дней боролись за жизнь мужчины. Но наркотик попал в ткани и у Дмитрия стали отказывать внутренние органы: начались некрозы, развилась пневмония, почечная недостаточность, случился отек мозга. Мужчина умер 16 мая 2014 года, не приходя в сознание.

Для чего использовали паспорт жертвы

На машине Nissan Primera злоумышленники поехали в Москву. Там они сразу же дешево продали автомобиль. А потом стали брать на паспорт Сенцова, которым прикидывался Рассохин, машины в автосалонах и продавать их.

– За три дня подельники оформили в прокат в московских салонах по паспорту потерпевшего Hyundai Solaris, Ford Focus,Nissan Teana. Через интернет они нашли покупателя из Новосибирска. Тот прилетел в Москву купить подешевле HyundaiSolaris. После чего мошенники уговорили его приобрести еще и Ford Focus «для жены». Третью машину они предложили тому же покупателю. К тому времени он нашел в бардачке одной из иномарок бумаги на аренду и обратился в автосалон. Уже зная об обмане, житель Новосибирска согласился на покупку Nissan Teana. Когда Тимофеев и Рассохин ехали к нему на встречу, сотрудники салона с полицейскими имитировали ДТП. Сообщники были вынуждены остановить машину, после чего их задержали, – рассказывал Александр Каляпин, заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Как поймали мошенников

Тимофеева и Рассохина задержали в Москве после продажи очередной иномарки из салона. При обысках силовики нашли флешку из видеорегистратора Nissan Primera. Когда мужчины ехали их Воронежа в Москву они обсуждали убийство Сенцова, договаривались, как в случае поимки объяснять его смерть. Записи разговоров с карты памяти стали одним из основных доказательств убийства.

– При расследовании объем уголовного дела составил 17 томов, следователи провели больше 200 следственных и процессуальных действий, допросили свыше 50 свидетелей, назначили 20 судебных экспертиз. До убийства в Воронеже один из мужчин был судим за грабежи и разбойные нападения, второй – за кражи, грабеж, разбойные нападения и мошенничество, – рассказали в СУ СКР по региону.

Как проходил суд

Следствие по делу и суд в общей сложности заняли почти два года. Сообщникам предъявили обвинения в убийстве, сопряженном с разбоем, мошенничестве, разбое и похищении документов. За эти преступления Тимофееву и Рассохину грозили пожизненные сроки.

Алексей Тимофеев отказался признавать свою вину, ее практически взял на себя Александр Рассохин. Тимофеев не отрицал, что с сообщником взяли дозу метадона у друга по зоне. Но при этом уверял, что они просто хотели на время «вырубить» Дмитрия ради кражи паспорта. Тимофеев настаивал, что, когда Дмитрий пригласил на шашлыки 9 мая, он сказал Рассохину не подсыпать наркотик в коньяк. Пояснил, что Сенцов много выпьет и уснет, и тогда они смогут и так забрать его паспорт. Однако Рассохин не послушался и вылил разведенный метадон в рюмку.

Аналогичной версии придерживался сам Рассохин, который пояснил, что очень нуждался в паспорте и, когда Тимофеев пошел на попятную, ослушался его. Рассохин также уверял, что они только «хотели усыпить» человек, а не убивать его. Дмитрий, по мнению подсудимого, умер по случайности. Они же с Тимофеевым лишь совершили кражу из его квартиры. Больше того, Рассохин заявил, что Алексей Тимофеев не знал о махинациях с машинами. Якобы он обманывал друга, прося помочь в продаже иномарок из автосалона, где работал знакомый.

– Подсудимые согласились признаться только в краже имущества из квартиры воронежца. Все остальные обвинения они отрицали. Однако доказательства свидетельствовали о вине обоих, их равных ролях, - пояснил гособвинитель облпрокуратуры Анатолий Попов. – В прениях мы с учетом особо опасного рецидива просили определить для обоих в качестве наказания по 22 года колонии строгого режима.

В итоге судья Александр Перепелица счет вину Тимофеева и Рассохина полностью доказанной. Он определил для Алексея Тимофеева в наказание 21 год лишения свободы с ограничением свободы на 2 года после освобождения. Александр Рассохин получил 22 года колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года после освобождения. Суд обязал осужденных выплатить матери Дмитрия Сенцова 3 млн рублей моральной компенсации.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *