Порошенко использовал офшоры для реструктуризации Roshen

Print More
Порошенко использовал офшоры для реструктуризации Roshen – СМИ

Для реструктуризации активов концерна Roshen использовались офшоры. Об этом сказано в статье Анны Бабинец и Влада Лаврова, опубликованной на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля. Статья базируется на «Панамских документах» из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается предоставлением офшорных услуг.

Журналисты, проводившие расследование, выяснили, что президент Украины Петр Порошенко создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen, а не передал активы кондитерской корпорации в траст.

Так, журналисты определили, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко учредил в августе 2014 года для подготовки продажи Roshen, в итоге не занималась ничем, кроме создания офшор. Осенью того же года компанией Prime Asset Partners Limited (BVI) на Кипре была основана компания CEE Confectionery Investments Limited, а она, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

«Но еще более трагическая ирония в том, что, судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы в «налоговой гавани» Британских Виргинских островов как раз в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки», – отметили авторы расследования.

К примеру, журналисты указали, что в то время, когда под Иловайском образовывался «котел», на островах был зарегистрирован офшорный холдинг Порошенко, а его заявление о неприкрытой агрессии России против Украины совпало по времени с предоставлением компании Mossack Fonseca квитанции об оплате коммунальных услуг (для подтверждения домашнего адреса).

По оценкам директора филиала Transparency International в Украине Алексея Хмары, описанная схема показывает не только конфликт интересов но и, возможно, нарушение Конституции, которая не позволяет президенту заниматься бизнесом. То же самое можно сказать о нарушении антикоррупционного законодательства – оно предполагает, что никто из чиновников не имеет права вести частную коммерческую деятельность.

Данные об этих операциях в декларации о доходах Порошенко за 2014 год отсутствуют: нет упоминаний о доходе, полученном за границей, ничего не сказано об инвестициях в уставный капитал иностранных предприятий. С другой стороны, управляющий директор ICU Макар Пасенюк пояснил это тем, что акции Prime Asset Partners Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, не имели номинальной стоимости, и такие акции в декларации можно было не указывать.

Что касается компаний на Кипре и в Нидерландах, то вносить в декларацию сведения о них нужно только с этого года: ранее антикоррупционное законодательство не давало четкого определения понятия «бенефициарное право собственности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *