Дело об акциях «Павловскгранита» вернули следствию

Print More
Юрий Жуков

Юрий Жуков

Суд постановил определить судьбу неустановленных соучастников принуждения к сделке.

Юрий Жуков

Юрий Жуков

Тверской суд Москвы постановил возобновить расследование скандального дела о вымогательстве 9% акций ОАО "Павловскгранит" у его прежнего владельца Сергея Пойманова. В этом преступлении обвинялся совладелец Национальной нерудной компании (ННК) и ООО "ВЭБ Управление проектами" Юрий Жуков, но в итоге дело было закрыто в связи с отсутствием в действиях фигуранта состава преступления. Основанием для возобновления расследования стало то обстоятельство, что следствие процессуально так и не определило судьбу предполагаемых соучастников преступления, которых, впрочем, установить не удалось.

Как стало известно "Ъ", с жалобами на постановление следователя о прекращении расследования в Тверской суд обратились и адвокаты бывшего владельца "Павловскгранита" Сергея Пойманова, проходившего по делу потерпевшим, и защита Юрия Жукова. Первые утверждали, что следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Антон Егоров, закрывая в мае 2015 года это дело, допустил несколько грубых нарушений УПК. Так, указала защита бывшего потерпевшего, следователь не принял процессуального решения в отношении соучастников преступления, так и не установленных в ходе расследования. Также, отмечали защитники господина Пойманова, следователь необоснованно посчитал незначительной стоимость девятипроцентного пакета акций предприятия, которые фигурировали в деле, и не дал правовой оценки выводам фоноскопической и лингвистической экспертиз, проведенных в рамках расследования. Эксперты исследовали разговор между Юрием Жуковым и потерпевшим, который, по мнению представителей Сергея Пойманова, явно свидетельствовал о давлении на него.

В свою очередь, адвокат Юрия Жукова в жалобе, направленной в Тверской суд, требовал изменений основания прекращения дела — с "в связи с отсутствием состава преступления" на "в связи с отсутствием события преступления".

Рассмотрение доводов адвокатов (следователь Егоров и представитель Моспрокуратуры на заседание не явились) в итоге ограничилось только одним пунктом жалобы защиты господина Пойманова. Как говорится в судебном решении, уголовное дело изначально возбуждалось в отношении группы лиц, а значит, его фигурантом являлся не только Жуков, но и его предполагаемые сообщники. И хотя следствие так и не смогло их установить, следователь Егоров был обязан в отношении них либо прекратить расследование, либо продолжить его. Но этого сделано не было. Решив, что данные действия следователя ГСУ противоречат ст. 39 УПК, суд счел, что уже этого основания достаточно для отмены постановления о прекращении дела. Рассматривать остальные доводы адвокатов Сергея Пойманова он просто не стал. Тверской суд посчитал постановление следователя о прекращении дела незаконным, нарушающим конституционные права и свободы участников уголовного судопроизводства и затрудняющим их доступ к правосудию. Теперь следователю предстоит устранить выявленные судом нарушения и заново сделать вывод о дальнейшей судьбе расследования.

Напомним, в 2014 году в отношении владельца ННК было начато расследование по чрезвычайно редкой в применении ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки с применением насилия). Потерпевшим по делу был признан депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов, владевший долгое время крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня — "Павловскгранитом". По первоначальной версии следствия, с августа 2012-го по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова, угрожая применением насилия и оказывая "психологическое давление", принуждали потерпевшего передать им 9% акций своей компании. Те же лица, говорилось в деле, также требовали у бизнесмена продать им за бесценок загородный особняк, где тот проживал со своей семьей, и катер. Сергей Пойманов уступил требуемый пакет. Как тогда подсчитало следствие, акции, оказавшиеся в итоге под контролем структур Юрия Жукова, стоили 850 млн руб. Впрочем, в мае прошлого года дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

Отметим, что Сергей Пойманов потерял контроль над "Павловскгранитом" после того, как не смог рассчитаться с кредитом Сбербанка на 5,1 млрд руб., а сейчас предприятие ведет свою деятельность через головную структуру ННК.

Получить комментарии у представителей Юрия Жукова вчера не удалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *