Упорный рейдер Чернов руководил захватом из СИЗО

Print More
Упорный рейдер Чернов руководил захватом из СИЗО

Чертановский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал бизнесмена Михаила Чернова, обвиняемого в попытке рейдерского захвата части здания в центре столицы. Интересно, что в СИЗО предпринимателя доставили из колонии, где он отбывает семилетний срок за попытку незаконно завладеть тем же самым помещением. Причем повторно это преступление, по версии следствия, было совершено сообщниками Чернова при его участии, когда бизнесмен уже находился под стражей по своему первому делу.

Упорный рейдер Чернов руководил захватом из СИЗОКак сообщила "Ъ" официальный представитель Чертановского суда Ольга Рожкова, с ходатайством об аресте Михаила Чернова обратился следователь следственного управления по ЮАО ГСУ СКР по Москве в рамках уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). "Суд удовлетворил ходатайство, заключив Чернова под стражу до 20 апреля",— добавила госпожа Рожкова. Отметим, что для предъявления Чернову обвинения и помещения подследственного в СИЗО его пришлось этапировать из колонии, где он отбывает семилетний срок за такое же преступление.

Оба уголовных дела Михаила Чернова связаны с попытками рейдерского захвата части одного и того же старинного особняка в центре Москвы (Гоголевский бульвар, 3). Как ранее рассказывал "Ъ", в 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания "Эквисман Холдингс Лимитед", а тремя годами позже в 5-й судебный состав арбитражного суда Москвы прежний владелец недвижимости — офшорная фирма с Сейшельских Островов "Аквамарин ЛТД" — подал иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. Фактические владельцы компании-истца Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, как выяснилось позже, оформленные задним числом. В ноябре 2011 года судья Юлия Беспалова иск удовлетворила. Раскрыть же махинацию удалось случайно, после того как Михаила Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушивание телефонных переговоров Чернова, сыщики узнали из них и детали аферы с особняком. В частности, по данным СКР, бизнесмены Чернов и Балакирев заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 тыс. и $4 тыс., а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу истцов. В сентябре 2013 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти (позже наказание было смягчено.— "Ъ") и семи годам заключения соответственно. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову, заподозренную в подстрекательстве к даче взятки (ст. 33 и ст. 291) и мошенничестве в особо крупном размере, не удалось. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело лишь в середине прошлого года, но к тому времени судья уже улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство. Адвокаты госпожи Барановой неоднократно безуспешно обжаловали решение ВККС. Впрочем, по имеющимся данным, уголовное дело до сих пор так и не возбуждено.

Дмитрий Лысаковский

Дмитрий Лысаковский

Между тем сотрудники следственного управления по Южному административному округу ГСУ СКР по Москве успешно раскрыли и повторную попытку захватить часть особняка на Гоголевском бульваре. По версии следствия, в 2013 году, когда Михаил Чернов уже знакомился в СИЗО с материалами своего первого дела, его сообщники с помощью нижегородского суда добились ареста особняка, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн Лтд". Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, позже сменивший фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но получил отказ. Дмитрий Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где взял позывной Гудвин и стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники. Он также называл себя представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении из зоны боевых действий, как сообщал "Ъ", Гудвин был арестован. Одновременно в розыск объявили его предполагаемого сообщника — нижегородского адвоката Евгения Рыжова. Следующим арестованным фигурантом дела стал бизнесмен Георгий Пирумов, оформивший на себя офшор "Делимар Корпорейшн Лтд". Между тем в ходе следствия выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Дмитрия Лысаковского Петр Чихун, еще один якобы представитель ДНР в суде при ООН, которого также заключили под стражу.

Как считают следователи, Михаил Чернов участвовал во второй афере, общаясь с сообщниками, вопреки установленным запретам, непосредственно из СИЗО. Если вина господина Чернова будет доказана и в этот раз, то суд может расценить действия Чернова как опасный рецидив и назначить ему максимально суровое наказание. Кстати, Михаил Чернов, по некоторым данным, привлекался к уголовной ответственности еще в конце 90-х, когда остановившие бизнесмена сотрудники ГАИ обнаружили у него поддельное удостоверение следователя прокуратуры. Впрочем, тогда Чернов отделался символическим наказанием.

Отметим, что объявленный в международный розыск фигурант дела Евгений Рыжов сейчас скрывается в США и якобы проживает неподалеку от госпожи Барановой. При этом у беглого адвоката, как следует из открытых данных, 3 мая истекает срок въездной визы. Напомним также, что правоохранительные органы сейчас ведут проверку деятельности господина Рыжова в Нижнем Новгороде, где его подозревают в многочисленных случаях рейдерства. "В Нижнем Новгороде десятки семей в результате незаконных действий адвоката Рыжова лишились своих квартир,— сказала "Ъ" партнер юридического бюро TM Defence Яна Брутман.— Их обращения в правоохранительные органы не находили объективного рассмотрения, потерпевшие обратились к нам за поддержкой. Нашими юристами было подготовлено коллективное обращение, доводы, изложенные в нем, нашли объективное подтверждение, и после вмешательства в ситуацию Генеральной прокуратуры все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены. Также выяснилось, что осужденный ранее Чернов совместно с Рыжовым тоже мог участвовать в захвате квартир у жителей Нижнего Новгорода".

Телефон адвоката господина Чернова Александра Ломжина вчера не отвечал.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *