Камеры в Подмосковье отдали частнику, аффилированному с компанией, выписывавшей фальшивые штрафы в Краснодаре

Print More
Камеры в Подмосковье отдали частнику, аффилированному с компанией, выписывавшей фальшивые штрафы в Краснодаре

В Подмосковье камеры фиксации нарушений ПДД установит частный инвестор «МВС Групп». Эта компания связана с краснодарской НПП МВС, которая оказалась в центре скандала, когда тысячи водителей были оштрафованы за несовершенные нарушения.

Камеры в Подмосковье отдали частнику, аффилированному с компанией, выписывавшей фальшивые штрафы в КраснодареВ 2017 году на дорогах Подмосковья в четыре раза увеличится количество камер фиксирующих нарушения. Как рассказал «Коммерсанту» зампред правительства Московской области Денис Буцаев, Минтранс заключил концессионное соглашение с ООО «МВС Групп», которое установит 1055 «рубежей контроля». Концессионер будет получать 233 рубля с каждого штрафа, выписанного ГИБДД и оплаченного водителем в течение 12 лет. Общая сумма контракта составляет 4,9 млрд руб.

Тендер на установку камер был объявлен в июле 2015 года. Заявки на участие в конкурсе подали дочерняя структура АФК «Система» «Ситроникс-КАСУ», инвестиционное товарищество МСК-СИП и «МВС Груп». Первые две компании тендерная комиссия отсеяла. Таким образом победителем стала компания, которая аффилирована с краснодарской ООО «Научно-производственное предприятие МВС» (НПП МВС).

Это та самая компания, которая оказалась в центре скандала в 2013-2014 году на юге России. Генпрокуратура выявила масштабные нарушения в работе ГИБДД Краснодарского края. НПП МВС, обслуживая камеры фиксации превышения скорости, предоставила доступ Госавтоинспекции края, которая начала самостоятельно вносить изменения в полученные данные. Автомобилистам стали приходить «письма счастья» за нарушения которых они совершали. Некоторые водители получали сразу два постановления о превышении скорости в одно и то же время, но с камер находящихся в разных частях города. Другим автомобилистам выписывалось по 80 штрафов за месяц на десятки тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД вручную меняли показания скорости любым автомобилям, попавшим в кадр камеры. Отмечается, что это было не сбоем в работе камер, а злонамеренным действием. В общей сложности фальшивые постановления измеряются сотнями тысяч. Следствие по этому уголовному делу попытались замять и прекратили 2015 году, однако об этом стало известно и прокуратура добилась возобновления следствия.

e598d51dc155d9a3094623d55b9b1354.png

Так вот, краснодарской компании НПП МВС принадлежит 24% в «МВС Групп», которая будет устанавливать камеры в Подмосковье. Остальные 76% принадлежат ее генеральному директору Александру Гусеву. Ранее он являлся гендиректором ООО «ГК МВС ГРУПП», за которой стоят весьма влиятельные люди. Среди них экс-министр связи, глава совета директоров «МТТ групп» Леонид Рейман, гендиректор «Норникеля» и член наблюдательного совета Россельхозбанка Владимир Стржалковский, бывший гендиректор «Итеры» Владимир Макеев и жена заместителя директора ФСКН Светлана Кийко. Все они стали совладельцами ГК МВС ГРУПП 31 декабря 2015 года. А перераспределение в уставном капитале «МВС Групп» произошло как раз накануне конкурса – в июле 2015 года.

Как утверждает The Moscow Post, у Реймана, Стржалковского и Макеева есть связи с главой Подмосковья Андреем Воробьевым, либо рычаги давления на него. Любопытно, что депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который раскручивал историю с краснодарскими махинациями ГИБДД, задал прямой вопрос об участии «МВС Групп» в проекте властям Подмосковья. На это чиновники ответили, что попросили ГИБДД Краснодарского края поделиться опытом создания системы автоматической фиксации нарушений, а те заверили, что созданная у них в регионе усилиями НПП МВС система надежна и никаких фальсификаций штрафов не было.

Как отмечает «Коммерсант», ранее НПП МВС попыталось внедрить свой проект и в Ростовскую область. Однако власти, проверив деятельность компании и не получив четких разъяснений относительно механизма ее взаимодействия с исполнительными органами, приняли решение пока приостановить с ней переговоры.

По данным подмосковного Центра безопасности дорожного движения, в 2015 году с помощью камер было вынесено 3 млн постановлений на 1,8 млрд рублей. За год новые камеры выпишут минимум 4,5 млн постановлений на 2,7 млрд рублей. Таким образом концессионер получит около 1 млрд рублей, т.е. вложенные средства могут вернуться за 5 лет. Остальные 7 лет «МВС Групп» будет получать чистую прибыль, если конечно водители вдруг, не перестанут массово нарушать ПДД.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *