Как мэр Самары Олег Фурсов выкрутился из уголовного дела

Print More
Как мэр Самары Олег Фурсов выкрутился из уголовного дела

Глава Самары Олег Фурсов на том самом банкете.

Скандал с чередой роскошных торжеств, которые вопреки кризису закатил к своему юбилею глава Самары Олег Фурсов, закончился столь же стремительно, как и начался.

Накануне Нового года все телеканалы страны рассказали о пиршествах мэра, уже самих по себе вызывающе-нескромных. (Звучала цифра в 10 миллионов рублей.) Но особый цинизм ситуации придавало то, что угощение для банкета градоначальника его подчиненные бесплатно собирали с самарских рынков. Торговцам говорилось, что мандарины и виноград пойдут для детского новогоднего праздника, но вместо сирот лакомились ими мэр и его гости.

16 декабря по заявлениям обманутых в лучших чувствах предпринимателей самарская полиция возбудила уголовное дело за мошенничество. И хотя все факты подтвердились, уже 14 января дело неожиданно оказалось прекращено. Оснований к этому не имелось никаких, за исключением одного: жесточайшего давления, которому защитники Олега Фурсова подвергли самарских правоохранителей.

Теперь реабилитировавшийся мэр заявляет, что его оклеветали черные силы, и веером рассылает жалобы, требуя наказать своих обидчиков: полицейских, депутатов, общественников. Он даже подал несколько исков в суд о защите чести и достоинства. К сожалению, не на меня, хотя именно по моему депутатскому обращению и было возбуждено «банкетное дело», да и в публичных оценках мэрского бесстыдства все это время я не стеснялся.

Я очень рассчитываю, что уж после этого материала г‑н Фурсов вчинит мне наконец иск.

Как мэр Самары Олег Фурсов выкрутился из уголовного дела

Глава Самары Олег Фурсов на том самом банкете.

 

Тайный маршрут шахидок

Еще за несколько кварталов до цели прямо в машине они сняли хиджабы и пояса шахидок, упрятали в замаскированный под булыжник тайник. Теперь в двух этих женщинах никак невозможно было заподозрить матерых шпионок и диверсанток.

— Гексоген? — жмурясь от восхищения, спросила одна из них, пока ничего не подозревающие грузчики сноровисто таскали из машины ящики.

— Бери выше, — зловеще ухмыльнулась в ответ атаманша. — Не просто бомба, а бомба политическая. Всю ихнюю власть по кусочкам разнесет.

…Так начиналась эта тайная спецоперация против мэра Самары Олега Фурсова, организованная местными олигархами и коррупционерами, недовольными наведением в городе порядка.

В своем стремлении оклеветать и очернить мэра злодеи не останавливались ни перед чем. Только на «антифурсовскую» кампанию в СМИ было потрачено 150 миллионов рублей.

Однако провокаторы просчитались. Все их коварные, иезуитские планы рассыпались, точно самарские дороги после зимы, а здоровые силы еще крепче сплотились и консолидировались; плечом к плечу, в едином порыве…

Приблизительно так местные власти и прикормленные ими СМИ объясняют теперь подоплеку невиданного скандала, взорвавшего область и вышедшего далеко за ее пределы.

Тактика понятная: чем признавать собственные глупости и ошибки, куда удобнее списывать их на происки врагов и завистников, валя с больной головы на здоровую.

Сразу после того, как уголовное дело по банкету Фурсова бесславно было прекращено, я обещал обнародовать результаты как моего собственного, так и официального расследования. Выполняю свой обет.

Заранее прошу прощения у читателей за обилие подробностей и цитат, но без них трудно будет во всем разобраться. Дьявол, известно, в деталях…

Мэр без чувства меры

То, что пышные юбилейные торжества неминуемо обернутся для мэра Самары большим конфузом — нетрудно было спрогнозировать еще заранее; уж больно неподходящее время Олег Фурсов выбрал для того, чтобы справить свое 50‑летие: конец 2015 года.

В условиях кризиса, когда повсеместно отменяются корпоративы, а депутаты и чиновники вслед за президентом сокращают свои зарплаты, подобные гулянья, мягко говоря, не приветствуются. Особенно если учесть: лишь накануне из-за дефицита бюджета мэрия отменила традиционную раздачу новогодних подарков всем самарским детям.

Нет, конечно, мэр Самары, как и любой человек, имел полное право отметить юбилей; вопрос только, в каком формате. Одно дело — собраться с родственниками и друзьями, и совсем другое — закатить серию роскошных приемов и вечеринок, оцененных журналистами в миллионы рублей.

Это был самый настоящий вызов общественному мнению. И стоит ли удивляться последовавшей в ответ реакции. Согласно проведенным социологическим опросам, 72% жителей Самары знают или хотя бы слышали о банкетном скандале, получившем в обиходе название «Фурсовгейт». Большинство из них явно не на стороне юбиляра…

Вообще-то 50 лет исполнилось Олегу Фурсову еще 4 ноября, но в этот день он находился вдали от Родины, на берегах Таиланда. Там-то, в кругу родных и друзей, он впервые и справил свой день рождения. Оттуда, по данным журналиста Андрея Караулова (он первым сообщил о банкетных бесстыдствах Фурсова), перелетел во Францию, где продолжил гулянья.

Конечно, по гамбургскому счету, 4 ноября — День народного единства — глава одного из крупнейших городов России должен был патриотично провести вместе с жителями, демонстрируя единство народа и власти. Но не будем придираться: в конце концов, в жизни раз бывает пятьдесят.

Торжества, однако, на этом не закончились. Мэру, похоже, так понравилось внимать восторженным здравицам и тостам, что он совсем потерял чувство меры.

Уже по возвращении Олег Фурсов организовал как минимум два масштабных приема, на которые в общей сложности позвал 470 гостей. (Не исключаю, что одним этим праздничная череда не ограничивалась.)

Первое застолье имело место 11 ноября в ресторане «Черчилль», куда было приглашено 120 гостей — весь городской «партхозактив»: верхушка мэрии, главы районов, депутаты, руководители СМИ. По факту пришло около 80. Гулянка длилась с 18 часов до полуночи: ели, пили, плясали.

Впрочем, то была лишь разминка. Основной праздник развернулся 12 декабря. Его готовили почти месяц, силами чуть ли не всей мэрии: для Фурсова он был словно первый бал Наташи Ростовой. Главой Самары его переутвердили лишь недавно, в октябре, и очень важно было не ударить в грязь лицом. Не ударил!

По рассказам гостей и очевидцев, более масштабных торжеств Самара не видела давно. Даже в сытые нефтяные годы с таким размахом здесь редко кто гулял, а уж в разгар кризиса...

(«Пир во время чумы», — не сговариваясь, признались мне сразу несколько участников.)

На «праздничный прием в честь моего Юбилея», как указывалось в шикарных, тисненных золотом приглашениях, было звано рекордное число человек — 350: весь властный и деловой бомонд региона. (Защитники Фурсова будут потом утверждать, что то был повод сплотить областной актив.) Пришли, правда, примерно, 220.

«Праздничный прием» в самом фешенебельном отеле Самары — «Холидэй Инн», продолжался с 17 часов до глубокой ночи. И плотское, и духовное угощение было отнюдь не антикризисным.

В перерывах между подачей блюд слух собравшихся наряду с местными артистами услаждали столичные звезды: Михаил Турецкий с женским коллективом, Диана Гурцкая. Свет, звук, угощение, алкоголь — всё по высшему разряду. Даже схема рассадки была выведена на специально установленный при входе жидкокристаллический экран: такого не встретишь на иных великосветских раутах.

Похмелье наступило быстрее, чем юбиляр мог даже себе представить. Уже на другой день тема антикризисного мэрского приема стала самой обсуждаемой в самарской блогосфере и интернет-СМИ. В прокуратуру и полицию поступило сразу несколько депутатских обращений, в том числе мое: проверить законность оплаты праздников, ведь годовой доход юбиляра составляет менее 3 миллионов рублей.

Под давлением возмущенной общественности Фурсову пришлось даже экстренно собирать пресс-конференцию, на которой, правда, журналистам не дали задать ни единого вопроса. Мэр лишь зачитал по бумажке заявление, что черные силы развязали против него информационную войну, но он готов отчитаться за каждую копейку, после чего стремительно ретировался.

(Тщетно репортер «Рен‑ТВ» бежал за Фурсовым, допытываясь, на какие средства его сын учится в университете Дублина, тот лишь ускорял ход.)

Однако это была еще только прелюдия к настоящему скандалу…

Крепостные чиновники

Спустя пару дней после «праздничного приема» в УМВД Самары поступило два похожих заявления. Директор рынка «Долина» Сергей Александров и частный предприниматель Нисматулла Убайдуллаев просили привлечь к ответственности обманувших их чиновников мэрии.

Из их объяснений вырисовывалась одна и та же картина. 10 декабря коммерсантам позвонили из департамента потребрынка и попросили бесплатно поставить фрукты детям-сиротам к новогоднему празднику.

Дело благое! Александров без разговоров выделил три ящика яблок и мандаринов, Убайдуллаев (он арендует места в Красноглинских торговых рядах) — два ящика винограда. Благотворители даже сами доставили фрукты — в общей сложности 50 килограммов — к месту проведения утренника, в «Холидэй Инн», но затем с удивлением узнали: оказывается, вместо детдомовцев их дарами лакомились мэр с гостями.

Вызванная в полицию главный специалист департамента потребрынка Нэли Зарицкая — это она вела все переговоры с «рыночниками» — отпираться не стала. Следуя ее объяснениям, команду пойти на рынки за дармовыми фруктами она получила от начальника торгового отдела Юлии Рыжковой, которая сослалась в свою очередь на главу департамента Андрея Власова.

Пригласили Рыжкову. «Да, — сказала она, — всё так и было». Правда, поначалу глава потребрынка Власов это отрицал, но вскоре под давлением улик был вынужден полностью подтвердить показания своих подчиненных: «Примерно в четверг 10.12.2015 года в районе обеда мне по телефону позвонил… Филатов А.А. с поручением обратиться к предпринимателям для оказания благотворительной помощи в виде поставки фруктов в гостиницу «Холидэй Инн» к 11.12.2015 года, где должны были произойти благотворительные мероприятия… В дальнейшем я передал поручение Филатова начальнику торгового отдела Рыжковой Ю.А.»

16 декабря в УМВД Самары возбуждается уголовное дело по 3‑й части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения) в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников администрации Самары», предоставивших предпринимателям «несоответствующие действительности сведения о необходимости поставки на безвозмездной основе продуктов питания для проведения детских новогодних праздников». С этого момента «Фурсовгейт» широко зашагал по стране.

…Небольшое пояснение. Упоминающийся в показаниях Александр Филатов, по общепризнанному мнению, считается правой рукой мэра Фурсова. Вместе они работали еще в комсомоле. Сразу после своего назначения Фурсов привел его в мэрию, сделав своим заместителем.

Именно Филатов руководил импровизированным штабом, который в лучших комсомольских традициях был создан в мэрии для подготовки юбилея главы. Он же отвечал за все финансовые вопросы.

Впоследствии Олег Фурсов станет уверять, что ничего не знал о бесплатных фруктах, изъятых под видом детского утренника.

Охотно верю. Фурсов вообще не вникал в то, как готовились его праздники, полностью переложив все хлопоты и заботы на плечи своих подчиненных; высокому руководителю не пристало опускаться до таких мелочей, извозчик сам довезет…

Одно из 200 приглашений на «праздничный прием» 12 декабря, которое гостям развозили чиновники. Стоить 40 рублей оно не может никак.

фото: Геннадий Черкасов Одно из 200 приглашений на «праздничный прием» 12 декабря, которое гостям развозили чиновники. Стоить 40 рублей оно не может никак.

 

Что в «Черчилле», что в «Холидэй Инн» банкеты организовывались силами самарских чиновников. Они сами составляли меню, рассадку гостей, завозили алкоголь, фрукты, оборудование, распространяли пригласительные. Филатов даже проводил планерки, собирая на месте добрую половину руководства мэрии; почему-то личная вечеринка главы воспринималась его подчиненными как важнейшее официальное мероприятие.

(Как раз 8 декабря в Самару должен был прилететь Владимир Путин, но и подготовкой президентского визита мэрия занималась по остаточному принципу: все основные силы были брошены на юбилей 12 декабря.)

На обоих торжествах функции хостесс и прислуги также выполняли чиновники. Как минимум восемь сотрудников администрации «обслуживали», например, главный прием 12 декабря; даром что была суббота, их законный выходной. Зам. начальника центра информационно-хозяйственного и автотранспортного обеспечения Николай Волков так описывал «планерку»: «В гостинице перед началом всех сотрудников администрации, кто принимал участие в организации дня рождения Фурсова О.Б., собрал Филатов А.А. и пояснил, кто чем будет заниматься… Тимреч, который работает в правовом департаменте, должен был следить за безопасностью, Тетеревенков А.Е., который является руководителем организационного отдела, должен был встречать гостей, рассаживать их и заниматься общими организационными вопросами… Гаврилов О.Н., руководитель информационного управления, также должен был рассаживать гостей, для этого у него был планшет, с ним было два подчиненных. Попов В.В., который также работает в организационном отделе, он также встречал гостей и был всегда рядом с Фурсовым О.Б., для чего, я не знаю, но видел, что он принимал подарки; Седова Н.Н, которая также занималась рассадкой гостей. Мне Филатов А.А. пояснил, что, если в чем-либо возникнет необходимость, я должен буду решать данный вопрос, то есть быть «на подхвате». Еще были другие сотрудники администрации…»

Все перечисленные выше люди отнюдь не рядовые клерки. Станислав Тимреч — заместитель главы Самары (и одновременно начальник правового департамента), Андрей Тетеревенков — глава департамента организации процессов управления, Владимир Попов — шеф городского протокола, Наталья Седова — начальник контрактной службы, Олег Гаврилов — зам. управделами. Но почему-то унизительная роль крепостных холопов никого не покоробила.

Стоит ли удивляться, что многих из них ладно не позвали потом за столы — им даже элементарно не сказали спасибо. Холопы — они и есть холопы, с ними можно не церемониться…

Продолжение: МК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *