Депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий накопал глинозёма на 300 миллионов

Print More
Депутат Юрий Дубовицкий отрицает свою причастность к «глиноземному» делу. Фото: архив «ВК».

Депутат Юрий Дубовицкий отрицает свою причастность к «глиноземному» делу. Фото: архив «ВК».

Депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий накопал глинозёма на 300 миллионов

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Следователи СКР завершили расследование уголовного дела по факту хищений глинозема на сумму в 300 млн руб. с Богословского алюминиевого завода (Свердловская область). Обвинения в краже и легализации предъявлены группе из четырех человек, в которую входит депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий. Защита депутата настаивает на том, что размер ущерба собран схематически, а инвентаризация на предприятии позволила бы определить, что речь идет не о краже, а об естественных потерях на производстве.

Депутат Юрий Дубовицкий отрицает свою причастность к «глиноземному» делу. Фото: архив «ВК».

Депутат Юрий Дубовицкий отрицает свою причастность к «глиноземному» делу. Фото: архив «ВК».

Как сообщает следственное управление СКР по Свердловской области, второй отдел по расследованию особо важных дел ведомства завершил расследование в отношении четырех членов организованной преступной группировки (ОПГ), которую обвиняют в крупных кражах глинозема Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал»). Всем им предъявлены обвинения. В зависимости от роли каждого им инкриминируется п.п. «а»,«б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и п.«а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денег, приобретенных в результате совершения преступления»). Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

По сведениям „Ъ”, в числе обвиняемых депутат гордумы Краснотурьинска и руководитель транспортной компании «Грузовой двор» Юрий Дубовицкий, бывший директор ООО «Нефтебаза Богословская» Юрий Баканин, сотрудник «Грузового двора» Новиков и сотрудник БАЗа Мухамеджанов (их имена уточнить не удалось). «Сейчас под стражей только господин Дубовицкий, все остальные находятся под подпиской о невыезде», — пояснил собеседник в правоохранительных органах.

По версии следствия, в 2010–2013 годах члены ОПГ (в ее состав входили восемь человек, четверо из них уже осуждены) похитили с Богословского алюминиевого завода более 28 тыс. тонн глинозема (более 100 вагонов продукции) на сумму 300 млн руб. Глинозем вывозили с предприятия под видом известкового порошка, а затем продавали производителям огнеупорных изделий. «Глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько ниже рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос на реализуемую продукцию», — отмечают представители СКР. Похищенная продукция БАЗа продавалась в Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областях, в Санкт-Петербурге. Как считают следователи, для того чтобы легализовать вырученные средства, обвиняемые оформляли полученные деньги как за поставку цемента. На дорогостоящее имущество фигурантов дела (автомобили и объекты недвижимости) наложен арест.

Адвокат господина Дубовицкого Ольга Дьячкова уверена в невиновности подзащитного. «Обвинение основано на предположении, а расчет ущерба сделан схематически — за счет количества вагонов, которые проходили через „Грузовой двор”, помноженного на количество (якобы похищенного. — „Ъ”) груза и на стоимость груза. Но любая недостача в бухучете начинается с инвентаризации на предприятии, а эта недостача все еще не установлена», — пояснила она. По ее мнению, недостача укладывается в 3% от общего объема произведенного глинозема и относится к естественным потерям на производстве, а объемы якобы украденного глинозема оцениваются в 1% естественных потерь. «Неизвестно, является ли это хищением, или это естественные потери пытаются обратить в хищение», — отметила адвокат.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *