Сын экс-министра юстиции Татарстана Ильдар Курманов похитил 47 млн рублей

Print More
Сын экс-министра юстиции Татарстана Ильдар Курманов похитил 47 млн рублей

Вахитовский райсуд Казани вынес приговор по громкому уголовному делу о хищении сыном экс-министра юстиции Татарстана Ильдаром Курмановым 47 млн рублей у Leroy Merlin. По версии следствия, за эти деньги он обещал компании помочь со строительством супермаркета в Казани, но не выполнил обязательства. Подсудимый был признан виновным в мошенничестве и получил шесть лет колонии. Ряд обвинений при этом с Ильдара Курманова суд снял. Сам он вины не признал и будет обжаловать приговор.

Сын экс-министра юстиции Татарстана Ильдар Курманов похитил 47 млн рублейНа оглашение приговора Ильдар Курманов, как и на предыдущие заседания, пришел в белой рубашке и строгом костюме, но с огромной дорожной сумкой. Он пояснил журналистам, что в нее «на всякий случай» положил личные вещи и «более скромную» одежду. Впрочем, подавленным Курманов не выглядел. В коридоре он бодро общался с представителями СМИ и раздавал им свое обращение, направленное накануне послу Франции в РФ Жан-Морису Риперу. В обращении подсудимый просит привлечь Leroy Merlin по французским законам к ответственности «за коррупцию», заявляя, что ее представители в обмен на инвестиции в Татарстан якобы получили «незаконное преимущество в виде давления» на него с тем, чтобы вернул деньги, как он уверен, честно им заработанные.

Судья признал Курманова виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако «за отсутствием состава преступления» оправдал по другим пунктам обвинения — ст. 174.1 УК РФ (легализация), ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ст. 160 УК РФ (растрата), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Согласно материалам дела и приговору, компания Leroy Merlin решила построить супермаркет в Казани в 2011 году перед Универсиадой. Однако полученные технические условия на подключение объекта к тепловым и электрическим сетям оказались экономически невыгодными. По версии следствия, Курманов пообещал компании получить нормальные техусловия и помочь со строительством и заключил с ней договор от имени ООО СЭМ своей матери. В 2011 и 2012 годах было переведено на счет СЭМ в общей сложности 47 млн рублей. Согласно приговору, некоторые обязательства по техусловиям Курманов выполнил, но они в реальности «не требовали финансовых затрат». Сам он утверждал, что ему даже еще остались должны за работу, но, по мнению суда, подсудимый «оценивал, исходя из собственных расчетов». Строительные работы, по данным следствия, не были начаты, а Курманов потребовал дополнительного финансирования. После этого компания инициировала досрочное расторжение договоров, через арбитраж обязала СЭМ (признан банкротом) выплатить деньги. Однако выяснилось, что никакого имущества у СЭМ не имеется.

Суд решил, что наличие арбитражного решения о взыскании долга не указывает на отсутствие в действиях Курманова состава преступления. В то же время судья из формулировки статьи о мошенничестве исключил признак «с использованием служебного положения», поскольку в реальности Курманов фирмой СЭМ не руководил и не работал в ней. По этой же причине, а также потому, что ст. 159 УК РФ вполне охватывает все деяние подсудимого, были сняты обвинения по другим статьям. В этой части за Курмановым признали право на реабилитацию.

Суд посчитал, что поскольку Курманов не принимал меры к возвращению долга, его исправление «возможно лишь в изоляции от общества». Подсудимому назначили шесть лет колонии общего режима. Этот срок будет исчисляться с марта 2014 года, когда осужденный был помещен под домашний арест. Гражданский иск Leroy Merlin о взыскании с подсудимого денег не стали рассматривать, посчитав необходимым сделать это в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем суд оставил под арестом принадлежащий Курманову земельный участок и долю в квартире.

«Этот приговор — такая ерунда!», — прокомментировал после заседания журналистам судебное решение Ильдар Курманов, в очередной раз заявивший о своей невиновности. Его отец Мидхад Курманов сказал, что «суд проявил настоящее беззаконие» и что приговор будет обжалован.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *