«БЛАТ-строй»

Print More
Мединский и арестованный за махинации его зам. Пирумов – соседи по дому в Лаврушенском переулке. Вообще, они друзья и соратники.

Подозреваемый в хищениях выделенных на реставрацию денег заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов живет со своим шефом в  одном подъезде в элитном доме в Лаврушинском переулке

Мединский и арестованный за махинации его зам. Пирумов – соседи по дому в Лаврушенском переулке. Вообще, они друзья и соратники.На прошлой неделе сотрудники ФСБ провели обыски в здании Министерства культуры. Зам. министра культуры Григорий Пирумов – сегодня самый статусный из задержанных. Из характеристики, которую ему дали в Минкульте, следует, что именно Пирумов поднял дело реставрации на новый уровень. Действительно, столько объектов никогда не реставрировали. Но и столько скандалов в этой тихой отрасли не было никогда.

Досье

Кто проходит по делу:

• Заместитель министра культуры Григорий Пирумов

• Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо

• Директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов

• Директор фирмы «Балтстрой» Дмитрий Сергеев

• Управляющий АО «Балтстрой» Александр Коченов

• Советник ген. директора фирмы – организатора торгов – «Линнит-Консалт» Никита Колесников

– Изборскую крепость просто уничтожали, о чем в Псковской области пишут и что обсуждают уже несколько лет, – говорит псковский политик Лев Шлосберг. – Вместо четырех лет все работы провели за полгода.

Результат увидели все псковичи: идеально белые стены с наступлением холодов позеленели. Говорят, из-за водорослей: воду для побелки рабочие брали прямо из местного пруда. Счетная палата, которая проверяла расходование госсредств при проведении реставрации, не нашла следов 50 млн рублей. Предположительно, эта круглая сумма могла пойти на откаты.

Питерская компания «Балт-строй» действительно выигрывала большинство тендеров на реставрационные работы. В базе СКРИН за ними числится 246 госконтрактов на общую сумму 70 млрд рублей.

Именно «Балтстрой» реставрировал самые известные объекты: Эрмитаж, Московский Кремль, Малый театр, Соловецкий и Новодевичий монастыри, Троице-Сергиеву лавру и десятки других. При таких объемах претензии тоже росли. Пожар в Новодевичьем монастыре уничтожил часть работ, из-за чего трудно сопоставить затраты и качество работ.

Именно «Балтстрой» реставрировал самые известные объекты: Эрмитаж, Московский Кремль, Малый театр, Соловецкий и Новодевичий монастыри, Троице-Сергиеву лавру и десятки других

Изборская крепость и погоревший монастырь сегодня составляют костяк обвинений следствия. Но Sobesednik.ru нашел и другие проблемные объекты.

Усадьба Асеевых в Тамбове была восстановлена из руин компанией «Балтстрой». Реставрация обошлась государству в 350 млн рублей. Но прошло всего 2 года, и восстановленный дворец грозит опять превратиться в руины.

– Внутри работы были проведены довольно качественно, но снаружи фасадная штукатурка стала просто отваливаться, – рассказал Sobesednik.ru вице-губернатор Тамбовской области Сергей Чеботарев. – Мы писали в Министерство культуры, и поначалу ответа не было. Правда, сейчас компания обещает устранить все недоделки по гарантии.

Очевидно, ускорения реставраторам придало уголовное дело. Никому не нужен еще один эпизод на несколько сот миллионов рублей.

БЛАТстрой

В Питере компанию «Балт-строй» переименовали в «БЛАТ-строй».

– Совершенно очевидно, что их крышевали чиновники, – уверен Лев Шлосберг.

Действительно, успехи в тендерах «Балтстроя» поражают воображение. Sobesednik.ru изучил историю побед компании и обнаружил, что во многих конкурсах участвовали только «Балтстрой» и аффилированные с ним компании «СтройФасад», «СтройКомплект», «Технофлот». Получается, тендеры разыгрывались между своими же и зачастую исход конкурса был предрешен заранее.

– Нам отказали в участии в конкурсе по надуманному поводу. Очевидно, что нужно было отдать объект тем, кто заранее был назначен победителем, – говорят в Псковской реставрационной мастерской.

«Губернатор 24 часа»

«Балтстрой» входит в структуру питерского холдинга «Форум», который принадлежит крупному бизнесмену Северной столицы Дмитрию Михальченко. За влияние в Петербурге его называют «губернатор 24 часа» по аналогии с «ночным губернатором» Владимиром Кумариным.

Считается, что Михальченко еще с 90-х годов близок к силовикам. В «лихие» годы он работал в плавучем ресторане «Адмирал», где собирались крупные «погоны» города. Затем переместился в ресторан непосредственно в здании питерской ФСБ. Заместитель директора ФСБ по Санкт-Петербургу Николай Негодов вскоре стал бизнес-партнером Михальченко, империя которого стала постепенно разрастаться. Не последнюю роль в этом сыграли связи Негодова. В 1990-е годы нынешний руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров работал заместителем директора ФСБ по Санкт-Петербургу как раз параллельно с Николаем Негодовым. Связку «Михальченко – ФСБ – ФСО» всячески подчеркивает и сам бизнесмен. Например, он везде указывает свое участие в Фонде поддержки ФСБ и СВР.

Screenshot_62.jpg

В последние несколько лет «Балтстрой» постепенно стал получать все контракты по линии ФСО. В Федеральной службе охраны даже было создано специальное ФГУП «АТЭКС», через которое распределялись контракты. Должность заместителя в АТЭКСе одно время занимал Станислав Кюнер, друг и компаньон арестованного ныне директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева.

Кроме того, Михальченко плотно сотрудничает с Федеральной сетевой компанией ЕЭС, которой руководит сын главы ФСО Андрей Муров.

В выходные прошел слух об аресте Михальченко. Сам бизнесмен только посмеялся над такой версией. Но, вероятно, дело принимает серьезный оборот: директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева экстренно арестовали по дороге в аэропорт, его компаньона Станислава Кюнера ищут, а управляющего фирмой Александра Коченова заключили под стражу, несмотря на имеющееся у него онкологическое заболевание.

Очевидно, в ближайшее время мы будем наблюдать развитие новой криминально-коррупционной драмы, начало которой совпало с выступлением Владимира Путина в МВД, где он как раз напомнил о борьбе с коррупцией.

/Только у нас

Сосед Мединского

До прихода в Минкульт летом 2012 года Григорий Пирумов зарабатывал на сделках с недвижимостью. Основной доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости получает сегодня и жена министра культуры Марина Мединская. Возможно, на этой почве Пирумов и сблизился со своим шефом. Впрочем, объединила их еще и личная собственность.

Screenshot_72.jpg

Как выяснил Sobesednik.ru, в начале 2008 года Владимир Мединский поселился в элитном доме в Лаврушинском переулке, прямо напротив Третьяковской галереи. А спустя два года туда же, в тот же самый подъезд, но двумя этажами выше, перебрался и Пирумов. Сегодня он даже возглавляет здешнее ТСЖ «Кадаши».

Так что своим замом Владимир Мединский назначил Григория Пирумова по-соседски.

/Контрольный звонок

О том, что ее сын арестован, матери замминистра Татьяне Пирумовой сообщили еще полтора года назад. Тогда за его освобождение с женщины потребовали 900 тысяч рублей. Только заплатив деньги, Татьяна Давидовна узнала, что стала жертвой мошенников. Возможно, по этой причине на этот раз она наотрез отказалась общаться Sobesednik.ru:

– А зачем мне с кем-то говорить?!

Римма Ахмирова

Газета "Собеседник"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *