Спонсорша адмиралов легла на дно

Print More
Следственный департамент МВД объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский» Нину Максименко

Следственный департамент МВД объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский» Нину Максименко

Следственный департамент МВД объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский» Нину МаксименкоКак полагают в правоохранительных органах, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк. Защита обвиняемой заявляет, что никаких доказательств этого у следствия нет. В свою очередь вкладчики банка, которым «Адмиралтейский» остался должен несколько миллиардов рублей, настаивают на привлечении госпожи Максименко к ответственности еще и за мошенничество.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по Москве в июле прошлого года. Тогда его фигурантами стали трое коммерсантов, имевших счета в банке «Адмиралтейский». Двоих по ходатайству следствия суд поместил под домашний арест, а с третьего, сотрудничавшего со следствием, была взята подписка о невыезде. Схема обнала через принадлежащие фигурантам дела фирмы была стандартной. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг переводили на их счета в «Адмиралтейском» определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

В ноябре 2015 года это уголовное дело было передано в следственный департамент МВД России. Через месяц обвиняемой по нему стала бывшая председатель правления банка «Адмиралтейский» Нина Максименко. «В начале декабря моей подзащитной несколько раз присылали повестки с вызовом на допрос в качестве свидетеля,— рассказала «Ъ» адвокат Елена Каменская.— Однако все они высылались по адресу, где госпожа Максименко не проживала, хотя следствие располагало координатами ее собственной квартиры, где она постоянно жила и ни от кого не скрывалась. Как я полагаю, делалось это умышленно, чтобы оказать давление на мою подзащитную в связи с тем, что она активно противодействовала в арбитражном суде отзыву у банка лицензии». Напомним, что ее «Адмиралтейский» лишился 11 сентября 2015 года как раз в связи с нарушением законодательства в области борьбы «с отмыванием доходов, полученных преступным путем». Кроме того, регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы, соответствующие принятым рискам.

21 декабря, после очередной неявки на допрос, следователь вынес постановление о привлечении Нины Максименко в качестве обвиняемой. В тот же день она была объявлена в федеральный розыск. Затем ее объявили в международный розыск и заочно арестовали Тверским райсудом. На днях Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил это решение в силе. Теперь госпожу Максименко будут искать за границей по линии Интерпола.

Теперь госпожу Максименко будут искать за границей по линии Интерпола.

«Все обвинение в отношении моей подзащитной строится на показаниях одного из фигурантов этого дела, который заявил, что руководство банка, в частности госпожа Максименко, было в курсе незаконных банковских операций,— утверждает в свою очередь адвокат Каменская.— Между тем тот же Центробанк в сентябре 2014 года и августе 2015 года проверял деятельность компаний, руководству которых сейчас инкриминируется незаконное обналичивание, и никаких нарушений в их деятельности не выявил. Я считаю, что следствием не доказано не только участие Нины Максименко в незаконной банковской деятельности, но и не установлен сам факт участия банка «Адмиралтейский» и его сотрудников в такой деятельности».

По словам защитника, возникшие у банка проблемы похожи на хорошо спланированную акцию. Началось все, по мнению Елены Каменской, с вброса в СМИ в начале сентября информации о том, что в хранилище «Адмиралтейского» вместо золотых слитков лежат крашеные болванки. «ФСБ тут же проверила эту информацию и она, естественно, не подтвердилась,— отметила госпожа Каменская.— Но было уже поздно, среди клиентов начались волнения, 7 сентября банк отключили от системы электронных платежей, а еще через четыре дня отозвали лицензию».

Отметим, что в разные периоды клиентами банка были ОАО «ОКБ Сухого», МАИ, издательский дом «Красная звезда», сеть кафетериев «Шоколадница», сеть салонов связи «Связной» и даже киножурнал «Ералаш».

Сама госпожа Максименко в течение многих лет оказывала спонсорскую помощь региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов», созданной в 2006 году по инициативе банка «Адмиралтейский». В 2008 году за содействие и поддержку в проведении мероприятий клуба госпожа Максименко была награждена почетным знаком клуба и грамотой. Самому же банку адмиралы вручили спасательный круг с надписью «Самому надежному спутнику в неспокойном море финансов». Сейчас в клуб входят 248 адмиралов и генералов ВМФ. Впрочем, о госпоже Максименко там в категоричной форме отказались говорить. «Она нас обманула»,— заявили «Ъ» в клубе без каких-либо дальнейших разъяснений.

Отметим также, что в октябре прошлого года инициативная группа из 50 клиентов «Адмиралтейского» обратилась в ГУ МВД по Москве с заявлением, в котором настаивала на возбуждении в отношении руководства банка, из которого могло исчезнуть более 3,3 млрд руб., уголовного дела по нескольким статьям УК, в том числе об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), однако ход ему в полиции пока не дали.

Олег Рубникович

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *