Савченко дали 22 года

Print More
Савченко дали 22 года

Ну вот и все. Украинская наводчица Надежда Савченко за соучастие в убийстве российских журналистов получила 22 (двадцать два) года общего режима. Можно было бы предположить, что на этом история заканчивается, но на самом деле шоу только начинается.

Шансов соскочить с отбывания заслуженного наказания у Надежды Савченко нет. Если, конечно, говорить о законных возможностях, согласно международному законодательству.

Изначально от адвокатов, российских «борцов за свободу Савченко» и западных политиков мы слышали о двух возможных вариантах транспортировки Савченко на Украину. Разумеется, в случае приговора с реальным лишением свободы. Первое – обмен в качестве военнопленной, и второе – этапирование Савченко на Украину, на основании международной конвенций об отбывании иностранцами наказания по месту их гражданства. Но, как оказалось, оба варианта не проходят ни российские, ни международные нормы. Увы.

Приговорённая к длительному сроку лишения свободы за убийство Савченко не может быть военнопленной, так как Россия не является участницей военного конфликта в самопровозглашённых ЛНР и ДНР, а  также не является стороной в Минских соглашениях, где присутствует наравне с Германией и Францией в качестве гаранта исполнения.

И этапировать Савченко для отбывания срока по месту гражданства на Украину, согласно Международной конвенции, подписанной и Россией, и Украиной, возможно только при обоюдном согласии. Но самое главное не в согласии, а в том, что принимающая сторона (Украина) должна признать приговор суда и согласиться с ним. То есть, признать факт соучастия Савченко в убицстве двух россиян и согласиться со сроком наказания в размере 22 лет общего режима. Как вы думаете, пойдет на это Украина? Я думаю, что нет.

А по поводу «неприкосновенности» евродепутата ПАСЕ, так об этом даже не стоит и вспоминать. Как оказалось, в статье 40 Устава ПАСЕ и статье 14 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы сказано, что иммунитет депутата распространяется исключительно на его высказывания и голосования в ходе работы ПАСЕ. Савченко совершила инкриминируемые ей преступления задолго до своего «избрания» в ПАСЕ, и они никак не связаны с ее «деятельностью» в ПАСЕ.

И посему результат сегодняшнего приговора один. Если, конечно, исходить из российских и международных законодательных норм. Надежда Савченко, приговоренная судом за соучастие в убийстве двух граждан России, будет до 2036 года (с учетом уже отсиженного) отбывать свой 22-летний срок в одной из тридцати семи женских колоний общего режима, имеющихся в России.  И только в случае хорошего поведения, признания вины и возмещения ущерба Савченко сможет освободиться условно-досрочно через тринадцать лет (при отбытии двух третьих частей срока за минусом уже отсиженного в СИЗО). То есть к 2029 году. Но это в лучшем случае.

И прежде чем вздыхать о длинном сроке Надежды Савченко и, закатывая глаза, рассказывать про ужасы российских зон, давайте вспомним о том, что оттуда, из лагерей, рано или поздно возвращаются. А оттуда, куда усилиями той же Савченко отправились наши коллеги Игорь Корнелюк и Антон Волошин, возврата нет.

Блог Олега Лурье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *