Петербургская пятерка копает под Мединского

Print More
Григорий Пирумов (справа) и Владимир Мединский

Григорий Пирумов (справа) и Владимир Мединский

Коррупционный скандал в министерстве культуры — неплохой повод для отставки

 

Григорий Пирумов (справа) и Владимир Мединский

Григорий Пирумов (справа) и Владимир Мединский

С Новодевичьим монастырем связано несколько неприятных историй, в которых замешано министерство культуры вообще и его руководитель Владимир Мединский в частности. Почти ровно год назад во время ремонтных работ на территории монастыря вспыхнул пожар площадь которого составила порядка 300 квадратных метров. Пожар был очень похож на попытки спрятать злоупотребления, допущенные при реставрации. Косвенно об этом свидетельствует и то, что глава Минкульта приложил немало усилий для того, чтобы замять дело. Теперь уже и заместителя "культурного министра" подозревают в хищениях при реставрации того же Новодевичьего монастыря, а в министерстве и в компаниях-подрядчиках проводят обыски сотрудники ФСБ. Отставка министра культуры не планируется, якобы говорят в Кремле.

 

— Президенту докладывалось о следственных действиях. Министр Мединский принимал участие в переговорах с королем Марокко Мухаммедом VI, имел возможность переговорить с президентом на эту тему, — сказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, — Речь идет об обвинениях. До принятия судебного решения утверждать о коррупции в министерстве было бы неверно.

Как выяснили журналисты, участие Владимира Мединского в российско-марокканских переговорах было запланировано заранее, специально в Кремль министра культуры не вызывали. Обсуждать ситуацию с представителями СМИ министр отказался. При этом инициативу отставки министра подхватили, как говорится, "снизу".

 

Как сообщает "Ъ", Глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Инициативу уже поддержали представители оппозиционных фракций, а эксперты не исключают ее принятия, считая, что это удачный повод продемонстрировать накануне выборов самостоятельность парламента и его внимание к чувствительной для Петербурга теме культурной политики.

Проект обращения заксобрания Санкт-Петербурга к Дмитрию Медведеву в пятницу внесла в юруправление парламента группа беспартийных депутатов во главе с председателем комиссии по культуре Максимом Резником. В документе говорится, что культура России «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей», считают авторы обращения. «Венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета»,— говорится в обращении, на этом фоне «с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств». По мнению депутатов, подозрения следствия в отношении подчиненных господина Мединского являются основанием для его отставки «в связи с утратой доверия».

Заключение юридического управления заксобрания может быть готово во вторник, сообщила его глава Светлана Коновалова, отметив, что пока не ознакомилась с документом. Поддержать его пообещали представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко».

 

авороссов Алексей Ковалев заявил, что Владимир Мединский «ничего не смыслит в русской истории». Он напомнил о громких скандалах вокруг Института истории искусств и Академии балета в Санкт-Петербурге, а также проектов реконструкции памятников, в том числе Михайловского дворца Русского музея. По мнению депутата, важно не только отправить в отставку министра, но и добиться, чтобы в назначении на этот пост участвовали деятели культуры. Член комиссии по культуре от «Справедливой России» Марина Шишкина напомнила о «несправедливых кадровых решениях» и «грубых случаях попрания профессионализма» со стороны министра, отметив, что министерству «нужны радикальные системные изменения — глубже, чем приход или уход отдельного человека». «Яблочник» Борис Вишневский отмечает, что для решения проблем петербургской культуры в отставку надо отправить не только министра культуры, но и, например, главу городского комитета по охране памятников Сергея Макарова.

Спикер заксобрания Вячеслав Макаров и лидер фракции «Единая Россия» Сергей Анденко не ответили на звонки СМИ. Глава комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов считает, что претензии «либералов» к Мединскому связаны не с его хозяйственным функционалом, а с его «прогосударственной позицией, идеологией и ценностями». Впрочем, и у самого депутата «есть претензии к министру в связи с его поддержкой фильма “Левиафан” с участием актеров, которые ненавидят нашу страну». Член комиссии по культуре от КПРФ Владимир Дмитриев полагает, что его фракция поддержит обращение.

Политолог Владимир Васильев не исключает, что заксобрание поддержит обращение к премьеру, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность и независимость накануне выборов в Госдуму и петербургский парламент. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что это «удачный повод для оппозиционных депутатов — привлечь накануне выборов внимание к чувствительной для Петербурга теме».

 

Задержание заместителя министра культуры России Григория Пирумова, руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова (все они, по сообщению ФСБ, подозреваются «в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия») — повод к изменению системы сохранения и использования памятников культуры.

Об этом «Известиям» заявил исполнительный директор Российского хорового общества Павел Пожигайло, в разные годы бывший замминистром культуры РФ и председателем комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России.

По словам собеседника издания, «задержаны люди, которые занимались выделением и распределением средств, организацией конкурсов и аукционов, заключением контрактов».

— Я желаю, чтобы всё это оказалось неправдой. Возможно, это борьба кланов, наезд на министра, ведь Пирумов — ключевая фигура в министерстве. Но ошибки в реставрации и в надзоре за ней были. Реставрация у нас — дело непрозрачное, — подчеркнул Пожигайло. — У меня, например, душа болит за Соловки. При непосредственном участии этой команды там было начато строительство музейного комплекса. В результате исковеркали место, израсходовали деньги, которые можно было потратить на другие памятники.

Экс-замминистра отметил, что «Пирумов курирует всё строительство и реставрацию в рамках Минкультуры — начиная с ремонта учебных заведений и заканчивая крупными объектами (всем этим занимается департамент Мазо). А также курирует департамент культурного наследия, у которого задачи во многом противоположные, а именно — контроль за сохранностью этих самых объектов».

Система управления, где в одном ведомстве действуют структуры со взаимоисключающими интересами, чревата подобными последствиями, считает Пожигайло.

По его мнению, департамент культурного наследия должен быть выведен из Министерства культуры и преобразован в самостоятельное ведомство с региональными отделениями, подчиняющееся правительству РФ.

— Такая структура уже была — Росохранкультура, вместо которой появился аналогичный департамент в министерстве. Любая реставрация, любая стройка, любое распределение средств должны быть под контролем современного аналога этой организации. Также необходимо дать ей право судебного иска по отстаиванию культурного наследия в соответствующих инстанциях, — подвел итог экс-замминистра.

В сообщении пресс-службы Министерства культуры отмечается, что «за последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов», а министр культуры Владимир Мединский «проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу».

Интересно, что при этом ФИО человека, полностью совпадающие с недавно задержанным заместителем министра культуры Григорием Ульяновичем Пирумовым упоминаются в деле о краже особняка на Гоголевском бульваре столицы. Подозреваемый по этому делу также ранее неоднократно был судим за подделку документов, а также за организацию покушения на своего делового партнера. По странному совпадению оба Григория Пирумова также работали в одиозной компании "Русский дом недвижимости" в одно и то же время. Ранее блоггеры обращали внимание на то, что фамилии Пирумова нет в списке выпускников МФТИ за 1985 год, как то сообщается в официальной биографии замминистра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *