Дондурей превзошел Остапа Бендера

Print More
Дондурей превзошел Остапа Бендера

Уроженец Санкт-Петербурга открыл в Великобритании фирму на вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и приобрел на ее имя три недостроенных жилых комплекса на 2,5 тысячи квартир.

Дондурей превзошел Остапа БендераПредприниматель с неоднозначной репутацией Евгений Бонд очаровал Смольный легендой о британском инвесторе Docklands Investment Funds и приобрел сразу три проблемных жилых комплекса в поселках Ленсоветовском и Мурино. А попутно в шутку открыл на имя Вячеслава Малафеева английскую фирму. Футболист в бешенстве. Дольщики паникуют. В комитете по строительству пожимают плечами.

В январе этого года СМИ сообщили – на рынок недвижимости Петербурга заходит британский фонд Docklands Investment Funds. Основан в 1927 году. Годовой оборот – 3 млрд фунтов стерлингов. Для начала компания объявила о выкупе сразу у трех застройщиков проблемных объектов, связываемых с семьей Александра Ортина. Ни много ни мало – 14 домов на 2,5 тысячи квартир, значительная часть из которых продана дольщикам.

Первой сменила учредителей компания «Ареал», которая возводит в Ленсоветовском ЖК «Вариант». Затем дошла очередь до ленсоветовского же ООО «Титан». И, наконец, в конце февраля сделку закрыли по ООО «Спецкапстрой СПб» – застройщику ЖК «Воронцов» в Мурино.

Поначалу дольщики радовались, больно уж медленно шло строительство их комплексов. Дома «Титана», к примеру, обещали сдать в 2013 году. Но потом радость прошла. «В начале марта нам поступил звонок с предложением перезаключить договор на квартиру в другом корпусе либо доплатить», – рассказывает одна из дольщиц «Ареала» Галина. Вскоре такие же рекомендации начали поступать и остальным покупателям. Менеджеры компании объясняли предложения то найденными пустотами в фундаменте, то корректировкой проекта и изменением планировок.

Тогда-то дольщики выяснили, что все три компании оформлены не на британский фонд, а на частных лиц, которые тесно связаны с известным в Петербурге предпринимателем Евгением Бондом. С владельцем «Титана» Русланом Аникеевым его объединяет работа в ЖСК «Невская звезда». На посту предправления кооператива Бонда в прошлом году сменила близкая родственница Руслана – Людмила Аникеева. Гендиректор «Ареала» и «Спецкапстроя СПб» Василий Долгополов ранее мелькал в прессе как представитель фирмы Евгения Бонда «Девелопмент групп». А собственник «Ареала», по признанию предпринимателя, является его хорошим знакомым.

Евгений Бонд, ранее – Дондурей, – известная фигура на рынке петербургской стройки. В начале 2000-х имя его компании «РосГлавМатериалы» оказалось в гуще скандала из-за конфликта с Mirax Group Сергея Полонского. Тогда «РГМ» проиграли схватку, а Бонд уехал в Лондон. Уже в 2010-х предприниматель «засветился» вновь. Вместе с женой Ириной они построили несколько многоквартирных домов на участках для индивидуального строительства. Объекты признали самостроями, а в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». Новое предприятие Бонда – уже третья попытка зайти на строительный рынок.

«Фонтанка» решила проверить, что за фонд представляет Евгений Бонд в Петербурге, но Docklands Investment Funds в официальном реестре юрлиц Англии не нашла. Зато обнаружила фирму со схожим названием – Docklands Investment Capital. По данным реестра, в декабре прошлого года ее основал вратарь ФК «Зенит» Вячеслав Малафеев.

О собственном заокеанском бизнесе зенитовец услышал от корреспондента впервые. И предложил обсудить его в офисе своего агентства недвижимости «М 16″. «Фонтанка» пришла, но услышала объяснения не от Малафеева, а от Евгения Бонда, который явился без приглашения. После закрытой беседы с вратарем «Зенита» предприниматель немного нервничал и сознался – это он учредил компанию DIC без ведома футболиста.

– Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором.

Евгений Бонд согласился ответить и на другие наши вопросы.

- Давайте определимся с вашим статусом. Какое отношение вы имеете к приобретению трех жилых комплексов?

– Моя дочь, Алена Дондурей, работает в финансовой компании Docklands Estates. Эта компания занимается инвестициями в различные страны. Ее владелец несколько раз приезжал сюда и изъявил желание дать несколько миллионов фунтов под интересный проект. Я представляю Docklands Estates. У меня есть официальный договор.

В реестре английских компаний действительно числится компания Docklands Estates. Согласно отчетности, она учреждена в 2002 году и относится к малому бизнесу. То есть ее минимальный оборот составляет не более 6,5 млн фунтов стерлингов в год (640 млн рублей), а баланс – до 3,26 млн фунтов.

- Но почему все компании-застройщики оформлены не на Docklands Estates?

– Учредителями являются физлица, но деньги мне перечисляют из Лондона. Docklands Estates предоставляет коммерческий заём.

- Можете рассказать, как вы планируете завершать строительство домов?

– Есть бизнес-план, который почти готов. Мы его не могли подготовить ранее, потому что у нас не было информации по всем дольщикам. Когда мы купили компанию «Ареал», нам сказали, что у нее 560 дольщиков, на самом деле их больше.

- Как же так, вы сначала приобрели компаню, а потом готовите бизнес-план?

– Там небольшие расхождения, примерно 100 млн. Это не очень большие деньги для этого проекта.

- И все-таки, когда будут введены дома?

– Один из корпусов ЖК «Вариант» будет сдан в первом квартале 2017 года.

- А остальные?

– Есть графики.

- Вы не помните?

– Какие-то во втором, какие-то в третьем квартале.

- Дольщики сообщают о предложениях доплатить за свои квартиры.

– Во-первых, такого не было. Но могу сказать, что без этого не обойдется, им придется доплачивать. По-другому объект не достроить. Всего на достройку объектов нужно 3 млрд рублей. У нас кредитный лимит – 500 млн, остальные – средства дольщиков. Люди будут доплачивать в соответствии с рыночной стоимостью квартир на данный момент. Также планируется увеличение площади «Ареала» на 18 тысяч кв. м. Мы хотим внести изменения в проект и увеличить до 12 этажей практически весь комплекс.

- А где вы живете – в Петербурге или в Лондоне?

– Я живу в Петербурге. Возвращаться в Лондон пока не планирую.

- Ранее в отношении вас было возбуждено уголовное дело.

– Да. Было 13 эпизодов. Строили жилой комплекс и задолжали 13 компаниям. Уголовное дело было закрыто за сроком давности.

- Так почему вы сами не стали учредителем в приобретенных компаниях?

– Меня не любят в этом городе.

Итоги беседы бизнесмена с Вячеславом Малафеевым уже известны – она завершилась заявлением в полицию. В свою очередь, «Фонтанка» попросила бизнесмена выслать графики достройки трех жилых комплексов. Но писем пока не поступило.

Между тем работы на площадке «Ареала» уже возобновились. Правда, к организации этого процесса могут возникнуть вопросы. Генподрядчик проекта – ООО «Управление квартальной застройки» Ильи Ламова. Компания не состоит ни в одной саморегулируемой организации, то есть не имеет необходимых допусков для ведения строительных работ.

К компании уже предъявляет претензии и один из ее бывших сотрудников – Антон Горчев. По его словам, по договоренности с руководством, он закупил и оплатил на свои деньги партию кирпича стоимостью 240 тысяч рублей, но не получил эти средства назад.

«Фонтанка» спросила и комитет по строительству, знает ли он, что достраивать проблемные комплексы будет Евгений Бонд. Его компания «Девелопмент групп» внесена  в черный список ведомства. В Смольном восприняли информацию с удивлением, пояснив, что не обязаны контролировать частные сделки, но обещали ее проверить.

Антонина Асанова

Фонтанка.ру

«Фонтанка.ру», 20.03.16, «Вячеслав Малафеев ответил за пощечину»

Пронырливый петербуржец обвинил вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева в вымогательстве пяти миллионов и пощечине. «Фонтанке» футболист назвал заявителя негодяем.

Когда «Фонтанка» узнала, что коммерсант с сомнительной репутацией Евгений Бонд написал заявление в полицию Всеволожского района о том, что 19 марта в офисе агентства недвижимости «М16» футболист «Зенита» Малафеев якобы отнял у него «Мерседес», заставил его написать расписку на пять миллионов рублей да еще и дал затрещину, журналисты нашего издания удивились. Получается, конфликт невольно спровоцировала «Фонтанка».

Сегодня, 20 марта, наши коллеги с 47news опубликовали новость о необычном заявлении петербургского коммерсанта Евгения Бонда, обвинившего Вячеслава Малафеева в вымогательстве и чуть ли не побоях. «Фонтанка» раскрывает интригу.

Дело в том, что в начале этого года в петербургских СМИ прошла еще одна громкая новость: три проблемных жилых комплекса – «Ленсоветовский», «Вариант» в Шушарах и «Воронцов» в Мурино – приобрел британский фонд Docklands investment funds. В комитете по строительству тогда подтвердили – компании-застройщики «Титан», «Ареал» и «Спецкапстрой СПб» действительно проданы англичанам.

На днях же «Фонтанка» попыталась найти такую компанию в английских реестрах. Но обнаружила лишь фирму со схожим названием Docklands Investments Capital. Ее учредителем оказался Вячеслав Малафеев. «Фонтанка» спросила футболиста о новом для него строительном бизнесе. Но в ответ получила лишь недоумение.

Вячеслав Малафеев предложил расставить точки над i в офисе своей компании «М16″. Журналист «Фонтанки» Антонина Асанова  прибыла туда к 15 часам 19 марта, но беседовала не с футболистом, а с Евгением Бондом. Последний признался, что это он создал британскую компанию без ведома Вячеслава Малафеева.

На вопрос о неожиданном участии Вячеслава Малафеева в Docklands Investments Capital Евгений Бонд смущенно ответил журналисту «Фонтанки»: «Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором».

Сегодня же, 20 марта, Вячеслав Малафеев рассказал «Фонтанке» все, что корреспондент не услышала накануне в офисе «М16».

– Сначала подчеркнем, что этот Бонд пришел вчера, 19 марта, к нам в офис сам. Это очень важно. Он понимал свою вину, – уже спокойно рассказал Вячеслав Малафеев и добавил: – Кстати, там уже находился ваш журналист. Я попросил его немного подождать и пошел объясняться с этим товарищем. К тому же я уже знал его подноготную и понимал, что это, как минимум, мошенник, который уже обманывал людей.

Отметим, что предприниматель Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей, и его супруга Ирина имеют, мягко говоря, неоднозначную репутацию на рынке строительства жилой недвижимости в Петербурге и не раз упоминались прессой в материалах о продаже жилья в объектах, которые в дальнейшем признавались самостроем, а дольщики оставались ни с чем. И Ирину Бонд, и ее мужа Евгения правоохранительные органы не раз обвиняли в мошенничестве.

- В чем его вина, на ваш взгляд?

– Если кратко, то он использовал мое имя для того, чтобы создать и оформить юрлицо для приобретения недостроенных объектов.

- Бонд написал в заявлении, что вы оказывали на него давление.

– А я и не скрываю своего эмоционального состояния. Да, я использовал нецензурную лексику. А что в этом дурного при таких встречах с такими персонажами?  Он же мое имя использует, а люди ему верят. Это вопрос моей чести. Я спросил, зачем он так делает.

- И?

– Он сказал, что пошутил. Тут я, если честно, взбесился. Говорю, а ты понимаешь, что шутишь с моим именем? А теперь я журналистам отвечаю на вопросы. Ну и назвал его негодяем. Заодно сказал, что всю информацию о нем передам в правоохранительные органы в заслуживающей его форме. Он был напуган, конечно. Что-то мямлил.

- Что?

- Что не понимает, как так получилось. Еще я спросил его, мол, давай и я буду шутить. Сколько стоит опозорить мое имя? Он что-то говорил по миллионы и то, что напишет расписку. А кому нужны его расписки? Он половине города должен.

- А «Мерседес», о котором он заявил?

– Какой «Мерседес»? У него его просто нет.

- Рядом с вами кто-то был при разговоре?

– Да, мои сотрудники безопасности. Вот он и изобразил из себя человека, которого чуть ли не били, вымогали. И тут же обратился в полицию, как я сегодня случайно и узнал. Так это от страха, чтобы перевести новости на меня.

- Как расстались?

– Я сказал – убирайся отсюда. И добавил: «Сажать тебя надо».

Евгений Вышенков, Антонина Асанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *