Задержание ректора ДВФУ связано с «Электронным университетом», который внедрял нынешний губернатор

Print More
Владимир Миклушевский, Сергей Иванец

Владимир Миклушевский, Сергей Иванец

Бывший ректор Дальневосточного федерального университета, а ныне губернатор Приморского края Миклушевский подписал контракт на создание системы «Электронный университет» в несколько этапов. Один из них так и не исполнили, но деньги перечислили.

Владимир Миклушевский, Сергей Иванец

Владимир Миклушевский, Сергей Иванец

Следственный комитет подтвердил задержание ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца. В его отношении возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ) на 20 млн рублей.

Отмечается, что уже проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. В отношении Иванца решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, 14 марта было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка и проректора по науке и инновациям Алексея Цхе. Они уже находятся под домашним арестом.

По версии следствия, в 2011 году ДВФУ и ООО «Современный университет» заключили контракт по созданию в несколько этапов информационно-технической системы «Электронный университет» до 2013 года. Сумма контракта составила свыше 647 млн рублей. Один из этапов подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты. Не смотря на то, что подсистема не была создана, в сентябре 2015 года Сергей Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акт сдачи-приемки и перечислить свыше 20 млн рублей на расчетный счет ООО «Современный университет».

Стоит отметить, что контракт с подрядчиком был подписан, когда ректором вуза был нынешний губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Интересно, что в конкурсе учувствовала только одна компания. А фирму-подрядчика представлял Роман Калина – сын Исаака Калины (нынешний руководитель департамента образования Москвы). А в 2008-2010 годах Калина и Миклушевский были заместителями министра образования. И задержанный Иванец был так же заместителем министра образования и науки РФ.

В самом министерстве уже заявили, что готовы оказывать содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела, поскольку также заинтересованы в установлении всех причин случившегося.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *