«Черная полоса» Шалвы Чигиринского

Print More
«Черная полоса» Шалвы Чигиринского

Суд штата Коннектикут  арестовал, а затем отпустил под залог 50 000 долларов 66-летнего экс-совладельца нефтяной компании Sibir Energy в связи с подозрениями в непозволительных контактах с девушкой, не достигшей 16 лет

«Черная полоса» Шалвы ЧигиринскогоПервое заседание по обвинению жителя города Гринвич (штат Коннектикут) Шалвы Чигиринского прошло в Верховном суде штата в Стамфорде 17 марта. За неделю до этого бизнесмен, узнав о выдвинутых в его адрес подозрениях, сам явился в гринвичскую полицию. Он был арестован, затем суд отпустил его под залог $50 тыс. Как выяснилось в суде, господин Чигиринский подозревается в «незаконном контакте с лицом, не достигшим 16 лет» и в том, что его действия создавали «риск причинения вреда здоровью несовершеннолетней». По сведениям американской полиции, подозрения связаны с неким инцидентом, во время которого произошел «предполагаемый непристойный контакт между Чигиринским и подростком женского пола, не достигшим 16-летнего возраста». Поскольку потерпевшая не достигла совершеннолетия, материалы дела не разглашаются, а правоохранители не детализируют свои комментарии.

Адвокат господина Чигиринского Одри Фелсен заявила, что ее клиент невиновен. «Господин Чигиринский решительно и абсолютно отвергает эти обвинения,— сказала госпожа Фелсен.— Тот факт, что эти обвинения выдвинуты в самый разгар длительной и тяжелой судебной битвы, в рамках которой рассматриваются и вопросы опеки (над детьми бизнесмена.— «Ъ»), совершенно опустошил нашего клиента». Следующее судебное заседание назначено на 29 марта.

В США проходит судебное разбирательство с участием Шалвы Чигиринского. Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

В США уже несколько лет идет судебное разбирательство господина Чигиринского с его бывшей женой Натальей Панченковой. После ее обращения с иском в гражданский суд штата Коннектикут тот в 2012 году наложил ограничения на общение бизнесмена с их общими детьми. В 2014 году уже господин Чигиринский оспорил права госпожи Панченковой на часть полученного ею в 2009 году после развода имущества: бизнесмен обвинил бывшую супругу в том, что она продала часть коллекции предметов искусств, которые должны были достаться их четырем детям.

В недавнем прошлом господин Чигиринский был крупным участником строительного рынка. Проект строительства башни «Россия» был заявлен владельцем Russian Land Шалвой Чигиринским в 2007 году: тогда бизнесмен планировал построить на участке N18 «Москва-Сити» самую высокую в Европе башню высотой 612 м и общей площадью 620 тыс. кв. м, вложив в нее $1,5 млрд. Девелоперу не удалось реализовать проект: вначале помешал кризис, потом конфликты с кредиторами, пытавшимися взыскать с него долги на сумму $32 млн, и акционером ЗАО «Интеко» Еленой Батуриной, мужем которой является тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. А затем и новый мэр Сергей Собянин сократил площадь проекта до 350 тыс. кв. м. Неудачей завершились и проекты господина Чигиринского по реконструкции гостиницы «Россия» в столичном Зарядье и строительству «Хрустального острова» на 1 млн кв. м в Нагатинской пойме.

Параллельно у бизнесмена возникли и другие неприятности. В 2009 году ГСУ ГУВД Москвы возбудило уголовные дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК), основателем которых был господин Чигиринский. В 2010 году они были закрыты, тогда же бизнесмен Чигиринский передал свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти», после чего покинул Россию и уехал в Израиль.

Отметим, что в 2009 году Высокий суд Лондона удовлетворил иск ВТБ к господину Чигиринскому на 3,42 млрд руб. Бизнесмен выступал поручителем по кредиту своей девелоперской компании, но обслужить долг не смог. Британский суд наложил арест на две квартиры предпринимателя в центре Москвы, его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina и даже на личную коллекцию антикварных часов.

Николай Зубов, Александр Александров

КомерсантЪ

Газета «Версия», 20.03.2016., «Идентификация Шалвы»

О том, что житель Гринвича уличен в связи с подростком, написала местная газета. Точный адрес задержанного — 144 North St., привело другое издание. В третьем обнаружилось фото особняка, оцененного в 10 миллионов долларов.

Внимательным расследователям осталось лишь собрать вместе все детали мозаики. Имя, возраст, место жительства и «показания» сервиса Гугл-карты (Google Maps) (который по адресу, указанному полицией, выдает изображение очень похожего особняка) – все указывает на то, что гринвичская полиция задержала российского олигарха. Уроженец Кутаиси Шалва Чигиринский, чье состояние журнал «Форбс» в свое время оценивал в 1,6 миллиарда долларов, перебрался в тихий респектабельный Гринвич.

Тихая North street – нынешнее место проживания Шалвы Чигиринского. Фото: Google Maps

Непростое прошлое

До 2009 года Шалва Чигиринский возглавлял Московскую нефтяную компанию (после реорганизации – Московскую нефтегазовую). Причиной его отъезда из страны стал целый букет: конфликт с кредиторами и супругой тогдашнего московского градоначальника Еленой Батуриной, возбужденное Главным следственным управлением при ГУВД Москвы уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму 600 миллионов рублей и, соответственно, перспектива шестилетнего тюремного заключения.

Так что Россию Чигиринский, некогда успешный девелопер, покинул на пике финансовых проблем. По иску ВТБ-банка был наложен арест на две его квартиры в центре Москвы (в Романовом и Малом Патриаршем переулках), отель «Советский» на Ленинградском проспекте, земельный участок 24 га, на котором строилась башня «Россия», 50% в проекте «Новая Голландия», Олимпийский центр на Красной Поляне, особняк в Лондоне, а также виллу на Лазурном берегу. Избежавшая ареста недвижимость в России отошла в процессе развода бывшей жене, зарубежные активы Шалвы Павловича арестованы за долги. Обвинения в неуплате налогов были сняты только в ноябре 2010-го года, за несколько месяцев до того как Чигиринский передал «Газпром-нефти» принадлежавшие ему 23,3% акций компании Sibir Energy.

Поводом для развода, кстати, тоже стало заявление жены Чигиринского. В 2012-м году женщина обратилась в суд штата Коннектикут с жалобой на то, что в течение десяти лет брака супруг регулярно и крайне жестоко избивал ее. В итоге 48-летняя Татьяна Панченкова добилась официального запрета для Чигиринского приближаться к ней ближе чем на 100 метров. С четырьмя детьми от этого брака миллиардер теперь общается только в присутствии адвоката.

Седина в бороду

Жалоба на Шалву Чигиринского к полицейским поступила еще в ноябре. О связи с девочкой-подростком заявила в ходе судебного разбирательства его все та же Татьяна Панченкова. Судебные процессы – сперва о разводе, затем об опеке над детьми и разделе имущества длятся не один год, предметом спора стали апартаменты в Нью-Йорке (по одним данным пять, по другим – восемь помещений), оценивающиеся в миллионы долларов драгоценности, антиквариат, букинистические издания, дорогостоящие предметы меблировки и т.д. На каком-то этапе женщина, видимо, желая посильнее уязвить бывшего мужа, и выдвинула еще и обвинение в педофилии.

Уехавшего в Штаты миллиардера Шалву Чигиринского вычислили через Гугл-карты

Адвокат Чигиринского Одри Фелсен уже сделала заявление о том, что ее клиент отрицает все предъявленные ему обвинения. Ознакомиться с обстоятельствами дела в настоящее время возможности нет: обвинения по статье 53-21 Уголовного кодекса штата Коннектикут в риске причинения вреда здоровью и недозволенном сексуальном контакте зафиксированы в базе уголовных дел Верховного суда Коннектикута, но материалы закрыты, поскольку в деле фигурирует несовершеннолетняя.

Остается следить за новостями и ждать очередного заседания суда. Оно состоится 29 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *