Банк ВТБ всегда давал кредиты ненадежным людям. А коллекторов не пробовали применить?

Print More
Банк ВТБ всегда давал кредиты ненадежным людям. А коллекторов не пробовали применить?

Во Владимирской области арестовали бывшего директора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова – его подозревают в совершении экономического преступления. Дело возбуждено по статьям о преднамеренном банкротстве и превышении полномочий. Мельникова заключили под стражу до 14 мая, сообщают Vesti.ru .

В 2008-2001 годах банк ВТБ выдал заводу 1,49 миллиарда рублей кредита на развитие производства. До мая 2012 года Мельников исправно погашал задолженность, однако затем перестал платить. Всего он успел вернуть банку 115 миллионов рублей.

Мельников вывел заводскую недвижимость на подконтрольные организации, учредителями и директорами которых были его сыновья. В результате кредиторы не смогли взыскать задолженность за счет имущества предприятия.

Затем "Частная охранная организация "Витязь", 70 процентов акций которой принадлежит Мельникову, инициировала процедуру банкротства "Автоприбора".

В рамках уголовного дела следствие также оценивает действия Мельникова по выводу кредитных средств ВТБ в размере 1 миллиард 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

vtb2.jpg

Напомним, что 25 сентября 2015 года на собственной пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала понять, что руководитель «Автоприбора» - один из тех, кто, по ее данным, скупил значительную часть земель вокруг города Владимира, причем сделал это за счет средств предприятия, - рассказывал телеканал «Зебра TV».

Против Мельникова уже заводили уголовные дела: в начале августа 2013 года Следственный комитет заподозрил главу «Автоприбора» в неуплате налогов на доходы физических лиц. Сумма ущерба госказне оценивалась в 21,7 миллиона рублей. Мельников тогда с долгами расплатился , причем сделал это после ареста находившихся в его собственности акций завода.

Еще одно дело – на этот раз в отношении не лично Мельникова, а непосредственно ОАО «Автоприбор» – сопровождалось громким скандалом и повлекло за собой ряд служебных разбирательств в госструктурах. Напомним, 15 марта 2013 года в отношении предприятия прокуратура Владимирской области инициировала расследование , в ходе которого выяснилось, что завод задолжал различным организациями, в общей сложности, свыше 1,5 миллиардов рублей.

На имущество ОАО был наложен арест, однако выяснилось, что судебный пристав Фрунзенского района города Владимира, не только «недооценила» 16 легковых и грузовых автомобилей предприятия, но и умудрилась их продать. Более того, один из автоприборовских КамАЗов был изъят вместе с шестью тоннами гальванических отходов, подлежащих специальной утилизации.

Напомним также, что в декабре 2015 года Следственный Комитет по Владимирской области передал в суд утвержденное в прокуратуру обвинительное заключение в отношении бывшего директор ОАО «Завод «Автоприбор».

57-летнего Алексея Мельникова обвиняют в неисполнении обязанностей налогового агента. Проще говоря, в том, что бизнесмен утаил от государства налогов в размере свыше 50 миллионов рублей.

17 февраля 2016 года во Фрунзенском районном суде города Владимира под председательством Андрея Мочалова прошло рассмотрение по существу материалов уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова.

Личная заинтересованность Мельникова при не перечислении налога в бюджет, высказал тогда гособвинитель, выразилась, в частности, в том, что он хотел извлечь выгоды неимущественного характера «в виде обеспечения дальнейшего стабильного функционирования и развития» подконтрольного ему «Автоприбора» и «сохранения положительной деловой репутации».

В итоге, по словам гособвинителя, действиями Алексея Мельникова бюджету Владимирской области нанесён ущерб в размере 42 миллиона 622 тысячи 335 рублей, а бюджету города Владимира - 7 миллионов 521 тысяча рублей.

Сам бывший гендиректор завода «Автоприбор» высказался тогда так: «Обвинительное заключение несостоятельно. Это абсурд: личная выгода в том, что ты заинтересован в сохранении имиджа добросовестного поставщика. Без этого имиджа ты нигде не будешь на рынке. Мы цеплялись зубами, уходили со вторичного рынка автокомплектующих, где деньги зарабатываются гораздо быстрее, с гораздо большей маржой. «Автоприбор» остался на рынках конвейерных, где маржа максимум 8%.

При этом мы покупаем импортные изделия, везём из-за границы, делаем свой автокомпонент, посылаем потребителям, а нам деньги приходят только, в лучшем случае, через 45 дней. И это ещё хорошо для нашей отрасли. Мы остаёмся на этом рынке, вместо того, чтобы барыжить на вторичном, где отдал сразу «в деньги» и остался с маржой с приличной. Вы сами ездите по станциям техобслуживания, и всё это знаете».

Завод "Автоприбор" во Владимире - крупнейший в России производитель электрооборудования и приборов для отечественных автомобилей, автобусов, тракторов, комбайнов, мотоциклов и т.д., поставляющий продукцию всем автозаводам России и СНГ, напоминает Lenta.ru . "Автоприбор" занимается производством компонентов для ведущих российских автопроизводителей. На базе предприятия создается технопарк. Среди потенциальных инвесторов областные власти называли "Камаз".

FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *